Vivien

Blitz-Desserts mit frischen Erdbeeren

Wissenswertes und praktische Tipps zur Erdbeersaison.

Die ersten Sommergefühle kommen auf: Von Anfang Mai bis Ende Juli haben die heimischen Erdbeeren Saison. Wir servieren die kleinen Früchte am liebsten als leicht gekühltes Dessert. Zurecht, denn kalte Blitz-Desserts mit Erdbeeren sind süß, fruchtig und erfrischend zugleich.

Tipps rund um Erdbeeren

Frische Erdbeeren lagerst du am besten dunkel, bei Raumtemperatur und nach Möglichkeit nebeneinander liegend, statt gestapelt. Die frischen Früchte solltest du innerhalb weniger Tage genießen. Vor dem Verzehr muss das Obst ordentlich gewaschen werden. Dabei am besten das Grün mitwaschen, damit die Erdbeeren nicht wässrig werden. Außerdem sollte der Wasserstrahl nicht zu hart für die empfindlichen Früchte sein. Unsere Empfehlung: Die Erdbeeren schwimmend in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser zu säubern.

Kleiner Tipp für Selbstpflücker*innen: Am liebsten pflücke ich Erdbeeren an einem sonnigen Nachmittag selbst frisch vom Feld. Da sie anders als Äpfel, Bananen & Co. nicht nachreifen, sollten sie nicht zu früh, noch blass oder gar grün vom Strauch gepflückt werden. Achte daher darauf, am besten nur sattrote Erdbeeren in den Korb zu legen.

Erdbeeren können problemlos eingefroren und so auch nach der Erdbeersaison verspeist werden. Sie halten im Tiefkühlfach bis zu einem Jahr. Dafür die Früchte zunächst nebeneinander anfrieren lassen, erst dann in einen Gefrierbeutel oder eine Dose geben. So haften die Früchte später nicht wie eine große Beere zusammen und können super portioniert werden. Einziges Manko: Die Früchte können beim Auftauen leicht matschig werden. Sie eignen sich daher perfekt für Soßen und Pürees, Shakes, Smoothies oder für dieses Blitz-Eis.

Erdbeersalat mit Haselnusskrokant

Sahnecreme, Haselnusslikör und Krokant – das Besondere an diesem Blitz-Dessert sind nicht die roten Erdbeeren, sondern die unwiderstehliche Haselnusscreme. Klick hier für das Rezept: Erdbeersalat mit Haselnusskrokant.

Erdbeersalat mit Haselnusscreme - Foto: Frauke Antholz

Erdbeer-Ricotta-Creme

An die Löffel, fertig, los! Für die Zubereitung dieser Erdbeer-Ricotta-Creme brauchst du vier Zutaten – Sahne, Zucker, Erdbeeren und Ricotta – und acht Minuten Zeit. Worauf wartest du noch?

Erdbeerschnitten

Für die lockere Creme dieser fruchtigen Erdbeerschnitten brauchst du cremigen Quark und Mascarpone, süßen Puderzucker und frische Erdbeeren. Alles einkauft? Dann stell deinen Thermomix® an und leg los!

Erdbeerschnitten - Foto: Frauke Antholz

Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Vanille

Die frisch-süßen Erdbeeren harmonieren ganz zauberhaft mit fein-säuerlichem Rhabarber. Die – nicht ganz so schnell gemachte – Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre gehört zu den absoluten Frühlingsklassikern! Ich serviere sie gerne zu selbstgemachten Scones, besonders gern aber auch leicht aufgewärmt zu Vanilleeis oder Pfannkuchen.

Erdbeer-Rhabarber-Vanille-Konfitüre - Foto: Ira Leoni

Erdbeereis

Als Besitzer*in eines Thermomix® kannst du dir den Weg zur Eisdiele sparen, denn Eis selber machen ist ein kinderleichtes Küchenspiel. In nur fünf Minuten mixt du aus Zucker, gefrorerenen Erdbeern und Sahne blitzschnell ein cremiges Erdbeereis. Schlecken erlaubt!

Schnelles Erdbeereis - Foto: shutterstock.com/Liv friis-larsen

Und so kommt nichts weg

Befinden sich noch kleine Erdbeer-Reste an der Innenwand des Mixtopfs sowie rund um das Messer? Keinesfalls ausspülen! Jetzt einfach einen Naturjoghurt, etwas Milch oder Frischkäse in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 6 vermischen. Nach Lust und Laune noch etwas Vanillezucker hinzufügen, fertig ist eine schnelle Erdbeermilch, der Erdbeerjoghurt für Zwischendurch oder der sommerliche Brotaufstrich für den Nachmittag unter dem Sonnenschirm.

Du kannst gar nicht genug von Erdbeer-Rezepten bekommen? Dann schau doch auch mal in eine diese Erdbeer-Kollektion. Dort findest du süße und herzhafte Erdbeer-Gerichte. Vielleicht gefallen dir auch die süßen Früchtchen in dieser Rezept-Auswahl. Sie enthält unsere neuesten Kreationen mit Erdbeeren.

Foto: Katharina Küllmer

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