
Milchschaum im Thermomix®! 🥛
Dieser Text bietet eine umfassende Anleitung zur Herstellung von Milchschaum im Thermomix®. Hierbei werden verschiedene Methoden und Tipps vorgestellt, die sicherstellen, dass der Schaum cremig und luftig wird. Es wird empfohlen, H-Milch mit einem Fettgehalt von 1,5 % zu verwenden und auf eine saubere Mixtopfumgebung zu achten. Zudem ist es wichtig, die Milch kühl zu halten, beispielsweise durch das Zerkleinern von Eiswürfeln vor dem Schäumen. Ein zusätzliches Zubehör namens Milkimizer® kann den Prozess vereinfachen, indem es in nur zwei Minuten cremigen Schaum erzeugt. Abschließend gibt es Vorschläge für Rezepte mit Milchschaum wie Latte Macchiato und Cappuccino-Pannacotta.
Cappucchino, Latte Macchiato, heiße Schokolade – sie alle werden erst mit cremigem Milchschaum perfekt. Und natürlich kannst du Milchschaum auch im. Thermomix® zaubern. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Hier findest du alle Infos, Tipps und Tricks rund um das Thema Milchschaum im Thermomix®. Los gehts!
Milchschaum im Thermomix®: das solltest du wissen
Bevor du dich an das Mixen deines perfekten Milchschaums machst, gibt es ein paar Dinge, die du wissen solltest. Wenn du sie berücksichtigst, gelingt der Schaum garantiert so, wie du ihn dir wünscht. Cremig, luftig, köstlich!
- ✨ Der Mixtopf sollte ganz sauber sein. Spülmittelreste sind tödlich für den Milchschaum.
- 🥛 Verwende bei der Zubereitung immer H-Milch. Profi-Baristas nutzen für die Zubereitung von Milchschaum meistens H-Milch mit einem Fettgehalt von 1,5 %.
- 🧊 Die Milch für den Schaum sollte kühl sein. Alternativ kannst du vor der Zubereitung des Milchschaums Eiswürfel im Mixtopf zerkleinern, das hat den gleichen Effekt.
- 💡 Das Aufschäumen von Milch im Thermomix® funktioniert mit und ohne Rühraufsatz.
- 🐄 Es klappt trotzdem nicht? Dann stimmt der Eiweißgehalt deiner Milch möglicherweise nicht. Je höher der Eiweißgehalt, desto dichter ist der Milchschaum. Doch der Eiweißgehalt der Milch kann je nach Jahreszeit variieren. Trinken die Milchkühe im Sommer mehr Wasser, ist der Eiweißgehalt in der Kuhmilch nicht hoch genug.
Milchschaum aufschäumen: so geht's
Du benötigst 200 g H-Milch (1,5 % Fett) und evtl. 1 bis 2 Eiswürfel
- Eiswürfel 10 Sek. I Stufe 10 im Mixtopf zerkleinern.
- H-Milch zu den Eiswürfelresten geben und 4 Min. I Stufe 3,5 aufschäumen.
- Danach den Schaum 3 Min. I 90 Grad I Stufe 2 erwärmen.
Milchschaum mit dem Milkimizer® Milchaufschäumer
Seit kurzem gibt es auch ein extra Zubehör, mit dem der Schaum im Thermomix® noch einfacher gelingt. Dank Milkimizer® wird der Thermomix® zum Barista und bereitet dir cremigen Schaum für Cappuccino, Latte Macchiato oder Milchkaffee. Du setzt den Milkimizer einfach auf das Mixmesser, in ca. 2 Minuten ist dein Schaum servierbereit.
Richtig toll: Clubmitglieder zahlen nur 13,56 € (statt 15,95 Euro). Schau direkt im Shop vorbei und sichere dir den Milkimizer®.
Die besten Rezepte mit Milchschaum im Thermomix®
Natürlich kannst du jedes deiner Heißgetränke mit cremigem Milchschaum toppen. Doch wir wollen dir unsere drei Lieblingsgetränke der besonderen Klasse nicht vorenthalten. Probiere sie am besten direkt aus:
- Latte Macchiato mit Zartbitterschokolade
- Cappucchino-Pannacotta mit Milchschaumhaube
- Biscoff-Eiskaffee mit Milchschaum


















