Osterkuchen mit Spinat
Foto: stockfood
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Os­ter­ku­chen mit Spi­nat

  • 2 Std. 20 Min.
  • 30 Min.
  • 1 Kuchen (Ø 26 cm)
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Topf
Zerkleinern
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • Umfüllen.
Kochmodus
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Topf
Kneten
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kaltstellen.
Kochmodus
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, dann auskühlen lassen. Mixtopf spülen.
Zauberstab
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Topf
Zerkleinern
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
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Topf
Dünsten (TM31 bitte Varoma®)
Zeit
03
00
Temperatur
120
Kochmodus
1.0
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  • {{calcWizardIngredient({"step":"4 12","amount":"2","amount_float":2,"verbose":"2 Eier","verbose_template":"{%amount%} Eier"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"5 12","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 TL Salz","verbose_template":"{%amount%} TL Salz"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"6 12","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer","verbose_template":"{%amount%} Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer"})}}
Topf
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Topf
Vermengen
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
6.0
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Kochmodus
  • 2/3 des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, den Boden und Rand der Springform damit auslegen und festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann mit Semmelbrösel bestreuen.
Kochmodus
  • Die Spinatmasse auf den Teig geben. 6 Mulden hinein drücken und jeweils 1 aufgeschlagenes Ei hinein geben.
Kochmodus
  • Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und als Deckel auf die Spinatmasse legen. Teigränder zusammendrücken.
Kochmodus
  • Eigelb und Milch verquirlen und den Spinatkuchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Min. goldbraun backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden..
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Parmesan in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

2

Mehl, Butter, 2 Eier, Wasser und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 2 Min. | Teigstufe verkneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kaltstellen.

3

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, dann auskühlen lassen. Mixtopf spülen.

4

Knoblauch und Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl dazu geben und 3 Min. | 120 °C (TM31 bitte Varoma®) | Stufe 1 dünsten. Parmesan, Pinienkerne, abgetropften Spinat, Ricotta, 2 Eier, 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben und 10 Sek. | Stufe 6 vermengen.

5

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2/3 des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, den Boden und Rand der Springform damit auslegen und festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann mit Semmelbrösel bestreuen.

6

Die Spinatmasse auf den Teig geben. 6 Mulden hinein drücken und jeweils 1 aufgeschlagenes Ei hinein geben.

7

Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und als Deckel auf die Spinatmasse legen. Teigränder zusammendrücken. Eigelb und Milch verquirlen und den Spinatkuchen damit bestreichen.

8

Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Min. goldbraun backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden..


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Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Kuchen (Ø 26 cm)
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
100{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gParmesan, in Stücken
400{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gkalte Butter, in Stücken
10{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
30{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} geiskaltes Wasser
Salz
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} ELPinienkerne
2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehen
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}}Zwiebel, halbiert
30{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gNatives Olivenöl Extra
650{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gTK-Blattspinat, aufgetaut und abgetropft
300{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gRicotta
1{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} Prisefrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} Prisefrisch geriebene Muskatnuss
2{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSemmelbrösel
1{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelb
2{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} ELMilch

Nährwerte (Pro Stück)

321
Kalorien
11 g
Eiweiß
22 g
Fett
19 g
KH

Vegetarisch

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