Schokolade schmelzen im Thermomix®
Charlotte

Schokolade schmelzen im Thermomix®

Schokolade schmelzen im Thermomix® ist einfach genial! Kein umständliches Hantieren mit Wasserbad, kein Anbrennen und Verklumpen – dank Thermomix® geht das Schmelzen von Schokolade nicht nur schnell, sondern funktioniert garantiert immer!

Schokolade schmelzen im Thermomix®️ – so geht's:

  1. Schokoladenstücke im Mixtopf für 6 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.

  2. Ggf. andere Zutaten hinzugeben (z. B. etwas Butter, Kokosfett oder Sahne).

  3. Schokolade bei milder Temperatur schmelzen lassen (so behält sie ihren Glanz und verbrennt nicht) z. B. 4 Min. | 40–50 °C | Stufe 2. Je mehr im Mixtopf ist, desto länger braucht die Schokolade zum Schmelzen.

Du kannst geschmolzene Schokolade ganz unterschiedlich verwenden. Entweder pur, um sie als Glasur über Kuchen und Kekse zu gießen, mit Butter oder Sahne verfeinert, um eine cremige Ganache zum Backen herzustellen, oder auch in einem Gefrierbeutel im Garkorb, um damit direkt filigrane Dekorationen auf Torten, Kekse oder Schokoformen zu spritzen.

Marmorkuchen mit Schokoglasur und Knusperkugeln

Schokolade schmelzen im Wasserbad

Auch im Thermomix® kannst du ein Wasserbad erzeugen. Diese Art, Schokolade zu schmelzen ist super praktisch, denn du kannst wunderbar helle und dunkle Schokolade zeitgleich vorbereiten!

  1. 500 g Wasser in den Mixtopf geben.
  2. 50–200 g grob zerkleinerte Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und diesen fest verschließen.
  3. Garkorb einhängen und den Beutel hineinlegen.
  4. Schokolade 12 Min. | Varoma® | Stufe 1 ­schmelzen. ­
  5. Beutel ­vorsichtig herausnehmen (ggf. ein Geschirr­handtuch zum ­Anfassen verwenden)
  6. Nun eine Ecke der Tüte auf­schneiden und z. B. Gebäck mit der geschmolzenen Schokolade verzieren
Zartbitterkuvertüre im Thermomix® Garkorb
Schokolade im Wasserbad mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Cremige Schoko-Ganache im Thermomix®️

Gib im Verhältnis 1:1 Sahne zu der zerkleinerten Schokolade und schmelze sie dann zusammen ein. Lasst die Mischung bei Zimmertemperatur abkühlen und verwende sie zum Bestreichen von Torten oder Garnieren von Cupcakes.

Du kannst die geschmolzene Schokolade mit eingesetztem Rühraufsatz etwa 20 Sek. | Stufe 3,5 luftig aufschlagen, dann hat sie mehr Volumen und ist etwas lockerer – die perfekte Füllung für Torten.

Glänzende Schokoganache fließt aus Thermomix®
Glänzende Schokoladen-Ganache aus dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Im Video: Schokolade schmelzen

Wusstest du, dass Kuvertüre noch besser schmilzt und geschmeidiger ist als Schokolade? Grund dafür ist der höhere Fettanteil in Kuvertüre. Noch mehr Tipps und Tricks rund um das Thema Schokolade schmelzen im Thermomix® zeigt dir Sophia im Video.

Schokolade schmelzen mit Sophia

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