Glühweintorte mit Kirschen
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Glüh­wein­tor­te mit Kir­schen

  • 1 Std. 30 Min.
  • 10 Stücke
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Am Vortag
  • 400 g Zartbitterschokolade, in Stücken
Topf
Zeit
00
08
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Die zerkleinerte Schokolade mit dem Spatel nach unten schieben.
Zauberstab
  • 500 g Sahne
Topf
Zeit
05
00
Temperatur
60
Kochmodus
2.0
  • Die Schokoladensahne umfüllen, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kochmodus
  • Am Folgetag Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Butter fetten.
Kochmodus
  • 200 g weiche Butter, in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • 125 g Glühwein
  • 280 g Mehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • Abrieb von 1 unbehandelten Orange
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 45 Min. backen.
Kochmodus
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • 30 g Orangensaft
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Pimentkörner
Topf
  • Den Garkorb einhängen und die Kirschen mit dem Saft hineingießen.
Zauberstab
Zeit
12
00
Varoma
Kochmodus
1.0
  • Garkorb vorsichtig herausnehmen, Gewürze entfernen.
Kochmodus
  • 20 g Stärke
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
100
Kochmodus
3.0
  • Kirschen
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
80
Kochmodus
0.1
  • Umfüllen und abkühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • Tortenboden aus der Form lösen und zweimal waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit dem mittleren Boden bedecken.
Kochmodus
  • Leicht festdrücken und 1 Std. kalt stellen.
Kochmodus
  • Den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Kochmodus
  • gekühlte Schokoladensahne
Topf
Zeit
00
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • 1/3 der Creme auf den mittleren Tortenboden streichen, dritten Boden aufsetzen. Tortenring entfernen. Die Torte mit der übrigen Creme bestreichen. Mit den kandierten Orangenscheiben und Schokoraspeln garnieren und servieren.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Am Vortag Schokolade im Mixtopf 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Sahne dazugeben und 5 Min. | 60 °C | Stufe 2 erwärmen. Schokoladensahne umfüllen, über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Am Folgetag Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Butter fetten.

3

Butter, Zucker, Salz und Eier in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 4 cremig schlagen. Glühwein, Mehl, Backpulver und Orangenschale zugeben und 30 Sek. | Stufe 4 verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 45 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mixtopf spülen.

4

Orangensaft, Sternanis, Zimtstange, Gewürznelken und Piment in den Mixtopf geben. Den Garkorb einhängen und die Kirschen mit dem Saft hineingießen. Ohne Messbecher 12 Min. | Varoma® | Linkslauf | Stufe 1 kochen.

5

Kirschen in den Garkorb geben, dabei den Saft auffangen. Kirschsaft mit 30 g Orangensaft, Sternanis, Zimtstange, Gewürznelken und Piment in den Mixtopf geben, Garkorb einhängen und 12 Min. | Varoma® | Linkslauf | Stufe 1 ohne Messbecher kochen.

6

Garkorb vorsichtig herausnehmen, Gewürze entfernen, Stärke in den Mixtopf einwiegen und 3 Min. | 100 °C | Stufe 3 im Saft andicken. Kirschen dazugeben und 30 Sek. | 80 °C | Linkslauf |Sanftrührstufe unterrühren, umfüllen und abkühlen lassen. Mixtopf spülen.

7

Tortenboden aus der Form lösen und zweimal waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit dem mittleren Boden bedecken. Leicht festdrücken und 1 Std. kalt stellen.

8

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Gekühlte Schokoladensahne in den Mixtopf geben, auf Stufe 3 kurz aufschlagen, bis sie steif ist. 1/3 der Creme auf den mittleren Tortenboden streichen, dritten Boden aufsetzen. Tortenring entfernen. Die Torte mit der übrigen Creme bestreichen. Mit den kandierten Orangenscheiben und Schokoraspeln garnieren und servieren.


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Zutaten

Für 10{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
400{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gZartbitterschokolade, in Stücken
500{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter, in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
150{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
3{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
125{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gGlühwein
280{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405
2{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TLBackpulver
Abrieb von 1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}}unbehandelten Orange
30{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gOrangensaft
1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}}Sternanis
1{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}}Zimtstange
2{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}}Gewürznelken
2{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}}Pimentkörner
1{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} GlasSauerkirschen (720 g)
20{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} gStärke
kandierte Orangenscheiben und Schokoraspel zum Garnieren

Nährwerte (Pro Portion)

754
Kalorien
11 g
Eiweiß
47 g
Fett
73 g
KH

Vegetarisch
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