Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Kar­tof­fel­sa­lat mit selbst­ge­mach­ter Ma­yon­nai­se

  • 1 Std. 5 Min.
  • 2 Std.
  • 4 Portionen
Ø 4,53
Bewerte dieses Rezept
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät
  • 800 g Wasser
  • 2 TL Gemüse-Gewürzpaste
Topf
  • Varoma® aufsetzen.
Kochmodus
In den Varoma einwiegen
  • 1.2 kg Kartoffeln, halbiert
Topf
Garen
Zeit
30
00
Varoma
Kochmodus
1.0
Garkorb einhängen
  • 5 Eier einwiegen
Topf
Weitergaren
Zeit
15
00
Varoma
Kochmodus
1.0
  • Anschließend Varoma® abnehmen, den Garkorb herausnehmen und Eier mit kaltem Wasser abschrecken.
Kochmodus
  • Mixtopf leeren, dabei 200 g der Garflüssigkeit auffangen. Die Kartoffeln abkühlen lassen, den Mixtopf kalt ausspülen.
Kochmodus
  • Ein Gefäß auf den Deckel des Mixtopf stellen, das Öl einwiegen und beiseitestellen.
Zauberstab
  • 1 Ei
  • 10 g mittelscharfer Senf
  • 1 TL Essig
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
Topf
Verrühren
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
Ohne Zeiteinstellung rühren lassen
Zeit
00
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Bei eingesetztem Messbecher das Öl langsam auf den Deckel gießen. Solange rühren, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Umfüllen und den Mixtopf spülen.
Zauberstab
  • 1 Zwiebel, halbiert
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Gewürzgurken abgießen, dabei 3 EL Gurkenwasser auffangen. Gurken würfeln.
Zauberstab
  • Garflüssigkeit
  • Mayonnaise
  • 5 g mittelscharfer Senf
  • Gurkenwasser
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Topf
Vermischen
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schale geben. Die Eier pellen, vierteln, mit den Gewürzgurken und der Mayonnaise-Mischung zu den Kartoffeln geben. Alles gut verrühren und im Kühlschrank abgedeckt mind. 2 Std. ziehen lassen. Den Salat mit Schnittlauch garniert servieren.
Zauberstab
Guten Appetit

Schritt 01/07

Da kommen Kindheitsgefühle auf: Deftiger Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist ein Rezept, das schon Oma perfekt beherrschte. Heute bereiten wir ihn mit jeder Menge Kartoffeln und leckerem gekochten Ei easy im Thermomix® zu. Was servierst du dazu: Würstchen, Buletten oder andere Leckereien?

Das Rezept für Kartoffelsalat im Thermomix®

Dieser Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist der perfekte Kartoffelsalat für die Grillsaison. Die "cremig-schlotzige" Konsistenz – ja, so muss es sein! – ergänzt Fleisch und Gemüse vom Grill wunderbar.

Zubereitungsschritte

1

Wasser mit Gewürzpaste in den Mixtopf füllen und Varoma® aufsetzen. Kartoffeln in den Varoma® geben, verschließen und 30 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Nach den 30 Min. den Garkorb einhängen. 5 Eier in den Garkorb legen und alles weitere 15 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Anschließend Varoma® abnehmen, den Garkorb herausnehmen und Eier mit kaltem Wasser abschrecken. Den Mixtopf leeren, dabei 200 g der Garflüssigkeit auffangen. Kartoffeln abkühlen lassen, Mixtopf kalt ausspülen.

2

Ein Gefäß auf den Deckel des Mixtopf stellen, das Öl einwiegen und beiseitestellen. Das übrige Ei, 10 g Senf, Essig, ½ TL Salz und Cayennepfeffer in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 5 verrühren. Stufe 3,5 ohne Zeiteinstellung rühren lassen, bei eingesetztem Messbecher das Öl langsam auf den Deckel gießen. Solange rühren, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Umfüllen und den Mixtopf spülen.

3

Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Gewürzgurken abgießen, dabei 3 EL Gurkenwasser auffangen. Gurken würfeln. Garflüssigkeit, Mayonnaise, 5 g Senf, Gurkenwasser, ½ TL Salz sowie Pfeffer in den Mixtopf geben und alles 10 Sek. | Stufe 4 vermischen.

4

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schale geben. Die Eier pellen, vierteln, mit den Gewürzgurken und der Mayonnaise-Mischung zu den Kartoffeln geben. Alles gut verrühren und im Kühlschrank abgedeckt mind. 2 Std. ziehen lassen. Den Salat mit Schnittlauch garniert servieren.


  • Drucken

Zutaten

Für 44 Portionen
800800 gWasser
22 TLGemüse-Gewürzpaste
12001200 gKartoffeln, geschält, halbiert
66Eier
200200 gSonnenblumen- oder Rapsöl
1515 gmittelscharfer Senf
11 TLEssig
11 TLSalz
22 PrisenCayennepfeffer
11Zwiebel, halbiert
150150 gGewürzgurken
44 Prisenfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
11 HandvollSchnittlauch, in Röllchen

Nährwerte (Pro Portion)

716
Kalorien
16 g
Eiweiß
48 g
Fett
55 g
KH

Laktosefrei

Glutenfrei

Vegetarisch

Rezensionen

  • birgit.glaenzer
    vor einem Monat
    Sehr lecker 😋 kann ich sehr empfehlen
    Derek vom ZauberTopf-Team

    Vielen Dank für dein tolles Feedback und deine Empfehlung! Es freut mich sehr, dass es dir so gut schmeckt. 😊

  • Kochmamsel
    vor 2 Monaten
    Würde ich gerne machen - aber werden die Kartoffeln wirklich 45 Minuten insgesamt gekocht? Dann sind sie ja eher Brei. Will nichts falsch machen und die Kartoffeln dann hinterher zu Kartoffelbrei verarbeiten müssen.
  • Lini03
    vor 3 Monaten
    Sehr leckerer und schneller Kartoffelsalat!
    Derek vom ZauberTopf-Team

    Vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass dir der Kartoffelsalat so gut schmeckt und dir die Zubereitung gefällt. 😊

  • Monika1
    vor 5 Monaten
    Sehr lecker, nur etwas mehr Salz und 1 Esslöffel Gurkenwasser mehr.
  • Yvonne N_009
    vor einem Jahr
    Schnell gemacht und für meinen Geschmack total lecker 😁
    Pia vom ZauberTopf-Team

    Hallo 👋, wie schön, dass dir das Rezept so gut gefallen hat 😊. 

  • Heidi E_005
    vor einem Jahr
    Sehr lecker...zu dem Kommentar oben..Suppe hat man nur, wenn man auf einmal zuviel Flüssigkeit zugibt, erst weniger zugeben, dann ziehen lassen und dann nochmal zugeben, evtl am nächsten Tag nochmal.
  • Marion S_053
    vor einem Jahr
    Schmeckt super 💪gibt’s bestimmt nochmal
  • Pete
    vor 3 Jahren
    Am Ende ist die Mayonnaise wie Wasser auf den Kartoffeln. Wie eine Suppe. 🤔
  • user_w.kika_1628112380
    vor 4 Jahren
    Ab jetzt mein absoluter Lieblings Kartoffelsalat
  • user_emergen_1626116035
    vor 4 Jahren
    Für mein Geschmack viel zu viel Dressing. sieht aus wie eine Suppe. Beim nächsten mal würde ich nur 100 g Brühe versuchen.