Schokolade schmelzen im Thermomix®
Charlotte

Schokolade schmelzen im Thermomix®

Schokolade schmelzen im Thermomix® ist einfach genial! Kein umständliches Hantieren mit Wasserbad, kein Anbrennen und Verklumpen der guten Schokolade – dank Thermomix® geht das Schmelzen von Schokolade nicht nur schnell, sondern funktioniert garantiert immer!

Schokolade schmelzen im Thermomix®️ – so geht's:

  1. Schokoladenstücke im Mixtopf für 6 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.

  2. Ggf. andere Zutaten hinzugeben (z. B. etwas Butter, Kokosfett oder Sahne).

  3. Schokolade bei milder Temperatur schmelzen lassen (so behält sie ihren Glanz und verbrennt nicht) z. B. 4 Min. | 40–50 °C | Stufe 2. Je mehr im Mixtopf ist, desto länger braucht die Schokolade zum Schmelzen.

Es gibt unterschiedliche Verwendungen für geschmolzene Schokolade. Entweder pur, um sie als Glasur über Kuchen und Kekse zu gießen, mit Butter oder Sahne verfeinert um eine cremige Ganache zum Backen herzustellen, oder auch in einem Gefrierbeutel im Garkorb, um damit direkt filigrane Dekorationen auf Torten, Kekse oder Schokoformen zu spritzen.

Marmorkuchen mit Knusperkugeln und Schokoglasur auf Abtrpofgitter
Für diesen Marmorkuchen musst du Schokolade im Thermomix®️ schmelzen - Foto: StockFood / Immediate Media / Olive

Schokolade schmelzen im Wasserbad

Wir haben noch eine zweite spannende Methode dabei. Die Art des Schmelzens im Wasserbad ist super praktisch, denn du kannst wunderbar helle und dunkle Schokolade zeitgleich vorbereiten!

  1. 500 g Wasser in den Mixtopf geben.
  2. 50–200 g grob zerkleinerte Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und diesen fest verschließen.
  3. Garkorb einhängen und den Beutel hineinlegen.
  4. Schokolade 12 Min. | Varoma® | Stufe 1 ­schmelzen lassen. ­
  5. Beutel ­vorsichtig herausnehmen (ggf. ein Geschirr­handtuch zum ­Anfassen verwenden, sollte die Schokolade zu heiß sein)
  6. Nun eine Ecke der Tüte auf­schneiden und z. B. Gebäck mit der geschmolzenen Schokolade verzieren
Zartbitterkuvertüre im Thermomix® Garkorb
Schokolade im Wasserbad mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Cremige Schoko-Ganache im Thermomix®️

Gebt im Verhältnis 1:1 Sahne zu der zerkleinerten Schokolade und schmelzt sie dann zusammen ein. Lasst die Mischung bei Zimmertemperatur abkühlen und verwendet sie zum Einstreichen von Torten oder Garnieren von Cupcakes. Ihr könnt sie mit eingesetzem Rühraufsatz für etwa 20 Sek. | Stufe 3,5 luftig aufschlagen, dann hat sie mehr Volumen und ist etwas lockerer – die perfekte Füllung von Torten.

Glänzende Schokoganache fließt aus Thermomix®
Glänzende Schokoladenganache aus dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Im Video: Schokolade schmelzen

Wusstest du, dass Kuvertüre noch besser schmilzt und geschmeidiger ist als Schokolade? Der Grund: der höhere Fettanteil in Kuverzüre. Noch mehr Tipps und Tricks rund um das Thema Schokolade schmelzen in Thermomix® zeigt euch Sophia im Video.

Schokolade schmelzen mit Sophia

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