Apfelkuchen einfrieren – so gehts! 🍏🥧
Nicole

Apfelkuchen einfrieren – so gehts! 🍏🥧

Apfelkuchen einfrieren ist viel einfacher als du vielleicht denkst! Und manchmal die perfekte Lösung, wenn Kuchen übrig bleibt. Vielleicht möchtest du deinen liebsten Apfelkuchen aber auch auf Vorrat backen, solange die süßen Früchte Saison haben. Wie auch immer – in diesem Beitrag erfährst du alles, was du zum Einfrieren deines liebsten Apfelkuchens wissen musst. Und natürlich haben wir auch die besten Rezepte für deinen Thermomix®!

Das brauchst du, um deinen Apfelkuchen einzufrieren!

Klassischer Apfelkuchen - Foto: photosimysia/gettyimages

Das wichtigste ist natürlich ein leckerer Apfelkuchen – oder eben das, was von deinem Apfelkuchen noch übrig ist! Wenn du einen frisch gebackenen Kuchen direkt einfrieren möchtest, lass ihn zunächst abkühlen!

Außerdem brauchst du eine Verpackung, die deinen Kuchen vor Gefrierbrand schützt. Das kann ein Gefrierbeutel oder eine Gefrierbox sein. Sehr praktisch sind diese wiederverwendbaren Silikonbeutel. Wir bevorzugen generell wiederverwendbare Verpackungen, um unnötigen Müll zu vermeiden!

Deine Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Kuchen abkühlen lassen: Lass deinen frisch gebackenen Apfelkuchen vollständig auf Raumtemperatur abkühlen. Wenn du ihn zu früh einfrierst, kann sich Kondenswasser bilden und der Kuchen wird nach dem Auftauen matschig.

  2. Portionieren: Schneide den Kuchen in Stücke, je nach Bedarf. Dadurch kannst du später einzelne Stücke entnehmen, ohne den gesamten Kuchen auftauen zu müssen.
  3. Einfrieren: Verpacke nun einzelne Stücke oder eine kleine Menge des Kuchens, die du später auf einmal auftauen möchtest. Du kannst auch mehrere Stücke in einem Beutel oder einer Gefrierdose aufbewahren. Wenn du sie stapelst, lege ein Stück Folie oder Backpapier dazwischen, damit die Kuchenstücke nicht zusammenkleben.
  4. Beschriften: Schreibe auf die Verpackung, was darin enthalten ist und wann du den Kuchen eingefroren hast, damit du später weißt, was drin ist und wann du den Kuchen eingefroren hast.
  5. Ab ins Gefrierfach: Lege die verpackten Kuchenstücke in das Gefrierfach. Achte darauf, dass sie flach liegen, um Platz zu sparen und gleichmäßiges Einfrieren zu gewährleisten.
Angeschnittener versunkener Apfelkuchen auf dunklem Untergrund von oben fotografiert
Versunkener Apfelkuchen - Foto: Anna Gieseler

Wie lange kann ich Apfelkuchen einfrieren?

Du kannst deinen Apfelkuchen auf jeden Fall 3 Monate im Gefrierfach lagern. Danach kann er an Qualität verlieren, überprüfe das am besten selbst. Vermutlich ist auch längeres Einfrieren kein Problem!

Runder Apfelkuchen auf Teller mitMandeln in Schale
Veganer Apfelkuchen - Foto: Désirée Peikert

Apfelkuchen auftauen

Wenn du Lust auf ein Stück Apfelkuchen hast, kannst du es einfach aus dem Gefrierfach holen. Du kannst es bei Raumtemperatur auftauen lassen.

Das dauert etwa 2-3 Stunden, oder du kannst es in der Mikrowelle bei niedriger Leistung aufwärmen, um den Kuchen schneller genießen zu können. Erst, wenn der Kuchen Zimmertemperatur hat, kann er sein volles Aroma entfalten.

Die besten Rezepte für Apfelkuchen mit dem Thermomix®

Apfelkuchen ist so vielseitig, dass du immer wieder neue Kreationen backen kannst. Neben der klassischen Variante, gedecktem Apfelkuchen und dem saftigen veganen Kuchen, lieben wir auch Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech, Bratapfelkuchen oder den super-fruchtigen, unsichtbaren Apfelkuchen.

In unserer Kollektion zum Thema Apfelkuchen findest du natürlich noch viele weitere Rezepte, schau sie dir doch gleich einmal an.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen