Saftiges Fitnessbrot
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Saf­ti­ges Fit­ness­brot

  • 1 Std.
  • 1 Brot á 14 Scheiben
Ø 4,61
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  • Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten.
Kochmodus
  • 300 g Dinkelkörner
Topf
Mahlen
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • Umfüllen.
Kochmodus
  • 150 g Weizenkörner
  • 150 g Roggenkörner
Topf
Mahlen
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • Umfüllen.
Kochmodus
  • 200 g Karotten, in groben Stücken
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
04
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
  • 500 g Buttermilch
  • 40 g Hefe
Topf
Vermengen
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • 2 TL Salz
  • 30 g Balsamicoessig
  • 50 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g geschrotet Leinsamen
  • Gemahlenen Dinkel, Weizen und Roggen
Topf
Kneten, evt, mithilfe des Spatels
Zeit
04
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Teig in die Form geben, gleichmäßig verteilen, mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Haferflocken bestreuen.
Kochmodus
  • Im heißen Ofen ca. 30 Min. backen. Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot weitere 20–30 Min. fertig backen.
Kochmodus
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07

Dieses Fitnessbrot mit dem Thermomix® hat sich seinen Namen wirklich verdient. Aus kräftigen Körnen und Samen, süßlicher Karotte und cremiger Buttermilch mixt du in wenigen Minuten den Teig für dein selbst gebackenenes Fitnessbrot. Das einfache Brot ist saftig und gesund. Na, mit welchem Aufstrich bestreichst du die erste Scheibe?

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten. Dinkelkörner in den Mixtopf geben, 1 Min. | Stufe 10 mahlen und umfüllen.

2

Weizen- und Roggenkörner in den Mixtopf geben, 1 Min. | Stufe 10 mahlen und umfüllen. Karotten in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

3

Buttermilch und Hefe zugeben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 4 Min. | Teigmodus kneten. Ggf. den Spatel zu Hilfe nehmen.

4

Teig in die Form geben, gleichmäßig verteilen, mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Haferflocken bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Min. backen. Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot weitere 20–30 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Wenn du lieber weniger Hefe verwenden möchtest, kannst du nur einen halben Würfel zum Teig geben und den Teig vor dem Backen etwa 45 Min. gehen lassen. Du kannst das Brot auch abwandeln, indem du z. B. Kürbiskerne, Hasel- oder Walnüsse zum Teig gibst.

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Zutaten

Für 11 Brot á 14 Scheiben
300300 gDinkelkörner
150150 gWeizenkörner
150150 gRoggenkörner
200200 gKarotten, in groben Stücken
500500 gButtermilch
4040 gHefe
22 TLSalz
3030 gBalsamicoessig
5050 gWasser
100100 gSonnenblumenkerne
5050 ggeschrotet Leinsamen
Haferflocken zum Bestreuen
Außerdem
Kastenform (30 cm Länge)

Nährwerte (Pro Scheibe)

233
Kalorien
11 g
Eiweiß
4 g
Fett
41 g
KH

Vegetarisch

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