Sauerteigbrot-ohne-Kneten
Foto: Sophia Handschuh
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Sau­er­teig­brot-ohne-Kne­ten

  • 30 Min.
  • 1 Std. 40 Min.
  • 1 Laib
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Topf
Vermischen
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
6.0
  • Nach 1 Std. fügst du das Salz hinzu und arbeitest es mit den Händen unter den Teig. Bedecke den Teig anschließend wieder mit der Duschhaube oder Frischhaltefolie und kühle ihn über Nacht.
Kochmodus
  • Tag 2 am Morgen: Nimm den Teig aus der Schüssel und mache deinen ersten Falz. Dafür nimmst du eine Seite des Teiges und ziehst sie so lang, dass du sie über die andere Seite legen kannst. Wiederhole den Schritt mit den anderen drei Ecken, so dass du es vier Mal insgesamt gefaltet hast.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Ein Sauerteig-Brot ohne Kneten? Ja, das ist möglich, denn bei diesem Rezept musst du die Zutaten nicht kneten, sondern falten und lange gehen lassen. So wird das Gluten aktiviert. Außerdem nutzen wir die verspätete Salzmethode, denn zunächst kann der Teig fermentieren und erst danach geben wir das Salz dazu. Hier kommt das Rezept. Probiere es doch gleich einmal aus!

Stelle sicher, dass der Teig mit einer Duschhaube abgedeckt ist, bevor du ihn in den Kühlschrank stellst, um ihn gehen zu lassen, um zu verhindern, dass er eine harte Oberfläche bekommt. Es ist wichtig, dass keine „Haut“ während des Gehens gebildet wird. Ich habe die besten Ergebnisse gehabt, wenn ich meine oh-so-berühmte Duschhaube über die Teigschüssel gezogen habe. Du kannst aber auch eine Frischhaltefolie oder ein Wachstuch nehmen, wenn du sicherstellst, dass sie keine Luft an den Teig lässt, damit sich keine Haut bildet, was du am nächsten Tag am Brot sehen würdest.

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Zubereitungsschritte

1

Tag 1 am Morgen: Gib das Mehl, den Sauerteig-Starter und das Wasser in den Mixtopf und vermische es 20 Sek | Stufe 6. Dann füllst du den Teig in eine große Schüssel, bedeckst sie mit Frischhaltefolie oder einer Duschhaube und lässt ihn für 1 Std. ruhen.

2

Nach 1 Std. fügst du dann das Salz hinzu und vermengst es mit den Händen. Bedecke den Teig anschließend wieder mit der Duschhaube oder Frischhaltefolie und kühle ihn über Nacht.

Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Laib
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
500{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} ghelles Mehl Typ 1050
150{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gSauerteig-Starter
320{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gkaltes Wasser
1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gestrichener ELfeines Meersalz

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