Frankfurter Kranz wie bei Oma!
Nicole

Frankfurter Kranz wie bei Oma!

Heute widmen wir uns einem echten Klassiker auf der Tortenplatte. Die Rede ist vom Frankfurter Kranz! Er ist ein Meisterwerk aus Biskuitteig, Buttercreme, Krokant und Kirschen. Dabei schmeckt er nicht nur unvergleichlich gut, sondern erinnert auch immer an die Sonntage an Omas Kaffeetafel. Wenn auch du den perfekten Frankfurter Kranz wie deine Großmutter backen möchtest, dann habe ich hier die besten Tipps für dich. Und natürlich bekommst du auch das beste Rezept für die Zubereitung mit dem Thermomix®.

So entsteht der perfekte Frankfurter Kranz

Der perfekte Frankfurter Kranz

Ein luftiger Teig, köstliche Buttercreme, fruchtige Marmelade, karamellisierte Mandeln und süße Belegkirschen – das sind die Komponenten, die einen perfekten Frankfurter Kranz ausmachen. Das detaillierte Rezept für den Klassiker haben wir natürlich auch für dich, inklusive praktischem Kochmodus. Mit einem Klick auf das Foto kommst du dorthin.

Die Zutaten für den Kranz

Die wichtigste Grundlage für deinen Frankfurter Kranz sind hochwertige Zutaten: Verwende immer frische Eier, hochwertige Butter und Mehl, möglichst in Bio-Qualität. Du wirst den Unterschied am Geschmack deiner Torte merken.

Die Marmelade, die du zwischen Biskuit und Buttercreme streichst, kannst du natürlich ganz einfach selbst zubereiten. Der Thermomix® ist einfach perfekt, wenn es darum geht, fruchtige Aufstriche zu zaubern. Lies dir hierfür doch gern unseren Ratgeber für perfekte Marmelade durch.

Lockerer Teig

Foto: Archiv

Damit der Biskuitteig schön luftig wird, ist es wichtig, die Eier gründlich mit dem Zucker aufzuschlagen. Dafür ist der Thermomix® dein perfekter Assistent. Er sorgt dafür, dass der Teig ganz zart und luftig wird.

Die perfekte Buttercreme

Für eine samtig glatte Buttercreme ist es entscheidend, dass die Butter wirklich weich ist. Nimm sie vorher aus dem Kühlschrank, damit sie sich gut aufschlagen lässt. Den Puderzucker fügst du nach und nach hinzu, so vermeidest du, dass sich Klümpchen bilden.

Schicht für Schicht

Wenn die einzelnen Komponenten für den Kranz fertig sind, geht es daran, sie zusammenzubringen. Nimm dir hierfür Zeit und denk daran, zwischen jedem Biskuitboden eine dünne Schicht Marmelade aufzutragen. Dadurch wird der Kuchen nicht nur fruchtig-frisch, sondern bleibt auch länger saftig.

Das gewisse Etwas dank Krokant

Karamellisierte Mandeln, auch genannt Krokant, sorgen für den perfekten Crunch und das gewisse Etwas im Geschmack. Streue das Topping großzügig auf die Seiten der Torte und drücke es leicht an, damit es gut haftet.

Die Mandeln kannst du natürlich auch im Thermomix® hacken. Gib sie dafür in den Mixtopf und zerkleinere sie 3 Sek. | Stufe 6. Sie sehen dann nicht ganz so akkurat aus wie gekaufte, schmecken aber natürlich genauso lecker!

Gehackte Mandeln mit dem Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll

Kirschen als krönender Abschluss

Die leuchtend roten Kirschen sind das Tüpfelchen auf dem i. Lass sie gut abtropfen, bevor du sie auf die Torte setzt, damit der Saft die Buttercreme nicht durchweicht.

Zeit und Liebe

Beim Backen des Frankfurter Kranzes geht es nicht nur um das Rezept, sondern auch um die Liebe und Sorgfalt, die du hineinsteckst. Nimm dir Zeit für jeden Schritt, genieße den Prozess und erfreue dich daran, etwas so Schönes zu schaffen.

Wenn du diese Tipps beherzigst, wirst du sicherlich einen Frankfurter Kranz zaubern, der nicht nur wie Omas schmeckt, sondern auch ihre Tradition des liebevollen Backens ehrt. Also nichts wie ran an den Ofen und den Thermomix®!

Variationen vom Frankfurter Kranz

Probiere doch auch unseren winterlichen Kranz, Frankfurter-Kranz-Schnitten, Maritozzi im Frankfurter-Kranz-Stil und diese leckeren Whoopies, so wird es garantiert nicht langweilig auf der Kaffeetafel!

Blechkuchen mit gehackten Nüssen, heller Creme und Kirschen
Frankfurter Kranz Schnitten - Foto: Anna Gieseler

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen