Weihnachtsdessert mit Spekulatius
Foto: Anna Gieseler
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Weih­nachts­des­sert mit Spe­ku­la­ti­us

  • 30 Min.
  • 1 Std.
  • 6 Personen
Ø 4,33
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  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • 40 g Mandelkerne
Topf
Mahlen
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • 80 g weiche Butter, in Stücken
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1.5 EL Spekulatiusgewürz
  • 200 g Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
Topf
Vermengen
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Teig noch mal per Hand durchkneten und auf einem Bogen Backpapier dünn ausrollen. In grobe Stücke schneiden und für etwa 20 Min. im Ofen backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Kochmodus
Währenddessen...
  • 600 g Birnen, geschält und in Stücken
Topf
Zeit
00
03
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mark und Schote in den Mixtopf geben.
Kochmodus
  • 2 Gewürznelken
  • 20 g Apfelsaft
  • 50 g Gelierzucker 3 : 1
  • 0.5 TL Zimtpulver
Topf
Einkochen
Zeit
15
00
Temperatur
100
Kochmodus
1.0
  • Birnenkompott umfüllen und etwa 1 Std. abkühlen lassen. Den Mixtopf säubern.
Kochmodus
  • die Spekulatiuskekse
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
03
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Vorgang nach Belieben wiederholen. Zerkleinerte Kekse umfüllen.
Zauberstab
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 10 g selbst gemachter Vanillezucker
  • 20 g Amaretto
Topf
Verrühren
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Aus dem Birnenkompott die Vanilleschote und Gewürznelken entfernen. Nun in 6 Gläser abwechselnd das Birnenkompott, die Spekulatiuskrümel und die Mascarponecreme schichten. Mit Mascarponecreme abschließen und bis zum Servieren kühl stellen.
Kochmodus
  • Die Sternschablone auflegen und mit Kakaopulver durch ein feines Sieb bestäuben. Schablone entfernen und die Desserts sofort servieren.
Zauberstab
Guten Appetit

Schritt 01/07

Unser Weihnachtsdessert mit Spekulatius, fruchtigem Kompott und cremiger Mascarpone schmeckt einfach himmlisch. Die Kekse backst du selbst und das Kompott kommt auch frisch aus dem Thermomix® und dank Sternendeko wird es auch noch zum optischen Hit beim Festessen. Hier das Rezept für den Thermomix®. Du wirst es lieben, versprochen!

Zubereitungsschritte

1

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandeln in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 10 mahlen. Butter, braunen Zucker, Ei, Spekulatiusgewürz, Mehl sowie Backpulver zugeben und alles 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.

2

Teig noch mal per Hand durchkneten und auf einem Bogen Backpapier dünn ausrollen. In grobe Stücke schneiden und für etwa 20 Min. im Ofen backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

3

Währenddessen Birnen in den Mixtopf füllen und 3 Sek. | Stufe 4 zerkleinern. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mark und Schote in den Mixtopf geben. Gewürznelken, Apfelsaft, Gelierzucker sowie Zimtpulver zugeben und 15 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 einkochen. Dann umfüllen und etwa 1 Std. abkühlen lassen. Den Mixtopf säubern.

4

Die Spekulatiuskekse in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Mascarpone, Sahne, Zucker, Vanillezucker sowie Amaretto in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 3 verrühren.

5

Aus dem Birnenkompott die Vanilleschote und Gewürznelken entfernen. Nun in 6 Gläser abwechselnd das Birnenkompott, die Spekulatiuskrümel und die Mascarponecreme schichten. Mit Mascarponecreme abschließen und bis zum Servieren kühl stellen.

6

Die Sternschablone auflegen und mit Kakaopulver durch ein feines Sieb bestäuben. Schablone entfernen und die Desserts sofort servieren.


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Zutaten

Für 66 Personen
4040 gMandelkerne
8080 gweiche Butter, in Stücken
8080 gbrauner Zucker
11Ei
1.51,5 ELSpekulatiusgewürz
200200 gMehl Type 405
11 TLBackpulver
600600 gBirnen, geschält und in Stücken
11Vanilleschote
22Gewürznelken
2020 gApfelsaft
5050 gGelierzucker 3 : 1
0.50,5 TLZimtpulver
250250 gMascarpone
5050 gSahne
3030 gZucker
1010 gselbst gemachter Vanillezucker
2020 gAmaretto
11 ELKakaopulver

Nährwerte (Pro Portion)

645
Kalorien
10 g
Eiweiß
36 g
Fett
72 g
KH

Vegetarisch

Rezensionen