

Schokolade schmelzen im Thermomix®
Schokolade schmelzen im Thermomix® ist einfach genial! Kein umständliches Hantieren mit Wasserbad, kein Anbrennen und Verklumpen der guten Schokolade – dank Thermomix® geht das Schmelzen von Schokolade nicht nur schnell, sondern funktioniert garantiert immer!
Schokolade schmelzen im Thermomix®️ – so geht's:
Schokoladenstücke im Mixtopf für 6 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
Ggf. andere Zutaten hinzugeben (z. B. etwas Butter, Kokosfett oder Sahne).
- Schokolade bei milder Temperatur schmelzen lassen (so behält sie ihren Glanz und verbrennt nicht) z. B. 4 Min. | 40–50 °C | Stufe 2. Je mehr im Mixtopf ist, desto länger braucht die Schokolade zum Schmelzen.
Es gibt unterschiedliche Verwendungen für geschmolzene Schokolade. Entweder pur, um sie als Glasur über Kuchen und Kekse zu gießen, mit Butter oder Sahne verfeinert um eine cremige Ganache zum Backen herzustellen, oder auch in einem Gefrierbeutel im Garkorb, um damit direkt filigrane Dekorationen auf Torten, Kekse oder Schokoformen zu spritzen.

Schokolade schmelzen im Wasserbad
Wir haben noch eine zweite spannende Methode dabei. Die Art des Schmelzens im Wasserbad ist super praktisch, denn du kannst wunderbar helle und dunkle Schokolade zeitgleich vorbereiten!
- 500 g Wasser in den Mixtopf geben.
- 50–200 g grob zerkleinerte Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und diesen fest verschließen.
- Garkorb einhängen und den Beutel hineinlegen.
- Schokolade 12 Min. | Varoma® | Stufe 1 schmelzen lassen.
- Beutel vorsichtig herausnehmen (ggf. ein Geschirrhandtuch zum Anfassen verwenden, sollte die Schokolade zu heiß sein)
- Nun eine Ecke der Tüte aufschneiden und z. B. Gebäck mit der geschmolzenen Schokolade verzieren

Cremige Schoko-Ganache im Thermomix®️
Gebt im Verhältnis 1:1 Sahne zu der zerkleinerten Schokolade und schmelzt sie dann zusammen ein. Lasst die Mischung bei Zimmertemperatur abkühlen und verwendet sie zum Einstreichen von Torten oder Garnieren von Cupcakes. Ihr könnt sie mit eingesetzem Rühraufsatz für etwa 20 Sek. | Stufe 3,5 luftig aufschlagen, dann hat sie mehr Volumen und ist etwas lockerer – die perfekte Füllung von Torten.

Im Video: Schokolade schmelzen
Wusstest du, dass Kuvertüre noch besser schmilzt und geschmeidiger ist als Schokolade? Der Grund: der höhere Fettanteil in Kuverzüre. Noch mehr Tipps und Tricks rund um das Thema Schokolade schmelzen in Thermomix® zeigt euch Sophia im Video.