Hefezopf mit Hagelzucker
  • TM31
  • TM5
  • TM6

He­fe­zopf mit Ha­gel­zu­cker

  • 50 Min.
  • 1 Std. 60 Min.
  • 1 Zopf à 12 Stücke
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
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  • 240 g Milch
  • 50 g weiche Butter, in Stücken
  • 10 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 10 g selbst gemachter Vanillezucker
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • 500 g Mehl Type 405
  • 5 g Salz
  • 1 Ei
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 50 g Rosinen
  • 20 g Rum
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Kochmodus
  • Den Teig in 3 gleich lange Stränge teilen und diese zu einem Zopf verflechten. Zugedeckt 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Kochmodus
  • 1 Ei mit etwas Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit 30 g Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen und noch einmal gehen lassen (am besten im Backofen bei 50 °C Ober-/Unterhitze).
Zauberstab
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen und den Zopf 25 Min. backen. Abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Milch, Butter, Hefe, Zucker sowie Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.

2

Mehl, Salz, Ei, Zitronenschale, Rosinen und Rum zufügen, das Ganze 3 Min. | Teigmodus verkneten.

3

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

4

Teig in 3 gleich lange Stränge teilen und diese zu einem Zopf verflechten. Zugedeckt 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.

5

Ei mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und noch einmal für 30 Min. gehen lassen

6

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen und den Zopf 25 Min. backen. Abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

Tipp

Bei diesem Teig können Sie der Kreativität freien Lauf lassen und kleine Brötchen, Hefebrezeln oder auch Mini-Zöpfe zubereiten.

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Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Zopf à 12 Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
240{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
50{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter, in Stücken
10{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gHefe
60{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
10{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gselbst gemachter Vanillezucker, (siehe Seite 20)
500{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405
5{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gSalz
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TLabgeriebene Zitronenschale
50{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gRosinen
20{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gRum
Weiteres
1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
etwas Milch
30{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} gHagelzucker oder Mandelblättchen

Nährwerte (Pro Portion)

246
Kalorien
6 g
Eiweiß
5 g
Fett
43 g
KH

Vegetarisch
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