Würzig und knusprig – die beste Quiche Lorraine
Foto: Tina Bumann
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Wür­zig und knusp­rig – die bes­te Qui­che Lor­rai­ne

  • 1 Std. 10 Min.
  • 12 Stücke
Ø 4,67
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  • 220 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 140 g Butter in Stücken
  • 1 Eier
  • 20 g Wasser
  • 1.5 TL Salz
Topf
Vermengen
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07

Ich liebe Quiches! Warum? Zu allererst bin ich Fan von allen Gerichten, die ich einfach im Thermomix® vorbereiten und dann in den Ofen schieben kann. Zudem bin ich vernarrt in die Kombination von knusprigem Mürbeteig und cremig-würziger Füllung, lauwarm serviert, vielleicht mit einem Gläschen Wein... Na, auch Lust bekommen? Dann habe ich hier ein besonders geniales Rezept für dich: die perfekte Quiche Lorraine aus dem Thermomix®. Unwiderstehlich lecker zu jeder Jahreszeit und passend für jeden Anlass.

Das steckt drin

Die Quiche Lorraine ist ein echter Klassiker der französischen Küche. Sie kommt aus dem Raum Lothringen, französisch „Lorraine“ genannt. Daher hat die Leckerei auch ihren Namen. Was eine klassische Quiche Lorraine ausmacht? Neben Mürbeteig und der klassischen Füllung aus Milch und Eiern wird der deftige Kuchen mit Speck und Zwiebeln verfeinert. Das sorgt für ordentlich Geschmack und Würze! Wenn du kein Fleisch isst, kannst du den Speck natürlich weglassen und etwas Käse, zum Beispiel Gruyère, hinzufügen.

3 Tipps für deine Quiche Lorraine

  • Teig 30 Min. kühlen: Damit dein Mürbeteig perfekt wird, sollte er mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. So lässt er sich gut weiterverarbeiten.
  • Nimm Zwiebeln und Lauch: Die beiden Gewächse sind verwandt, unterscheiden sich aber im Geschmack. Zwiebeln sind scharf-würzig, Lauch viel milder und aromatischer. Beide zusammen verwendet machen deine Quiche zu einem Gedicht!
  • Blindbacken: Willst du sichergehen, dass auch die Mitte deiner Quiche gut durch ist und der Teig nicht matschig wird, kannst du den Boden vorbacken. Lege den Teig in die Quicheform und stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein. Danach etwas Backpapier darauflegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Etwa 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene backen.

Dich hat die Quiche-Liebe auch gepackt? Dann probier doch unser Rezept für Hackfleisch-Karotten-Quiche oder unsere leckere Spinat-Speck-Quiche – die ist sogar Low Carb!

Das Rezept für deine Quiche Lorraine

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Zubereitungsschritte

1

Mehl, 140 g Butter, 1 Ei, Wasser sowie 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen. Den Mixtopf spülen.

2

Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen. Schinkenwürfel darin einige Minuten anbraten.

Zutaten

Für 1212 Stücke
220220 gMehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
160160 gButter, in Stücken
55Eier
2020 gWasser
1.51,5 TLSalz
150150 gdurchwachsener Schinkenspeck, in Streifen

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