Weizensauerteig Basis
Foto: Frauke Antholz
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Wei­zen­sau­er­teig Ba­sis

  • 6 Tage
  • 1 Starter
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  • Ein großes Schraubglas auf den Mixtopfdeckel stellen, 25 g Mehl mit 25 g Wasser einwiegen und vermischen. Den Deckel locker auflegen und die Mischung 24 Std. in einem warmen Raum, zum Beispiel im Badezimmer oder in der Nähe einer ­Heizung, ruhen lassen.
Kochmodus
  • Diesen Vorgang nun 5 Tage lang wiederholen, immer jeweils 25 g Mehl und Wasser hinzufügen, verrühren und abgedeckt 24 Std. ruhen lassen. Nach ein paar Tagen fängt die Masse an, Blasen zu werfen und leicht säuerlich zu riechen. Das ist erwünscht. Nur, wenn sich Schimmel bildet, musst du den Teig entsorgen und neu starten.
Kochmodus
  • Am Backtag dann die gewünschte Menge des Sauerteigs je nach Rezept verwenden. Der Rest kann fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollte wöchentlich „gefüttert“ werden.
Kochmodus
  • Dazu einfach immer jeweils 25 g Mehl und Wasser unterrühren und am Backtag die erforderliche Menge entnehmen. Der Sauerteig wird mit der Zeit immer triebstärker, sodass du nach einigen Wochen keine zusätzliche Hefe mehr zum Backen benötigst.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Weizensauerteig ansetzen ist ganz einfach und du brauchst dafür nur 2 Zutaten. Schon nach wenigen Tagen hast du den Starter für tolle Rezepte mit Weizensauerteig. Feine Brote, Brötchen und anderes Gebäck. Hier das Rezept probiere es doch gleich einmal aus.

Zubereitungsschritte

1

Ein großes Schraubglas auf den Mixtopfdeckel stellen, 25 g Mehl mit 25 g Wasser einwiegen und vermischen. Den Deckel locker auflegen und die Mischung 24 Std. in einem warmen Raum, zum Beispiel im Badezimmer oder in der Nähe einer ­Heizung, ruhen lassen.

2

Diesen Vorgang nun 5 Tage lang wiederholen, immer jeweils 25 g Mehl und Wasser hinzufügen, verrühren und abgedeckt 24 Std. ruhen lassen. Nach ein paar Tagen fängt die Masse an, Blasen zu werfen und...

Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Starter
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
150{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 1050
150{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser

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