Backen ohne Ei – so gelingen Kuchen, Torten und Gebäck garantiert! 🍰 🧁
Nicole

Backen ohne Ei – so gelingen Kuchen, Torten und Gebäck garantiert! 🍰 🧁

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Kurzfassung

Backen ohne Ei ist einfacher als gedacht. Eier im Backen bieten Bindung, Lockerheit und Feuchtigkeit, aber viele Alternativen können diese Funktionen übernehmen. Flüssigkeitsmenge lässt sich mit Pflanzenmilch erhöhen, und Öl kann Butter oder Margarine ersetzen. Leinsamen und Chiasamen sind effektive Ei-Alternativen: 1 EL Samen mit 3 EL Wasser vermengt und aufquellen lassen ersetzen ein Ei. Leinsamen bieten zusätzlich gesundheitliche Vorteile wie Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren. Weitere Alternativen umfassen Essig und Natron, Stärke, Seidentofu sowie Soja- oder Johannisbrotkernmehl. Mit diesen Ersatzmöglichkeiten lassen sich leckere, vegane Kuchen und andere Backwaren herstellen. Zahlreiche vegane Rezepte sind verfügbar, um diese Techniken anzuwenden.

so gelingen deine Rezepte auch ohne Eier – Kuchen, Muffins und Gebäck werden saftig und fluffig.

Backen ohne Ei ist viel einfacher als du denkst. Kuchen, Muffins, Pfannkuchen, Kekse, Waffeln und auch Brote gelingen meistens auch in einer Variante ohne Eier. Wir verraten dir heute, wie das funktioniert und was du beachten solltest, wenn du auf Eier beim Backen verzichten möchtest. Und selbstverständlich bekommst du auch tolle, vegane Rezepte für deinen Thermomix®. Bereit? Dann los!

Welche Funktion haben Eier beim Backen?

Eier sind ziemliche Multitalente, aber nicht unersetzlich. Sie sorgen im Kuchen zum einen für Bindung, also dass die einzelnen Zutaten sich gut vermengen, außerdem machen sie den Kuchen lockerer und geben dem Teig mehr Feuchtigkeit. Diese drei Eigenschaften sind toll, du kannst deinen Kuchen aber auch mit anderen Zutaten genau so hinbekommen.

Wir haben diverse vegane Kuchen und Muffins gebacken und sind zu der Erkenntnis gekommen: Sie gelingen auch ohne Eier ganz wunderbar! Was du dabei beachten solltest, verraten wir dir jetzt.

So kannst du Eier ersetzen!

In den meisten Fällen ist es gar nicht nötig, einen konkreten Ersatz für jedes Ei zu schaffen. Stattdessen erhöhst du einfach die Flüssigkeitsmenge durch Pflanzenmilch, zudem verwendest du Öl statt Butter oder Margarine.

Und die Kuchen sind immer sehr lecker, luftig und homogen geworden. Ein tolles Beispiel ist zum Beispiel dieser Karotten-Orangen-Kuchen oder auch der vegane Marmorkuchen. Beide gehören zu unseren Lieblingskuchen.

Ein guter Ersatz für Eier sind aber zum Beispiel Leinsamen oder Chiasamen. Sie werden gemahlen (das kannst du hervorragend im Thermomix® machen, ca. 20 Sek. | Stufe 10), um ein Ei zu ersetzen, vermengst du 1 EL Samen mit 3 EL Wasser und lässt sie aufquellen.

Angeschnittener veganer Marmorkuchen
Veganer Marmorkuchen - Foto: Kathrin Knoll

So wertvoll sind Leinsamen

Das Tolle an Leinsamen ist: Sie ersetzen nicht nur Ei und sorgen für einen fluffigen, gut gebundenen Teig. Abgesehen davon sind sie auch gut für die Verdauung und enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe.

Leinsamen enthalten außerdem 6 – 7 g Eisen pro 100 g und sind damit für Veganer besonders wertvoll. Des Weiteren enthalten sie 25 Prozent Ballaststoffe, zirka 25 Prozent Eiweiß und 30 bis 45 Prozent fettes Öl. Es besteht vor allem aus Öl-, Linol- und Linolensäure. Letztere gehört zu den Omega-3-Fettsäuren, die sonst z. B. in fettem Fisch enthalten sind.

Weitere Alternativen zu Ei

Auch wenn ich selbst noch nicht alle Alternativen getestet habe, möchte ich sie euch nicht vorenthalten. Ihr könnt jeweils 1 Ei auch durch folgende Alternativen ersetzen:

  • Essig und Natron: 1 EL Essig und 1 TL Natron gut vermischt, sorgen vor allem im Kuchen für Luftigkeit, da das Natron Blasen wirft.
  • Stärke: Stärke sorgt nicht nur im Kuchen für Bindung, du kannst damit auch Soßen und Pudding andicken. Wenn du 1 Ei ersetzen möchtest, verrührst du 2 EL Stärke mit 3 EL Wasser. Dabei ist es egal, ob du Mais- oder Kartoffelstärke verwendest.
  • Seidentofu – 50 g Seidentofu püriert ersetzen 1 Ei und sorgen für Feuchtigkeit und Bindung.
  • Soja- oder Johannisbrotkernmehl: Jeweils 1 EL vermengt mit 1 – 2 EL Mineralwasser ersetzen ein Ei. Bitte etwas mehr Flüssigkeit zum Teig geben, um für Feuchtigkeit zu sorgen.
Veganer Orangen-Polenta-Kuchen

Rezepte ohne Ei

Du siehst, es gibt viele Varianten und Möglichkeiten, Ei wegzulassen und auch vegan zu backen. Passende Rezepte dazu findest du z. B. in unserer Kollektion für vegane Kuchen, Snacks und Desserts.

Foto: Sophia Handschuh

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