Victoria Sponge Cake
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Vic­to­ria Spon­ge Cake

  • 60 Min.
  • 8 Stücke
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  • Den Backofen auf 180 °C / 160 °C Umluft vorheizen.
Kochmodus
  • Zwei Springformen (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.
Kochmodus
  • 225 g glutenfreies Mehl
  • 225 g ungesalzene Butter in Stücken
  • 225 g Rohzucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 4 große Eier
  • 75 g Vollmilch
  • 1 EL glutenfreies Backpulver
  • 1 TL Xanthan
Topf
  • 1 TL Vanilleextrakt
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Den Teig gleichmäßig in die vorbereiten Formen verteilen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Kochmodus
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Kochmodus
  • Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • 125 g ungesalzene französische Butter in kleinen Stücken
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Schmetterlingsaufsatz einsetzen.
Kochmodus
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • 125 g unraffnierter Puderzucker
  • 10 g Vollmilch
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • 125 g unraffnierter Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste (oder 1 TL Vanilleextrakt)
  • 10 g Vollmilch
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Nun die Buttercreme auf einen der Böden verstreichen, darauf die 200 g Konfitüre verteilen und den zweiten Tortenboden abschließend aufsetzen.
Kochmodus
  • Mit Puderzucker bestäuben und mit den 12 Himbeeren garnieren.
Kochmodus
  • Luftdicht verpackt ist der Kuchen 3 Tage haltbar.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 °C / 160 °C Umluft vorheizen. Zwei Springformen (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.

2

Mehl, Butter, Zucker, Eier, Milch, Backpulver, Xanthan sowie Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 vermengen.

3

Den Teig gleichmäßig in die vorbereiten Formen verteilen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mixtopf spülen.

5

Die Butter in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 vermischen. Schmetterlingsaufsatz einsetzen und die Butter 30 Sek. / Stufe 3 aufschlagen.

6

125 g Puderzucker mit 10 g Milch hinzugeben und 30 Sek. / Stufe 3,5 verrühren. Übrigen Puderzucker, Vanillepaste sowie restliche Milch hinzufügen und erneut 30 Sek. / Stufe 3,5 vermengen.

7

Nun die Buttercreme auf einen der Böden verstreichen, darauf die Konfitüre verteilen und den zweiten Tortenboden abschließend aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit den Himbeeren garnieren. Luftdicht verpackt ist der Kuchen 3 Tage haltbar.

Sophia

Ich bin eine leidenschaftliche Bäckerin und meine Spezialität sind Brote. Der Thermomix® ist dabei mein unverzichtbarer Helfer. Hier im Club findest du auch meine Bücher „Übung mixt den Meister“ und „Gutes Brot“ – in letzterem beantworte ich auch alle Fragen zum Thema Sauerteig.

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Zutaten

Für 8{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
225{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gglutenfreies Mehl
225{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gungesalzene Butter, in Stücken
225{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gRohzucker (oder Kokosblütenzucker)
4{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}große Eier
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1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} ELglutenfreies Backpulver
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} TLXanthan
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLVanilleextrakt
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250{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gunraffnierter Puderzucker
20{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gVollmilch
1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} TLVanillepaste (oder 1 TL Vanilleextrakt)
200{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gHimbeerkonfitüre (ohne raffnierten Zucker)
12{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}}Himbeeren zum Garnieren

Nährwerte (Pro Portion)

778
Kalorien
7 g
Eiweiß
40 g
Fett
97 g
KH

Glutenfrei
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