
Zubereitung
Milch, Butter, Hefe, Zucker sowie Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Salz, Ei, Zitronenschale, Rosinen und Rum zufügen, das Ganze 3 Min. | Teigmodus verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Teig in 3 gleich lange Stränge teilen und diese zu einem Zopf verflechten. Zugedeckt 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Ei mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und noch einmal für 30 Min. gehen lassen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen und den Zopf 25 Min. backen. Abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
Tipp
Zutaten
240{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Milch |
50{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | weiche Butter, in Stücken |
10{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Hefe |
60{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zucker |
10{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} g | selbst gemachter Vanillezucker, (siehe Seite 20) |
500{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Mehl Type 405 |
5{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Salz |
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} | Ei |
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | abgeriebene Zitronenschale |
50{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Rosinen |
20{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Rum |
Weiteres | |
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1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} | Ei |
etwas Milch | |
30{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Hagelzucker oder Mandelblättchen |
Nährwerte (Pro Portion)
Vegetarisch