Klassischer Hefezopf
Foto: Jorma Gottwald
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Klas­si­scher He­fe­zopf

  • 40 Min.
  • 1 Std.
  • 1 Hefezopf à 10 Scheiben
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät

  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 0","amount":"120","amount_float":120,"verbose":"120 g Milch","verbose_template":"{%amount%} g Milch"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 0","amount":"10","amount_float":10,"verbose":"10 g frische Hefe","verbose_template":"{%amount%} g frische Hefe"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 0","amount":"15","amount_float":15,"verbose":"15 g Zucker","verbose_template":"{%amount%} g Zucker"})}}
Topf
Erwärmen
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 2","amount":"275","amount_float":275,"verbose":"275 g Mehl Type 550 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten","verbose_template":"{%amount%} g Mehl Type 550 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 2","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 TL Salz","verbose_template":"{%amount%} TL Salz"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 2","amount":"20","amount_float":20,"verbose":"20 g weiche Butter","verbose_template":"{%amount%} g weiche Butter"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"3 2","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 Ei","verbose_template":"{%amount%} Ei"})}}
Topf
Verkneten
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Tuch abdecken, etwa 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Kochmodus
  • Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Diese zu dünnen Teigsträngen rollen.
Kochmodus
  • Die 3 Stränge an den Enden flach zusammendrücken, unter den Zopf klappen und andrücken. Zopf vorsichtig flechten, Enden unter den Zopf fest andrücken.
Kochmodus
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das restliche Ei verquirlen, Zopf damit einstreichen, 25–30 Min. backen.
Kochmodus
  • Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Die Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, Salz, Butter und 1 Ei zugeben und 3 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Tuch abdecken, etwa 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.

2

Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Diese zu dünnen Teigsträngen rollen.

3

Die 3 Stränge an den Enden flach zusammendrücken, unter den Zopf klappen und andrücken. Zopf vorsichtig flechten, Enden unter den Zopf fest andrücken. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4

Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das restliche Ei verquirlen, Zopf damit einstreichen, 25–30 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Tipp

Dank des Teigmodus des Thermomix® gelingen Hefe- und Brotteige stets mühelos. Sollte ein Teig noch nicht vollständig vermengt sein, könnt ihr diesen einfach erneut für 1 Min. | Teigmodus verkneten.

  • Drucken

Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Hefezopf à 10 Scheiben
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
120{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
10{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gfrische Hefe
15{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
275{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 550, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
20{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier

Nährwerte (Pro Scheibe)

142
Kalorien
4 g
Eiweiß
3 g
Fett
23 g
KH

Vegetarisch

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen