Dina

Backformen einfach umrechnen – so geht's!

Die Situation kennt wohl jeder Kuchenfan: Ein Kuchenrezept lacht dich an, du möchtest die Kreation unbedingt ausprobieren, aber – in deinem Schrank steht nicht die passende Backform. Kein Problem. Denn du kannst Backformen einfach umrechnen. In diesem Beitrag erwartet dich eine einfache Tabelle für runde und eckige Backformen für Kuchen aus der Springform und vom Blech. Doch bevor es soweit ist, stellen wir dir deine neue Lieblingsbackform vor.

Deine Lieblingsbackform

Wir haben schon lange unsere Liebe für supersaftige Brownies und Blechkuchen entdeckt – und unsere Lieblingsbackform: die Betti-Bossi-Backform mit Keramikboden. Sie hat sich den Titel 3-in-1-Backform redlich verdient!

  1. Diese quadratische Form ist exakt auf Brownies ausgerichtet.
  2. Der Boden besteht aus weißer Keramik und dient zugleich als edle Servierplatte.
  3. Die Backform kommt mit einer passenden Haube daher. Perfekt zum Aufbewahren deiner Leckereien.

Deine neue Lieblingsbackform wartet auf dich: Betti-Bossi-Backform für Brownies.

Hände füllen Brownieteig aus Glasschale in eckige Backform
Deine neue Lieblingsform: Betti-Bossi-Backform für Brownies

Backformen einfach umrechnen: die Tabelle

Zurück zum eigentlichen Thema: Backformen umrechnen. Wir teilen die Thematik in zwei Bereiche: einmal in das Umrechnen von runden und eckigen Formen und einmal in das Umrechnen von Springform und Blech.

Runde und eckige Formen

Wenn zwischen der vorgegebenen und deiner Form nur eine Größe Differenz besteht, ist es meistens problemlos möglich, das Rezept ohne umrechnen trotzdem zu nutzen. Dies gilt vor allem, wenn du eine größere Form wählst, also z. B. 26 cm Durchmesser, statt 24 cm. Dann wird der Kuchen lediglich etwas flacher. Wenn du aber genau sein möchtest, rechne gemäß der folgenden Tabelle um.

Tabelle zum Umrechnen von Backformen
Tabelle: Runde und eckige Formen umrechnen

Falls du überlegst, welche Größe dein Kuchen haben sollte, damit alle ein Stück abbekommen: Bei einer runden Torte oder einem runden Kuchen mit ca. 7-8 cm Höhe ergeben sich folgende Mengen:

  • 16 cm = 8 Stücke
  • 24 cm = 14 Stücke
  • 26 cm = 16 Stücke
  • 28 cm = 18 Stücke
  • 30 cm = 21 Stücke

Und falls du überlegst, welchen Kuchen du als nächstes backen sollst, spring rüber zu unserem Rezept für einen veganen und saftigen Mandelkuchen.

Veganer Mandelkuchen aus der Springform

Springform und Blechkuchen

Manchmal ist es praktisch, einen Kuchen statt in einer Springform als Blechkuchen zu backen. Für Kinder z. B. sind die flachen Stücke oft einfacher zu halten, vor allem, wenn du sie in kleine Quadrate schneidest. Ich finde Blechkuchen auch praktisch, wenn ich den Kuchen mitnehmen möchte, z. B. zu einer Party oder einem Picknick. Außerdem sind Blechkuchen schneller fertig, weil sie natürlich viel flacher sind. Die Menge des Teiges kannst du mit der folgenden Tabelle umrechnen.

Tabelle zum Umrechnen von Springform zu Backblech
Tabelle: Springform und Backblech umrechnen

Wichtig: Bitte passe also auch die Backzeit an, wenn du dich für einen Blechkuchen entscheidest. Statt 50 oder 60 Min. in der Springform sind bei Blechkuchen oft nur 30 bis 40 Minuten Backzeit nötig. Einer der beliebtesten Blechkuchen der ZauberTopf-Community: dieser fluffige Blechkuchen mit Banane.

Fluffiger Blechkuchen mit Banane - Foto: Désirée Peikert

Kuchenform umrechnen: Tipps & Tricks

Dank unserer praktischen Tabellen weißt du nun, wie du die Teigmenge umrechnen kannst. Bei Zutaten wie Zucker oder Mehl ist es natürlich recht einfach, umzurechnen. Bei Eiern dagegen erfordert das Ganze manchmal etwas Kreativität, bzw. wirst du nie exakt 2,2 Eier in deinen Teig geben können ;) Hier ist es das Klügste, auf- oder abzurunden. Eine Rolle spielt natürlich auch, welche Größe deine Eier haben.

Achte beim Umrechnen unbedingt auch auf die Backzeiten. Wenn du auf eine größere Form umsteigst als im Rezept angegeben und der Kuchen höher wird, kann es nötig sein, die Backzeit zu verlängern. Macht hier auf jeden Fall die Stäbchenprobe, um zu schauen, ob dein Kuchen fertig ist.

Solltest du dich vertan haben und mehr Rühr(-Teig) übrig haben als in die Form passt, füll einfach ein oder zwei Muffinförmchen damit. Generell gilt als Faustregel: Spring- oder Guglhupfformen sollten nicht mehr als halb voll sein, damit der Kuchen aufgehen kann, ohne über den Rand zu treten.

Bevor du jetzt loslegst, hol dir doch einfach noch etwas Inspiration hier im ZauberTopf-Club, wie wäre es zum Beispiel mit Schokokuchen? Mit einem Klick auf das folgende Foto kommst du zu unserer Kollektion mit den besten Schokokuchen. Viel Spaß beim Stöbern und Backen – lass es dir schmecken!

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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