Zuckersüßes Wissen: Puderzucker, Vanillezucker, brauner Zucker 😍
Nicole

Zuckersüßes Wissen: Puderzucker, Vanillezucker, brauner Zucker 😍

Artikel zum Hören - 2:15 Min. Anhören Stoppen
Kurzfassung

Zucker spielt eine zentrale Rolle in der Küche und lässt sich im Thermomix® leicht zu verschiedenen Formen wie Puderzucker, Vanillezucker oder braunem Zucker verarbeiten. Haushaltszucker, meist raffinierter Zucker, besteht hauptsächlich aus Sucrose, einer Verbindung aus Glucose und Fructose. Während der Zuckergehalt der Zuckerrübe lediglich 16% beträgt und daher die Produktion rückläufig ist, wird Rohrzucker durch Trocknen und Mahlen von Zuckerrohrsaft gewonnen. Rohrzucker gilt als nährstoffreich und ist bekannt für seine braune Farbe und karamelligen Geschmack.

Er versüßt uns den Kaffee, viele leckere Speisen und natürlich auch das Leben. Zucker ist ein wichtiger Bestandteil unserer Küche. Wer einen Thermomix® besitzt, hat es bei der Verarbeitung noch ein bisschen leichter.

Welche Zuckersorten gibt es?

Bevor wir uns anschauen, wie du Zucker im Thermomix® zu Puderzucker, Vanillezucker oder braunen Zucker verarbeiten kannst, werfen wir einen kurzen Blick auf die unterschiedlichen Zuckersorten.

  • Haushaltszucker umfasst den handelsüblichen raffinierten Zucker. Raffinierter Zucker besteht aus reiner Sucrose. Sucrose ist ein Molekül, welches sich aus Glucose und Fructose zusammensetzt.
  • Auch aus der Zuckerrübe kann Zucker gewonnen werden. Die Gewinnung mithilfe von Zuckerrüben ist aber wegen ihres geringen Zuckergehalts von nur 16 % in den vergangenen Jahrzehnten drastisch zurückgegangen.
  • Um Rohrzucker zu erzeugen, wird Zuckerrohrsaft zunächst gefiltert und eingedickt. Anschließend wird der Zuckerrohrsaft getrocknet und gemahlen. Rohrzucker, auch unraffinierter Zucker, eignet sich besonders für Menschen, die nach einem Zucker mit möglichst vielen Nährstoffen suchen. Erkennen kannst du den Rohrzucker an seiner braunen Farbe und den leicht karamelligen Geschmack.

  • Brauner Zucker setzt sich aus raffinierten Zucker und Zuckerrohr-Melasse zusammen. Er weist kaum einen Unterschied zum normalen Haushaltszucker auf und lässt sich lediglich anhand der Farbe vom handelsüblichen Haushaltszucker unterscheiden.
  • Bei Zuckerrohr-Melasse handelt es sich um ein Nebenprodukt der Zuckerherstellung. Bestandteile der Melasse sind Glycerin, Wasser und Melasse. Sie ist besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen und entsteht durch das Auspressen des Zuckerrohrs.

Puderzucker
Foto: Sandra Leibinger

Puderzucker im Thermomix® selber machen

Die Überschrift ist ein wenig irreführend. Denn im Video zeigt Dési nicht nur, wie du im Thermomix® Puderzucker herstellst, sondern auch wie du Vanillezucker, braunen Zucker und aromatisierten Zucker mixt. Ein Klick auf den Playbutton und los geht's!

Puderzucker, Vanillezucker, brauner Zucker im Thermomix®

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen
Mein Wochenplaner Heute
{{days[0].date.format("DD MMM")}} - {{days[6].date.format("DD MMM")}}
Rezepte zur Einkaufsliste Wochenplan drucken Wochenplan leeren
  • Rezept anzeigen Auf die Einkaufsliste Rezept drucken Aus dem Wochenplan entfernen

    {{entry.recipe.title}}

Mein Wochenplaner Heute
Rezepte zur Einkaufsliste Wochenplan drucken Wochenplan leeren
  • Rezept anzeigen Auf die Einkaufsliste Rezept drucken Aus dem Wochenplan entfernen

    {{entry.recipe.title}}

{{rangedescription}}
{{rangetext}}
{{rangebutton}}