Es wird saftig: Entsaften im Thermomix®
Alisa

Es wird saftig: Entsaften im Thermomix®

Es wird saftig! Denn wir haben uns gefragt, wie du mit dem Thermomix® Frucht- und Gemüsesaft selber machen kannst. Und wir haben das ganz genau getestet. Dieser Beitrag berichtet dir ausführlich über die 3 Methoden, mit denen du in deiner Küche Saft mixen kannst. Außerdem verraten wir dir 3 goldene Regeln und beantworten saftige Fragen aus der Community.

Entsaften im Thermomix®: 3 Methoden

Saft im Thermomix® herstellen – das geht. Und zwar auf 3 unterschiedlichen Wegen. Wir stellen dir alle 3 Methoden vor. Und du kannst dir eine davon aussuchen.

Entsaften mit Garkorb und Varoma®

Bei dieser Methode gehst du so vor: 700–1000 g Wasser in den Mixtopf geben, den Garkorb einhängen und eine Schüssel hineinsetzen, die den Garkorb möglichst ausfüllt. Den Mixtopf mit dem Deckel verschließen, den ­Varoma® aufsetzen und mit bis zu 2 kg Früchten oder Gemüse befüllen. Den Deckel auflegen und 45 Min. | Varoma® | Stufe 2 dämpfen. Dabei tritt der Saft aus den Früchten aus und tropft nach unten in die Schüssel. Diese muss alle 15 Minuten geleert werden. Zugegeben, das ist etwas unhandlich, da der Varoma® abgenommen werden muss und die Schüssel zudem sehr heiß ist. Aber der Saft wird garantiert fruchtig und lecker.

Thermomix® mit verschiedenen Obstsorten im Varoma®
Entsaften im Thermomix® mit dem Varoma®®

Entsaften mit dem Simsafix®

Für die 2. Methode fülle 1000 g Wasser in den Mixtopf. Setze nun den Simsafix® in den Mixtopf ein und verschließe den Deckel. Gib bis zu 2 kg Obst oder Gemüse in den Varoma®. Stiele, Schale oder Kerne brauchst du nicht zu entfernen. Setze den Varoma® anschließend auf den Simsafix® und schließe den Deckel. Je nach Fruchtsorte und Menge kannst du nun bis zu 50 Min. | Varoma® | Stufe 1 entsaften. Wie lange das Entsaften dauert, hängt von der Fruchtsorte ab. Ist der frische Fruchtsaft fertig, entnimmst du den Simsafix® und füllst den Saft über die Ausgusslippe in ein Gefäß. Einfacher geht Entsaften wirklich nicht! Hier geht es direkt zu deinem neuen Saft-Assistenten: Simsafix®.

Entsaften mit MixFino®

Verwendest du die 3. Methode, fülle 2000 g Wasser in den Mixtopf, verschließe ihn mit dem Deckel, setze den MixFino® ein und anschließend den Varoma® auf. Befülle diesen mit bis zu 2 kg Obst oder Gemüse deiner Wahl und verschließt ihn mit dem Deckel. Hänge den Schlauch des MixFino® in eine Karaffe, eine Flasche oder einen Topf und stelle bis zu 99 Min. | Varoma® | Stufe 1 ein. Nach Ende des Garprozesses die Früchte mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig ausdrücken, um den letzten Rest Saft herauszupressen. Der Clou dieser einfachen Methode: Der Saft wird direkt abgefüllt. Klick hier für den MixFino® im ZauberTopf-Shop.

Tipp: Kombinierst du den MixFino® mit dem MaxiSteam®, dem Vergrößerungsring für den ­Varoma®, kannst du noch größere Mengen auf einmal effektiv entsaften.

Entsaften mit Dési: Die Videoanleitung

Tada! Dési hat sich natürlich auch mit dem Thema Entsaften beschäftigt und stellt dir alle 3 Methoden plus 1 weitere Methode vor. Hier geht's zum Video: Entsaften mit Dési.

Dési zeigt dir, wie es funktioniert!

Säfte einfach haltbar machen

Am leckersten und gesündesten ist der Saft, wenn du ihn direkt nach der Zubereitung trinkst. Im Kühlschrank gelagert hält er sich nur 1–3 Tage und verliert dabei auch schnell seine wertvollen Inhaltsstoffe. Für eine längere Haltbarkeit bieten sich folgende Möglichkeiten an.

  • Einfrieren: Diese Methode eignet sich nur für frisch gepressten Saft. Fülle ihn in Gefrier- oder Silikonbeutel, die sich wasserdicht verschließen lassen, alternativ in gefrierfeste Aufbewahrungsdosen oder Eiswürfelbehälter. Der Saft bleibt so 12–16 Monate haltbar.
  • Pasteurisieren: Mit dieser Methode bleibt Saft bis zu 1 Jahr haltbar. Gib die Flaschen in ein Wasserbad (Topf oder Einkochtopf), sodass sie etwa bis zur Hälfte im Wasser stehen. Befülle sie mithilfe eines Trichters bis ca. 3 cm unter den Rand des Flaschenhalses mit Saft und erhitze das Wasser auf 72 °C. Nimm die Flaschen nach 20 Min. heraus und verschließe sie.
  • Gelee kochen: Verkoche den Saft einfach zu Gelee. Das Basisrezept gibt’s gleich dazu:

Alles, was du brauchst, sind 1000 g Saft, 500 g Gelierzucker 2 : 1 und 40 g Zitronensaft. In den Mixtopf einwiegen und alles 15 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen. Für die Gelierprobe 1 TL abnehmen und auf einen kalten Teller geben. Wird es nach ca. 1 Min. fest, ist das Gelee fertig. Ist es noch flüssig, die Garzeit um 1–2 Min. verlängern. Gelee sofort in Schraubgläser füllen und verschließen.

Ideen für mehr Aroma: Wer mag, kann eine dritte Zutat vor dem Einkochen dazugeben, um das Gelee noch zu verfeinern. Unsere Lieblingsaromen:

  • 2–3 EL Zitronensaft
  • 1–2 TL Zimt
  • Mark von 1 Vanilleschote

Klick hier für ein ganz besonderes Geleerezept: Fruchtiges Gin-Fizz-Gelee.

Gin-Fizz-Gelee im Thermomix® - Foto: Anna Gieseler

3 goldene Regeln für Saft im Thermomix®

  1. Möchtest du weiche Früchte wie Himbeeren entsaften, plane dafür etwa 30–40 Minuten ein. Für Obst mit fester Schale wie Äpfel oder Birnen bis zu 50 Minuten.
  2. Härtere Früchte wie Äpfel, Birnen oder Quitten gibst du am besten geviertelt in den Varoma®. Besonders große Exemplare kannst du vor dem Entsaften im Mixtopf grob zerkleinern. Dafür reichen bereits 5 Sek. | Stufe 5.
  3. Bitte Vorsicht: Der Fruchtsaft ist nach Ende des Garprozesses sehr heiß. Lasse ihn erst ­etwas abkühlen, bevor du ihn genießt oder im Thermomix® weiterverarbeitest.
Multivitaminsaft im Thermomix® - Foto: Anna Gieseler

Entsaften im Thermomix®: Fragen und Antworten

Du hast noch Fragen rund um das Thema Entsaften mit dem Thermomix®. Wir sind uns sicher, dass du hier deine Antworten findest!

Kann ich auch Tiefkühlfrüchte entsaften?

Ja! Du brauchst sie nicht mal aufzutauen! Gib sie gefroren in den Varoma® und verarbeite sie wie frisches Obst. ­Gegebenenfalls musst du die Garzeit um 10–15 Min. verlängern.

Kann ich Stiele und Kerne dran lassen?

Ja! Steinobst wie Kirschen und Pflaumen oder Kernobst wie Äpfel und Birnen musst du nicht entkernen, da Kerne & Co. beim Entsaften im Thermomix® vom Varoma® aufgefangen werden.

Kann ich den Varoma® zum Sterilisieren der Gefäße einsetzen?

Absolut! Im heißen Wasserdampf kannst du Einmachgläser und Deckel keimfrei vorbereiten. Gib 500 g Wasser in den Mixtopf, stelle die Gefäße kopfüber in den Varoma® und setze diesen auf. Jetzt 25 Min. | Varoma® | dämpfen. Alternativ kannst du die Gefäße während der Zubereitungszeit des Saftes bei 120 °C im Backofen sterilisieren.

Kann ich Zitrusfrüchte auspressen?

Um mit dem Thermomix® Saft aus Zitronen, Orangen & Co. zu gewinnen, brauchst du ein weiteres Zubehör. Wir empfehlen die unvergleichliche Saft- und Zitruspresse. Sie nutzt die ­Motorkraft des Thermomix®, um bis zu 2 Liter frischen Fruchtsaft in einem Durchgang zu pressen. Nach dem ­Gebrauch kannst du den Aufsatz bequem in der Spül­maschine ­sauber machen.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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