Brot backen im Airfryer – so gehts! 🍞
Nicole

Brot backen im Airfryer – so gehts! 🍞

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Kurzfassung

Der Artikel beschreibt, wie man mit einem Airfryer und einem Thermomix® köstliche Brote backen kann. Das Rezept für eine Dinkel-Joghurt-Kruste wird bereitgestellt, bei dem der Thermomix® den perfekten Teig knetet und der Philips Steam Airfryer für eine knusprige Kruste sorgt. Es werden Tipps gegeben, wie man das Brot im Airfryer gelingen lässt, auch für Anfänger:innen. Es wird empfohlen, passende Backformen zu verwenden und das Brot nach dem Backen auskühlen zu lassen, um eine lockere Krume zu erhalten. Als Tipp wird vorgeschlagen, Wasser in einem Garkorb zu verwenden, um Dampf zu erzeugen und eine besonders knusprige Kruste zu erhalten. Zudem wird erklärt, wie man Brötchen im Airfryer aufbäckt.

Brot backen im Airfryer? Aber sicher doch! Verwandle deine Küche in eine Backstube und deine Heißluftfritteuse zaubert – gemeinsam mit dem Thermomix® – leckere Brote für dich. Wie das geht, erfährst du in diesem Beitrag. Inklusive Rezept für eine köstliche Dinkel-Joghurt-Kruste sowie den besten Tipps zum Brot backen mit dem Airfryer.

So gut – Brot mit Airfryer und Thermomix®

Das perfekte Duo: Der Thermomix® knetet den perfekten Teig, schnell und gelingsicher, kross und knusprig wird dein Brot dann im Philips Steam Airfryer. Das Besondere an diesem Gerät: Es gibt Dampfstöße für die perfekte Kruste ab. So wird dein Brot außen kross und innen schön soft.

Philips Airfryer Steam auf einer Holzarbeitsplatte
Philips Airfryer mit Steam-Funktion - Foto: Anna Gieseler

Dinkel-Joghurt-Kruste aus dem Airfryer

Für 1 Brot á 16 Scheiben

  • 175 ml Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 350 g Dinkelmehl Type 630, zzgl. etwas zum Bearbeiten
  • 50 g Roggenmehl Type 1150
  • 75 g Joghurt
  • 1 EL heller Balsamicoessig
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz

Außerdem benötigst du eine passende Backform für deinen Airfryer.

Zum kompletten Rezept für die Dinkel-Joghurt-Kruste, inklusive praktischem Kochmodus, kommst du mit einem Klick auf das Foto.

Brotlaib vor dem Backen im Garkorb des Airfryers
Dinkel-Joghurt-Kruste im Airfryer - Foto: Anna Gieseler

Tipps zum Brotbacken mit dem Airfryer

Damit dein Brot im Airfryer garantiert gut gelingt, haben wir noch ein paar Tipps für dich. Auch, wenn du noch Anfänger:in bist: Trau dich. Du wirst sehen: Mit dem Thermomix® und der Heißluftfritteuse ist Brot backen ganz einfach.

  • Welche Form zum Brot backen im Airfryer? – Wir haben für dich getestet, wie ein richtiger rustikaler Brotlaib im Airfryer gelingt. Die typische „Kastenform“ entsteht im Backeinsatz, den wir hier verwendet haben. Alternativ kannst du eine passende Springform nutzen oder dich bei deinem Gerätehersteller nach passgenauen Backformen umsehen. Auch Silikonformen anderer Hersteller sind oft eine gute Option.
  • Wichtig: Lass das Brot vor dem Anschneiden auskühlen, damit die Krume locker bleibt. Eingewickelt in ein Baumwolltuch bleibt das Joghurtbrot mehrere Tage frisch.
  • Ein kleiner Trick für optimale Backergebnisse, auch ohne Steam-Funktion: Hast du einen Garkorb mit Grill- bzw. Gittereinsatz, kannst du etwas Wasser in den Garkorb füllen, um Dampf zu erzeugen. Das Wasser sollte nur den Boden bedecken und unterhalb des Einsatzes bleiben, damit der Dampf aufsteigen kann. So trocknet das Gebäck nicht aus und der Dampf sorgt für eine besonders knusprige Kruste.
  • Brötchen aufbacken funktioniert im Airfryer natürlich auch ganz einfach. Du kannst sie direkt in den Garkorb legen – auch, wenn sie gefroren sind – die meisten Brötchen brauchen nicht länger als 5 bis 6 Minuten bei 180 °C.

Alle Zeiten und Temperaturen im Überblick findest du in unserem Extra-Beitrag dazu.

Thermomix® Mixtopf und Heißluftfritteuse von oben. Im Topf Teig, in der Fritteuse Laugenstangen
Brötchen aus dem Airfryer - Foto: Anna Gieseler

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