Nicole

Scharf wie Chili und so gesund!

Wusstest du, dass Chilis wahre Wunder bewirken können? Sie stärken die Abwehrkräfte und machen glücklich. Wie das genau funktioniert, erfährst du in diesem Beitrag. Und natürlich haben wir auch tolle Rezepte mit Chili für dich zusammengestellt.

Scharf wie Chili – so gesund ist die kleine, heiße Schote

pixabay
Chilis sind scharf und gesund - Foto: Pixabay
  • Frische Chilis enthalten dreimal so viel Vitamin C wie Zitrusfrüchte. Sie stärken so das Immunsystem und schützen gegen Infektionen.
  • Capsaicin ist für die Schärfe der Chili verantwortlich und bewirkt ein Brennen im Mund. Um den Schmerzreiz zu lindern, schüttet unser Körper Adrenalin und Endorphine aus. So kann der Drink also direkt deine Laune heben.
  • Durch ihre antibakteriellen Eigenschaften helfen Chilis, Krankheitserreger wie Bakterien oder Pilze abzuwehren. Lebensmittel, die mit Chili versetzt sind, halten deshalb auch länger. Dies ist auch oft der Grund dafür, dass die Menschen in warmen Ländern und in Ländern mit geringen Hygienestandards häufig scharf kochen und essen.
  • Bakterien werden im Magen durch den Verzehr von scharfem Essen abgetötet. Zudem produzierst du mehr Magensaft, wenn du scharf isst. Schwer verdauliches Essen wird so bekömmlicher und wirksamer zersetzt. Darüber hinaus haben die sauren Verdauungssäfte eine antibakterielle Wirkung. Sie können verhindern, dass schädliche Mikroorganismen den Darm erreichen.
  • Chilis bringen den Kreislauf in Schwung. Das Capsaicin regt die Durchblutung an und heizt dem Körper von innen ein. Tipp: Hilft gegen kalte Füße.
  • Bei Erkältungen wirkt Chili wirkt schleimlösend, so wird die Nase befreit wird und das Abhusten leichter fällt.
  • Frische Chilis enthalten die Vitamine B1, B6 sowie die Mineralien Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Zink.

Doch Vorsicht: Größere Mengen Chili können zu Sodbrennen oder Verdauungsproblemen führen. Für Menschen mit empfindlichem Magen und Kinder ist Chili deshalb nichts.

Scharf wie Chili – unsere Lieblingsrezepte

Als Drink, Eintopf oder Auflauf, Pizza, Aufstrich oder sogar Eis – Chili ist nicht nur mega-gesund, sondern auch sehr vielseitig einsetzbar. In unserer Kollektion rund um die scharfe Schote findest du die besten Rezepte.

Foto: Tina Bumann

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen