Birnen-Milchreis-Auflauf mit Mohn

  • 30 Min.
  • 1 Std. 60 Min.
  • 4 Personen
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  • 80 g Mohn
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20
0
10.0
  • Umfüllen.
  • Für den Milchreis Zitronenschale von ½ Zitrone breit abschälen, anschließend den Saft der ganzen Frucht auspressen und beiseitestellen.
  • Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauslösen.
  • 1 Vanillemark- und schote
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1000 g Milch
  • 250 g Milchreis
40
00
90
1.0
  • Den Milchreis umfüllen und leicht abkühlen lassen. Den Mixtopf sorgfältig reinigen, sodass er fettfrei ist.
  • Birnen schälen, vierteln und entkernen, längs in dünne Scheiben schneiden, mit 2 EL Zitronensaft mischen. In einer Pfanne Honig erhitzen. Birnen zugeben, bei milder Hitze etwa 3 Min. dünsten.
  • Vanilleschote sowie Zitronenschale aus dem Milchreis entfernen. Gemahlenen Mohn in den Milchreis rühren. Eine ofenfeste Form (etwa 30 × 25 cm) einfetten. Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die 3 Eier trennen. Den Rühraufsatz einsetzen.
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
03
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0
4.0
  • Messbecher abnehmen.
01
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4.0
  • Dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee umfüllen.
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
03
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4.0
  • Dabei in der letzten Minute 50 g Zucker einrieseln lassen. Umfüllen und für die Baiserhaube beiseitestellen.
  • 3 Eigelb
  • 20 g Zucker
02
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0
4.0
  • Unter den Milchreis rühren und den Eischnee von den 3 Eiweiß unterheben. Die Hälfte in der Auflaufform verteilen. Die Birnen darübergeben, mit dem restlichen Milchreis bedecken.
  • Den Eischnee für die Baiserhaube auf dem Milchreis verteilen, dabei mit einem Löffel kleine „Nasen“ ziehen. Im Ofen auf der untersten Schiene etwa 40–45 Min. backen, ggf. mit Backpapier abdecken.
  • Rühraufsatz entfernen. Mixtopf ausspülen.
Mit übrigem Zitronensaft
  • 300 g Schwarze-Johannisbeeren-Saft
  • 200 g Apfelsaft
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
07
00
90
3.0
  • Mit dem Milchreisauflauf servieren.

Guten Appetit


Schritt 01/07
80 gMohn
1unbehandelte Zitrone
1Vanilleschote
3 PrisenSalz
1000 gMilch
250 gMilchreis
750 gBirnen
40 gHonig
Butter zum Fetten der Form
3Eier
150 gZucker
2Eiweiß
30 gVanillepuddingpulver
300 gSchwarze-Johannisbeeren-Saft
200 gApfelsaft

Zubereitung

1

Mohn in den Mixtopf einwiegen, 20 Sek. | Stufe 10 mahlen und umfüllen. Für den Milchreis Zitronenschale von ½ Zitrone breit abschälen, anschließend den Saft der ganzen Frucht auspressen und beiseitestellen.

2

Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauslösen. Zitronenschale, Vanillemark, -schote, 1 Prise Salz, Milch und den Milchreis in den Mixtopf geben, 40 Min. | 90 °C | Linkslauf| Stufe 1 kochen.

3

Den Milchreis umfüllen und leicht abkühlen lassen. Den Mixtopf sorgfältig reinigen, sodass er fettfrei ist.

4

Birnen schälen, vierteln und entkernen, längs in dünne Scheiben schneiden, mit 2 EL Zitronensaft mischen. In einer Pfanne Honig erhitzen. Birnen zugeben, bei milder Hitze etwa 3 Min. dünsten.

5

Vanilleschote sowie Zitronenschale aus dem Milchreis entfernen. Gemahlenen Mohn in den Milchreis rühren. Eine ofenfeste Form (etwa 30 × 25 cm) einfetten. Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

6

Die 3 Eier trennen. Den Rühraufsatz einsetzen. Die 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 4 steif schlagen. Messbecher abnehmen, 1 Min. | Stufe 4 rühren, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee umfüllen.

7

Übriges Eiweiß mit 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 3 Min.| Stufe 4 schlagen, dabei in der letzten Minute 50 g Zucker einrieseln lassen. Umfüllen und für die Baiserhaube beiseitestellen.

8

Eigelb mit 20 g Zucker 2 Min. | Stufe 4 cremig rühren. Unter den Milchreis rühren und den Eischnee von den 3 Eiweiß unterheben. Die Hälfte in der Auflaufform verteilen. Die Birnen darübergeben, mit dem restlichen Milchreis bedecken.

9

Den Eischnee für die Baiserhaube auf dem Milchreis verteilen, dabei mit einem Löffel kleine „Nasen“ ziehen. Im Ofen auf der untersten Schiene etwa 40–45 Min. backen, ggf. mit Backpapier abdecken.

10

Rühraufsatz entfernen. Mixtopf ausspülen. Puddingpulver mit Johannisbeer- , Apfel- und übrigem Zitronensaft, Rest Zucker 7 Min. | 90 °C | Stufe 3 kochen und mit dem Milchreisauflauf servieren.

Nährwerte (Pro Portion)

949

Kilokalorien

27 g

Eiweiß

26 g

Fett

151 g

Kohlenhydrate


Glutenfrei

Vegetarisch

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