So gut! Schwedische Mandeltorte mit Vanillecreme
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So gut! Schwe­di­sche Man­del­tor­te mit Va­nil­le­cre­me

  • 3 Std. 60 Min.
  • 14 Stücke
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  • 225 g Mandeln mit Haut
Topf
Zeit
00
08
Temperatur
0
Kochmodus
7.0
  • umfüllen.
Kochmodus
  • Rühraufsatz einsetzen. Die Eier trennen.
Kochmodus
  • 150 g Sahne
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Eigelb
  • 125 g Zucker
Topf
Zeit
08
00
Temperatur
90
Kochmodus
2.5
  • Rühraufsatz entfernen, Creme in eine Schüssel füllen, direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. In dieser Zeit Mixtopf und Rühraufsatz spülen.
Kochmodus
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen.
Kochmodus
  • Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und 90 g Puderzucker einwiegen.
Kochmodus
  • Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
Topf
  • Messbecher herausnehmen.
Kochmodus
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Messbecher wieder einsetzen
Kochmodus
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Gemahlene Mandeln
Topf
Zeit
00
15
Temperatur
0
Kochmodus
2.5
  • Rühraufsatz entfernen. Restliche Mandeln mit dem Spatel vollständig untermischen, Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Kochmodus
  • Boden auf der mittleren Schiene 25 Min. (175 °C) backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Backofen bei 175 °C eingeschaltet lassen. Mixtopf und Rühraufsatz spülen.
Kochmodus
  • Mandelblättchen auf ein Blech geben, im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 8 Min. bei 175 °C Ober-/Unterhitze rösten, abkühlen lassen.
Kochmodus
  • Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
  • 100 g Butter weich, in Stücken
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Rühraufsatz entfernen.
Kochmodus
  • Boden aus der Form lösen und auf eine Platte setzen, einen verstellbaren Tortenring darumsetzen, mit der Creme bestreichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Kochmodus
  • Tortenring entfernen, Creme mit Mandelblättchen und restlichem Puderzucker bestäuben und servieren.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Niemand toppt den lockeren Boden so gekonnt lässig mit Vanillecreme und Mandeln wie die Schweden

Zubereitungsschritte

1

Mandeln in den Mixtopf geben, 8 Sek. | Stufe 7 fein mahlen und umfüllen.

2

Rühraufsatz einsetzen. Die Eier trennen. Sahne, Vanillemark, Eigelb und Zucker in den Mixtopf geben und 8 Min. | 90 °C | Stufe 2.5 cremig aufschlagen. Rühraufsatz entfernen, Creme in eine Schüssel füllen, direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. In dieser Zeit Mixtopf und Rühraufsatz spülen.

3

Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (24 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen.

4

Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und 90 g Puderzucker einwiegen.

5

Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den fettfreien Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 3.5 steif schlagen, dann ohne Messbecher 1 Min. | Stufe 3.5 rühren und dabei nach und nach den Puderzucker auf das laufende Messer zugeben.

6

Messbecher wieder einsetzen und 1 Min. | Stufe 3.5 rühren.

7

Gemahlene Mandeln zugeben und 15 Sek. | Stufe 2.5 untermischen. Rühraufsatz entfernen. Restliche Mandeln mit dem Spatel vollständig untermischen, Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Boden auf der mittleren Schiene 25 Min. (175 °C) backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Backofen bei 175 °C eingeschaltet lassen. Mixtopf und Rühraufsatz spülen.

8

Mandelblättchen auf ein Blech geben, im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 8 Min. bei 175 °C rösten, abkühlen lassen.

9

Rühraufsatz einsetzen, weiche Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 3 cremig rühren, dann ohne Messbecher 2 Min. | Stufe 3 weiterrühren, dabei nach und nach die abgekühlte, recht weiche Vanillecreme durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben.

10

Messbecher wieder einsetzen und 1 Min. | Stufe 3 cremig rühren. Rühraufsatz entfernen.

11

Boden aus der Form lösen und auf eine Platte setzen, einen verstellbaren Tortenring darumsetzen, mit der Creme bestreichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.

12

Tortenring entfernen, Creme mit Mandelblättchen und restlichem Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp

Den Tortenring fest um den Teigboden spannen, damit die Vanillecreme schön fest werden kann und nicht ausläuft.

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Zutaten

Für 14{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
225{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandeln mit Haut
6{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier, (Kl. M)
150{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
Mark von 1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Vanilleschote
125{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
100{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gPuderzucker
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
60{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} ggehobelte Mandeln
100{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, weich, in Stücken
Ausserdem
Tortenring

Nährwerte (Pro Portion)

310
Kalorien
8 g
Eiweiß
22 g
Fett
17 g
KH

Vegetarisch
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