Pesto-Brotblume mit deinem Lieblingspesto
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Pe­s­to-Brot­blu­me mit dei­nem Lieb­lingspe­s­to

  • 40 Min.
  • 1 Std.
  • 1 Brotblume à 16 Stück
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Topf
Verrühren
Zeit
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Temperatur
37
Kochmodus
2.0
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Topf
Verkneten
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand gut durchkneten. In eine leicht bemehlte Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Kochmodus
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in 2 Teile teilen. Eine Hälfte zu einem gleichmäßigen Kreis (Ø 30 cm) ausrollen, auf das Backblech legen und mit dem Pesto bestreichen. Das zweite Teigstück ebenfalls zu einem Kreis ausrollen, auf das erste Teigstück legen und gut andrücken.
Zauberstab
  • Ein Glas in die Mitte des Kreises drücken. Von diesem Kreis aus den Teig in 16 gleichmäßige Streifen zum äußeren Rand hin schneiden (wie Sonnenstrahlen). Jeden Streifen vorsichtig zweimal eindrehen, sodass man das Pesto sehen kann.
Kochmodus
  • Den jeweils danebenliegenden Streifen in die entgegengesetzte Richtung eindrehen, so entsteht das hübsche Muster. Damit die Brotblume nicht verläuft, kann man die Enden ebenfalls einschlagen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Oberfläche damit komplett einpinseln.
Kochmodus
  • Im heißen Ofen 35–40 Min. goldbraun und knusprig backen. Brotblume herausnehmen und auskühlen lassen.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Du fragst dich, wie dieses frisch gebackene Brot zu seinem Namen kommt? Wirf einen genauen Blick auf das Rezeptbild, denn dann erkennst du ein Brot im Blumen-Look. Mit diesem einfachen Rezept für den Thermomix® backst du ein lockeres Blumenbrot mit deinem Lieblingspesto. Psst! Mit diesem hübschen Gebäck kommst du bei einem gemeinsamen Brunch mit Freund:innen besonders gut an.

Das Rezept für Pestoblume mit dem Thermomix®

Entdecke neben dieser Pesto-Brotblume unbedingt auch unser Rezept für ein Zupfbrot mit Tomatenpesto.

Zubereitungsschritte

1

Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 verrühren. Mehl, Salz sowie Olivenöl hinzufügen und alles 2 Min. | Teigstufe verkneten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand gut durchkneten. In eine leicht bemehlte Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

2

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in 2 Teile teilen. Eine Hälfte zu einem gleichmäßigenKreis (Ø 30 cm) ausrollen, auf das Backblech legen und mit dem Pesto bestreichen. Das zweite Teigstück ebenfalls zu einem Kreis ausrollen, auf das erste Teigstück legen und gut andrücken.

3

Ein Glas in die Mitte des Kreises drücken. Von diesem Kreis aus den Teig in 16 gleichmäßige Streifen zum äußeren Rand hin schneiden (wie Sonnenstrahlen). Jeden Streifen vorsichtig zweimal eindrehen, sodass man das Pesto sehen kann. Den jeweils danebenliegenden Streifen in die entgegengesetzte Richtung eindrehen, so entsteht das hübsche Muster. Damit die Brotblume nicht verläuft, kann man die Enden ebenfalls einschlagen.

4

Eigelb mit Sahne verquirlen und die Oberfläche damit komplett einpinseln. Im heißen Ofen 35–40 Min. goldbraun und knusprig backen. Brotblume herausnehmen und auskühlen lassen.

Tipp

Ihr könnt anstelle von Pesto auch Ajvar, eine pikante Gemüsepaste, verwenden. Für eine süße Brotblume schmeckt alternativ zum Pesto eine Nussnugat-Creme. Dann einfach das Olivenöl im Teig durch ein neutrales Speiseöl ersetzen.

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Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Brotblume à 16 Stück
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
250{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
20{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gHefe
25{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
500{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 550, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
2{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
50{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gnatives Olivenöl extra
250{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gPesto nach Wahl
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelb
30{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne

Nährwerte (Pro Stück)

231
Kalorien
4 g
Eiweiß
12 g
Fett
25 g
KH

Vegetarisch

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