Ich liebe die orientalisch Küche - warum? Die intensiven Geschmacksrichtungen und aromatischen Gerichte führen immer wieder zu neuen Geschmackserlebnissen. Mich begeistern die frischen Kräuter und die duftenden Gewürze wie Kreuzkümmel, Sternanis oder Koriander. Nicht zu vergessen die köstlichen Soßen und Dips wie Hummus oder Avocado-Creme, die bei keinem Gericht fehlen dürfen. Außerdem finden sich für Vegetarier viele leckere Gerichte ohne Fleisch. Na hast du auch Lust bekommen? Dann probiere doch mal eines meiner Lieblingsgerichte aus: Falafel. Sie kommen aus dem nahen Osten und sind auch längst bei uns beliebt. Und das Beste - mit dem Thermomix® lassen sie sich besonders schnell und einfach zubereiten.
Außen knusprig, innen weich - Was steckt drin ?
Falafel wird traditionell auf einer Basis von pürierten Kichererbsen oder Saubohnen zubereitet. Außerdem gehören Zwiebeln oder Lauch, frischer Koriander, Petersilie und Knoblauch in eine Falafel. Je grüner das Innere der Falafel ist, desto mehr Koriander ist drin. Als Gewürz verlangt Falafel vor allem nach Kreuzkümmel, du kannst aber auch noch weitere orientalische Gewürze deiner Wahl verwenden. Wenn du es noch exotischer möchtest, probiere unsere Rote-Beete-Falafeln aus.
Kichererbsen - Die goldene Basis
Für eine schnelle Zubereitung ohne jegliche Vorbereitung verwende ich vorgegarte Kichererbsen aus der Dose. Wenn ich mehr Zeit habe nehme ich am liebsten getrocknete Kichererbsen. Nicht nur, weil sie länger haltbar sind, sondern auch, weil die Falafel-Masse so besser zusammenhält. Ob sie sich geschmacklich von den Kichererbsen aus der Dose unterscheiden? Nein! Wenn du dich für getrocknete Kichererbsen entscheidest, musst du sie vor dem Verarbeiten gut abwaschen und in reichlich Wasser mindestens 12 Stunden einweichen. Bei niedriger Hitze garen die Kichererbsen dann etwa 20 Minuten in leicht köchelndem Wasser. Wenn du mehr über Kichererbsen wissen möchtest schau doch mal hier.
Falafel im Thermomix® in weniger als einer Stunde
Für Falafeln gibt es drei verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten. Traditionell werden Falafeln in heißem Fett knusprig ausgebacken, was aus den kleinen Kugeln jedoch eine ordentliche Kalorienbombe macht. Wer es leichter mag sollte die Falafeln nicht in der Fritteuse, sondern im Ofen oder in der Pfanne zubereiten.
Falafel servieren
Lasse dir dazu ein frisches Pitabrot, etwas Salat und selbstgemachten Hummus schmecken oder doch ein Falafelburger? Noch was übrig ? Kein Problem, denn die Falafeln können problemlos bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und eignen sich super als Snack für zwischendurch oder als Mittagessen im Büro.
Hier ist das Rezept für