Käsekuchen reißt – was kann ich dagegen tun?
Nicole

Käsekuchen reißt – was kann ich dagegen tun?

Alle lieben Käsekuchen. Er ist so cremig, süß und unvergleichlich im Geschmack. Manchmal allerdings passiert es, dass der Käsekuchen reißt, während er im Ofen ist. Wie du das verhindern kannst, verraten wir dir in diesem Artikel. Und natürlich haben wir auch tolle Rezepte für Käsekuchen mit dem Thermomix®. Los gehts!

Käsekuchen reißt – die Top-Tipps, um das zu verhindern!

Es gibt ein paar Dinge, die du beachten solltest, um zu verhindern, dass dein Käsekuchen reißt. Die wichtigsten Punkte fassen wir im Folgenden zusammen. Wenn du sie beachtest, sollte dein Kuchen glatt und heil aus dem Ofen kommen. Und wenn dein Käsekuchen doch mal reißt, denke dran: Er schmeckt mit Riss genauso lecker wie ohne!

Die richtige Temperatur

1. Vorsichtig mit der Hitze!

Ein häufiger Grund für Risse im Käsekuchen ist zu viel Hitze. Heize den Ofen auf die richtige Temperatur vor und halte sie während des gesamten Backvorgangs konstant. Käsekuchen mag es nicht zu heiß, etwa 170 °C Ober-/Unterhitze sind ideal für einen gleichmäßig gebackenen Kuchen ohne Risse.

2. Zutaten in Raumtemperatur

Verwende Zutaten wie Eier, Quark und Frischkäse, die bereits Raumtemperatur haben. Kalte Zutaten können zu Klumpen führen und die Konsistenz des Kuchens beeinträchtigen, was wiederum zu Rissen führen kann.

Käsekuchen mit Mohnschicht angeschnitten auf einem Teller
Käsekuchen mit Mohnschicht - Foto: Anna Gieseler/Bosch

Gründlich rühren und Ruhe bewahren

3. Zutaten langsam und gründlich vermengen

Rühre die Zutaten für den Käsekuchen langsam und gründlich, um Luftblasen zu vermeiden. Zu viel Luft im Teig kann zu ungleichmäßigem Backen und letztendlich zu Rissen führen. Vermenge den Teig nur so lange, bis alle Zutaten gerade kombiniert sind. Übermäßiges Rühren kann den Teig zu fest machen und dazu führen, dass er beim Backen reißt.

4. Käsekuchen im Wasserbad backen

Wenn du den Käsekuchen im Wasserbad backst, verteilt sich die Hitze gleichmäßig und es gibt viel seltener Risse. Du kannst entweder die Form in eine größere Form stellen, die etwa 2 cm mit Wasser gefüllt ist. Alternativ schiebst du ein zweites Blech in den Ofen, auf das du dann Wasser gibst.

6. Langsames Abkühlen

Lass den Käsekuchen langsam im ausgeschalteten Ofen abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Käsekuchen reißen leicht, wenn sie großen Temperaturunterschieden ausgesetzt sind.

Zuckerfreier Vanillekäsekuchen

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen