Pinsa belegen – so vielseitig, so gut! 😋 🍅 🌱
Nicole

Pinsa belegen – so vielseitig, so gut! 😋 🍅 🌱

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Kurzfassung

Pinsa ist ein ovaler, luftiger Teigfladen aus Italien, der aus einer Mischung von Weizen-, Reis- und Sojamehl sowie Sauerteig besteht und besonders nach einer bis zu 72-stündigen Reifezeit bekömmlich und luftig wird. Meistens wird Pinsa erst nach dem Backen belegt. Vielfältige Belag-Optionen, die von klassisch über vegetarisch bis hin zu süß reichen, bieten Abwechslung: Zum Beispiel mit Mozzarella, Tomate und Basilikum, Salsiccia, Hummus oder Schokocreme. Kalt belegt bleiben empfindliche Zutaten wie Rucola knackig. Sehr feuchte oder schwere Beläge sowie vor dem Backen dazugegebene Zutaten sind eher ungünstig, um die knusprige Struktur nicht zu beeinträchtigen.

Pinsa belegen macht richtig Spaß und bietet unzählige Möglichkeiten, den luftigen Teigfladen immer wieder neu zu genießen. Ob klassisch, vegetarisch, vegan oder sogar süß – mit diesen Ideen bringst du Abwechslung auf den Tisch. Und den Teig für deine italienische Spezialität knetet natürlich der Thermomix®. Auf gehts!

Was ist Pinsa?

Kurz vorab: Pinsa ist ein ovaler, besonders luftiger und knuspriger Teigfladen aus Italien, der meist erst nach dem Backen belegt wird. Im Unterschied zur klassischen Pizza besteht der Teig aus einer Mischung von Weizen-, Reis- und Sojamehl sowie Sauerteig

Dadurch ist Pinsa besonders bekömmlich und leicht. Durch die lange Reifezeit von bis zu 72 Stunden erhält Pinsa ihre charakteristische, lockere Struktur: außen knusprig, innen weich.

PInsa Tomate-Mozzarella - Foto: Sandra Leibinger

10 kreative Ideen, um Pinsa zu belegen

Beim Belegen deiner Pinsa kannst du gern kreativ sein. So bekommst du immer wieder neue Varianten und es wird nie langweilig. Probiere:

  1. 🌱 Klassisch italienisch: Mozzarella, Tomate, Basilikum (Margherita-Style)
  2. 🧄 Mit Prosciutto, Rucola und Parmesan
  3. 🍄 Vegetarisch mit Pilzen, Ricotta & Thymian
  4. 🧀 Pinsa Bianca: Ohne Tomatensoße, mit Burrata & Zucchini
  5. 🥬 Vegan mit Hummus, Ofengemüse & frischem Spinat
  6. 🍖 Deftig mit Salsiccia, roten Zwiebeln und Mozzarella
  7. 🐟 Mediterran mit Thunfisch, Kapern und roten Zwiebeln
  8. 🍅 Pinsa Tomate-Mozzarella wie auf dem Titelfoto
  9. 🧅 Trendig mit Zwiebeln und Feigen
  10. 🍫 Süße Variante: Pinsa mit Schokocreme
Zwei Pinsa Fladen mit Feigen und Zwiebeln belegt von oben fotografiert
Pinsa mit Feige und roten Zwiebeln - Foto: © StockFood/StockFood Studios/Uta Gleiser Photography

Kann man Pinsa kalt belegen?

Ja, du kannst Pinsa nach dem Backen auch kalt belegen, zum Beispiel mit Rucola, Prosciutto oder frischem Gemüse. So bleiben empfindliche Zutaten knackig und aromatisch.

Welche Soßen sind geeignet?

Klassisch ist Tomatensauce, aber auch Pesto, Hummus oder cremige Käse-Soßen wie Ricotta oder Parmesancreme passen hervorragend. Für süße Varianten eignen sich Mascarpone oder Frischkäse.

Hummus in einer Schüssel mit Sesam, Öl und Basilikum.
Hummus passt perfekt zu Pinsa - Foto: Désirée Peikert

Was passt nicht auf Pinsa?

Sehr feuchte Zutaten wie eingelegte Tomaten oder zu viel Soße können den Boden durchweichen. Auch schwere, fettige Beläge sind weniger geeignet, da sie die luftige Struktur der Pinsa beeinträchtigen können.

Muss man Pinsa vor dem Belegen backen?

Meistens wird der Pinsa-Teig vorgebacken und dann belegt, damit er schön knusprig bleibt. Empfindliche Zutaten wie Rucola, Parmaschinken oder Burrata gibst du am besten erst nach dem Backen auf die Pinsa.

Hände legen ein Tuch über eine Schüssel mit Teig
Pinsateig ruht 72 Stunden - Foto: Kathrin Knoll

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