Auftauen im Thermomix®
Auftauen im Thermomix® ist eine einfache Möglichkeit, tiefgefrorene Lebensmittel schonend und schnell zu erwärmen oder auch direkt zu garen. Wie das funktioniert und was du dabei beachten solltest, verraten wir dir in diesem Beitrag.
Auftauen im Varoma®
Je nachdem, welche Lebensmittel und Mengen davon du auftaust, kannst du das entweder im Varoma®, im Garkorb oder auch im Mixtopf selbst tun.
Wenn du zum Beispiel Gemüse auftauen möchtest, das du dann auch gleich servierst, kannst du dich dafür an unserem Rezept zum Erbsen auftauen orientieren.
Hast du Obst, Gemüse oder Fleisch eingefroren und möchtest es nur auftauen, um es dann anderweitig zu verarbeiten, lege es mit dem Gefrierbeutel, in dem es sich befindet, in den Varoma®.
Nun gibst du etwa 500 g Wasser in den Mixtopf erwärmst es dann zunächst 12 Min. | Varoma® | Stufe 1. Dann überprüfe, ob die Lebensmittel schon aufgetaut sind und verlängere den Vorgang evtl. noch einmal.
Auftauen im Garkorb
Kleinere Mengen Obst, Gemüse oder Fleisch kannst du ganz einfach im Garkorb auftauen, er eignet sich perfekt dafür. Dafür gehst du folgendermaßen vor:
- Wasser in den Mixtopf füllen.
- Das tiefgefrorene Obst oder Gemüse in einen Gefrierbeutel geben und verschließen.
- Eventuell vorhandene Klümpchen voneinander lösen, sodass Beeren oder Gemüse locker im Beutel liegen.
- Nun den Beutel in den Garkorb legen. 100 g etwa 10 Min. | Sanftrührstufe auftauen.
Auftauen mit dem Eierkoch-Modus des Thermomix®
Wenn du einen TM6 dein Eigen nennst, kannst du auch Gemüse direkt im Mixtopf auftauen, dafür nutzt du ganz einfach den Eierkoch-Modus. Und das funktioniert wie folgt:
- Gib das Gemüse in den Mixtopf. Gib bei TK-Gemüse 100-200 ml Wasser hinzu.
- Wähle den Eierkoch-Modus aus und stelle „fest“ ein.
- Nach Ablauf der Zeit kannst du das Gemüse direkt servieren oder weiterverarbeiten.