Bananenbrot mit dem Thermomix® 🍌
Nicole

Bananenbrot mit dem Thermomix® 🍌

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Kurzfassung

Dieses Rezept erklärt, wie man ein saftiges Bananenbrot mit dem Thermomix® zubereitet. Das Bananenbrot eignet sich ideal als Snack oder Frühstück und ist perfekt, um reife Bananen zu nutzen. Zutaten dafür sind unter anderem Edelbitterschokolade, Kokosöl, reife Bananen, Mandelmilch, Dinkelmehl, Backpulver und verschiedene Gewürze. Die Zubereitungsanleitung beschreibt das Schmelzen der Schokolade, das Mischen der Zutaten im Thermomix® und das Backen im Ofen. Zudem gibt es Tipps für ein noch saftigeres Bananenbrot, wie die Verwendung sehr reifer Bananen oder die Zugabe von Joghurt. Es werden auch Variationen wie Bananenbrot mit Himbeeren oder Karotte und Apfel vorgeschlagen.

Du hast Lust auf ein saftiges, einfaches Bananenbrot aus dem Thermomix®? Dann bist du hier genau richtig! Ob als Snack, zum Frühstück oder für die Brotdose – Bananenbrot ist immer eine gute Idee. Hier findest du ein einfaches Bananenbrot Rezept für deinen Thermomix®, viele Tipps für saftiges Gelingen und weitere leckere Ideen.

Rezept für einfaches Bananenbrot mit Thermomix®

Mit dem Thermomix® gelingt Bananenbrot so einfach, dass du es jederzeit zwischendurch einplanen kannst. Perfekt, um reife Bananen zu verwerten und einen gesunden, leckeren Snack zu zaubern.

Zutaten:

  • 80 g Edelbitterschokolade, in Stücken
  • 80 g Kokosöl
  • 4 reife Bananen, in Stücken
  • 120 g Mandelmilch
  • 2 TL Apfelessig
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Salz
Bananenbrot angeschnitten auf weißem Backpapier
Einfaches Bananenbrot - Foto: Anna Gieseler

Bananenbrot – Die Zubereitung mit Thermomix®

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unter­hitze vorheizen. Die Kastenform mit einem Bogen Backpapier auslegen.

  2. Die Edelbitterschokolade in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  3. Kokosöl in den Mixtopf geben und 3 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. 3 Bananen, Mandelmilch und Apfelessig zufügen und 20 Sek. | Stufe 6 pürieren.
  4. Dinkelmehl, Backpulver, Vanilleextrakt, Zimt, Kardamom und Salz zugeben und 20 Sek. | Stufe 5 vermengen.
  5. Zerkleinerte Schokolade zugeben und 10 Sek. | Stufe 3 untermengen. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Eine Banane der Länge nach halbieren und die Hälften mit der Schnittseite nach oben auf den Teig legen.
  6. Das Bananenbrot im Backofen ca. 40–50 Min. backen. Stäbchenprobe machen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und genießen.

Das komplette Rezept für Bananenbrot ohne Zucker, inklusive praktischen Kochmodus, findest du auch, wenn du auf das Foto klickst. ⬇️

Gestapelte Stücke Bananenbrot ohne Zucker auf weißem Teller
Bananenbrot mit dem Thermomix® - Foto: Désirée Peikert

📺 Bananenbrot im Video mit Dési:

Schau dir gern auch das Video mit Dési an, in dem sie Schritt für Schritt zeigt, wie einfach und schnell du ein Bananenbrot mit dem Thermomix® backen kannst:

5 Tipps für saftiges Bananenbrot

  • 🍌 Verwende sehr reife Bananen – je brauner, desto süßer und aromatischer!
  • 🌰 Ersetze einen Teil – oder auch das gesamte – Mehl durch gemahlene Nüsse oder Haferflocken für mehr Biss. Beides kannst du ganz einfach im Thermomix® mahlen.
  • 🍞 Etwas Joghurt oder Quark im Teig macht das Bananenbrot besonders saftig.
  • 💡 Für mehr Aroma: Zimt, Muskat oder Vanilleextrakt ergänzen.
  • Damit dein Bananenbrot lange frisch und saftig bleibt, kannst du es in ein Bienenwachstuch einwickeln, in eine verschließbare Dose geben oder auch in einen praktischen Silikonbeutel. Darin kannst du es auch einfrieren.

3 weitere Ideen für dein Bananenbrot

Wenn du regelmäßig Bananenbrot backst, hast du sicher auch mal Lust auf Abwechslung. Probiere auch die folgenden Varianten:

Mehrere Bananenbrot-Brownies auf dickem Brett
Bananenbrot-Brownies - Foto: Tina Bumann

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