

Thermomix® Topf reinigen leicht gemacht! ✨
Dieser Beitrag bietet eine Step-by-Step-Anleitung zur gründlichen Reinigung des Thermomix® Mixtopfs. Die fünf Hauptschritte umfassen das Entfernen von Resten mit einem Spatel, das Vorspülen mit Wasser und Spülmittel oder Essig, das Abwaschen und Ausspülen von Hand oder in der Spülmaschine, das Auseinanderbauen des Mixtopfs, um das Messer zu reinigen, und das Trocknen und Polieren, um sicherzustellen, dass die Kontakte trocken sind. Zusätzliche Tipps umfassen die Reinigung von Schokoladenresten mit Milch oder Pflanzendrink und das Entfernen von Kalk mit Zitronensaft. Extra-Videoanleitungen sind verfügbar, um spezielle Reinigungsbedarfe, wie das Entfernen von Teigresten, zu unterstützen. Diese Ratschläge helfen dabei, den Mixtopf sauber und einsatzbereit zu halten.
Du bist manchmal unsicher, wie du deinen Thermomix® Topf reinigen kannst, sodass er wirklich sauber ist? Oder aber, wie du besonders klebrige Essensreste entfernen sollst? Dann haben wir gute Nachrichten für dich: Die Reinigung ist nämlich ganz einfach, auch wenn mal schwere Teige im Topf zurückbleiben oder sogar etwas angesetzt hat. In diesem Beitrag erfährst du Step-by-Step, wie dein Mixtopf in kürzester Zeit wieder glänzt und einsatzbereit für das nächste Rezept ist.
Thermomix® Topf reinigen in 5 einfachen Schritten
Egal, ob du Mittagessen gekocht hast oder den Teig für einen Kuchen gerührt, die Reinigung des Mixtopfes erfolgt letztlich immer in den gleichen Schritten. Es gibt nur wenige Sonderfälle, für die du Extra-Tricks kennen solltest, auf sie gehe ich am Ende des Beitrags ein. Hier erstmal die wichtigsten Steps für die Reinigung:
Entferne Reste gründlich
Dieser erste Schritt ist immer der wichtigste, denn schließlich möchtest du ja auch keine Lebensmittel verschwenden. Entferne die Reste dessen, was du gerade zubereitet hast, also immer gründlich. Am besten mit einem Spatel. So bleibt kaum etwas im Topf zurück und du hast den maximalen Genuss.
Wenn du noch nicht den perfekten Spatel gefunden hast, schau dir unseren Beitrag über das beste Zubehör für den Thermomix® an.

Thermomix® vorspülen
Vor allem bei hartnäckigeren Verschmutzungen solltest du die Vorspül-Funktion des Thermomix® nutzen. Dafür gehst du folgendermaßen vor:
Gib bis zu 1 l Wasser und eine paar Tropfen Spülmittel oder 50 g Essig in den Mixtopf. Nun wählst du eine der folgenden Optionen:
- Kurz: Geeignet für leichte Verschmutzungen im Mixtopf (Dauer: 2 min)
- Teig: besonders hilfreich bei klebrigen Teigen
- Basis: entfernt Stärke und Speisereste (z.B. Reis)
- Fett und Karamell: nach der Zubereitung von Karamell oder fettigen Speisen
- Reinigung+: besonders hilfreich gegen braune Stellen am Mixtopfboden. Wichtig: Wenn du dieses Programm verwendest, gib immer Essig dazu.
Mixtopf abwaschen und ausspülen
Nach dem Vorspülen sollte der Mixtopf soweit sauber sein, dass du ihn mühelos mit der Hand abwaschen oder in die Spülmaschine stellen kannst. Hierfür nimmst du einfach klares Wasser, dazu einen Schwamm oder eine Bürste, die auch unter das Messer gelangt. Welche Bürsten du zur Reinigung des Topfes wirklich brauchst, haben wir in einem eigenen Beitrag zusammengefasst.
Mixtopf auseinanderbauen
Hin und wieder solltest du den Mixtopf auseinander bauen. So gehts:
1. Halte den Mixtopf so fest, dass die Öffnung nach oben zeigt.
2. Drehe den grauen Fuß des Topfes um 30 Grad mit dem Uhrzeigersinn und ziehe ihn dann nach unten ab. Dadurch löst sich der Fuß vom Messer, das im Mixtopf bleibt.
3. Halte den oberen Teil des Mixmessers vorsichtig fest und nimm es vorsichtig aus dem Topf.
Im folgenden Video zeigt Dési dir die Handgriffe auch noch einmal:
Trocknen und Polieren
Nun musst du den Topf nur noch abtrocknen und eventuell mit einem weichen Tuch polieren. Wichtig: Achte immer darauf, dass die Kontakte an der Unterseite des Topfes trocken sind, bevor du ihn in das Gerät zurückstellst.

Extra-Tipps und Tricks für einen sauberen Mixtopf
Die oben genannten 5 Schritte sind das Basisprogramm für die Reinigung. Bei einigen Lebensmittel gibt es noch ein paar extra Tipps und Tricks für die Reinigung des Topfes:
- Wenn du Schokolade geschmolzen hast, zum Beispiel für eine Glasur, gib einfach 200 g Milch oder Pflanzendrink dazu und vermenge die Flüssigkeit 10 Sek. | Stufe 4. Ist die Schokolade schon wieder ausgehärtet, kannst du die Mischung auch 2 Min. | 50 °C | Stufe 2 erwärmen. So bekommst du einen leckeren Kakao und reinigst den Topf ganz nebenbei!
Manchmal lagert sich Kalk im Mixtopf ab oder die Oberfläche sieht stumpf aus und fühlt sich auch so an. Gib dann den Saft einer frisch gepressten Zitrone in den Topf und fülle ihn mit Wasser auf. Diese die Mischung lässt du 15 Minuten einziehen. Anschließend gründlich ausspülen.
- Teigreste entfernen kann manchmal etwas tricky sein. Deshalb haben wir auch dazu ein eigenes Video für dich:
Soweit zu den wichtigsten Tipps rund um die Reinigung des Mixtopfes. Schau dir auch unseren Beitrag dazu an, wie du den Thermomix® insgesamt säubern und pflegen kannst.