Lebkuchen-Mousse
Foto: Anna Gieseler
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Leb­ku­chen-Mous­se

  • 25 Min.
  • 3 Std.
  • 6 Personen
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
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  • Den Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 1","amount":"400","amount_float":400,"verbose":"400 g Sahne","verbose_template":"{%amount%} g Sahne"})}}
Topf
Unter Sichtkontakt steif schlagen.
Zeit
00
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Den Rühraufsatz entnehmen, Sahne umfüllen und kalt stellen. Mixtopf ausspülen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 4","amount":"50","amount_float":50,"verbose":"50 g Zartbitterschokolade, in St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g Zartbitterschokolade. in St\u00fccken"})}}
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
7.0
  • Schokolade umfüllen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 7","amount":"200","amount_float":200,"verbose":"200 g Zartbitterschokolade, in St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g Zartbitterschokolade. in St\u00fccken"})}}
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
7.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 10","amount":"80","amount_float":80,"verbose":"80 g Butter, in St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g Butter. in St\u00fccken"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 10","amount":"20","amount_float":20,"verbose":"20 g selbst gemachter Vanillezucker","verbose_template":"{%amount%} g selbst gemachter Vanillezucker"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 10","amount":"2","amount_float":2,"verbose":"2 TL Lebkuchengew\u00fcrz","verbose_template":"{%amount%} TL Lebkuchengew\u00fcrz"})}}
Topf
Schmelzen
Zeit
04
00
Temperatur
45
Kochmodus
2.0
  • Die Schokoladenmasse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Inzwischen den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • Den Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 14","amount":"4","amount_float":4,"verbose":"4 Eier","verbose_template":"{%amount%} Eier"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 14","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 Prise Salz","verbose_template":"{%amount%} Prise Salz"})}}
Topf
Aufschlagen
Zeit
07
00
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • {{calcIngredientValue("2").toString().replace(".", ",")}} EL Zucker bereitstellen.
Kochmodus
Weiteraufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Schokoladenmasse bereitstellen.
Kochmodus
Verrühren, dabei die Schokolade zugießen.
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
2.0
  • Den Rühraufsatz entnehmen.
Kochmodus
  • Die Schokoladencreme umfüllen.
Zauberstab
  • Die Schlagsahne mit einem Spatel vorsichtig unter die Creme unterheben.
Kochmodus
  • Die Mousse für mind. 3 Std. kalt stellen.
Kochmodus
  • Vor dem Servieren mit der übrigen zerkleinerten Schokolade bestreut servieren.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Den Rühraufsatz einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung Stufe 3,5 unter Sichtkontakt steif schlagen. Den Rühraufsatz entnehmen, die Sahne umfüllen und kalt stellen. Den Mixtopf spülen.

2

50 g Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern und umfüllen. Restliche Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

3

Butter, Vanillezucker und Lebkuchengewürz in den Mixtopf geben und 4 Min. | 45 °C | Stufe 2 schmelzen lassen. Die Schokoladenmasse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen den Mixtopf spülen.

4

Den Rühraufsatz einsetzen. Eier und Salz in den Mixtopf geben und 7 Min. | Stufe 4 aufschlagen. Dann 2 Min. | Stufe 4 weiter aufschlagen, dabei den Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Die Zutaten 1 Min. | Stufe 2 weiter rühren, dabei die Schokoladenmasse langsam durch die Deckelöffnung zugießen. Den Rühraufsatz entnehmen und die Creme umfüllen.

5

Die Schlagsahne mit einem Spatel vorsichtig unter die Creme heben. Die Mousse für mind. 3 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mit der übrigen zerkleinerten Schokolade bestreut servieren.

Tipp

Die Lebkuchen Mousse könnt ihr mit selbstgemachten Lebkuchen (siehe S. XX) garnieren, bedenkt dabei, dass die Mousse dann nicht mehr glutenfrei ist.

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Zutaten

Für 6{{recipe_quantity_value}} Personen
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
400{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
250{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gZartbitterschokolade, in Stücken
80{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, in Stücken
20{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gselbst gemachter Vanillezucker
2{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} TLLebkuchengewürz
4{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} ELZucker

Nährwerte (Pro Portion)

609
Kalorien
10 g
Eiweiß
49 g
Fett
36 g
KH

Glutenfrei

Vegetarisch

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