Ricarda

Koch- und Backzutaten aus dem Thermomix®

Puderzucker, Vollkornmehl oder Raspelschokolade kaufen wir schon lange nicht mehr im Supermarkt, wir mixen sie uns einfach selbst. Wie das – und noch viel mehr – geht, verraten wir euch hier.

Es gibt keinen besseren Assistenten in der Küche als den Zaubertopf. Er nimmt uns so viele Arbeitsschritte ab und hilft bei der Herstellung wichtiger Basiszutaten. So wisst ihr genau, was Bestandteil der Koch- und Backzutat bzw. was enthalten ist. Puderzucker, Vollkornmehl oder Raspelschokolade kaufen wir schon lange nicht mehr im Discounter, wir mixen sie uns einfach selbst.

Vor allem für die Adventsbäckerei braucht es ein paar besondere und außerdem mehr Backzutaten als sonst zum Backen. Viele davon, wie zum Beispiel Marzipan, gemahlene Mandeln und/oder Puderzucker, könnt ihr mit dem Thermomix® ganz einfach selbst herstellen!

Wie genau ihr viele Koch- und Backzutaten schnell selbst mit dem Thermomix® herstellt, erfahrt ihr in diesem Blogbeitrag. Viel Spaß beim Lesen und natürlich Backen!

Backzutaten aus dem Thermomix®

Kuchen, Pralinen, Brot, Pizza, Cake-Pops oder Plätzchen – der Zaubertopf hilft uns, all diese Köstlichkeiten vorzubereiten und verzaubert selbst den größten Küchenmuffel in einen Hobbybäcker. Viele Basiszutaten müssen wir nicht mehr kaufen, Weil wir sie im Thermomix® selbst herstellen können:

Puderzucker Thermomix®
Puderzucker aus dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll - Foto: Kathrin Knoll

Puderzucker

Bis zu 250 g Zucker 15 – 20 Sek. | Stufe 10 pulverisieren

Tipp: Da der Zucker recht stark staubt, könnt ihr ein Stück Küchentuch auf den Mixtopf legen und dann den Messbecher einsetzen, bevor ihr den Zucker pulverisiert. Den Puderzucker könnt ihr u. a. für einen tollen Guss nehmen, wie wir ihn zum Beispiel auf unserem Zitronenkuchen.

Vanillezucker

1. 200 g Zucker und 1 Vanilleschote in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 10 pulverisieren.

2. In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren, damit keine Feuchtigkeit an den Zucker kommt.

Gemahlene Mandeln

Mandeln in benötigter Menge im Mixtopf 10 Sek. | Stufe 7 mahlen.

In ein luftdichtes Gefäß umfüllen.

Vollkorn-Mehl

1. 200 g Getreidekörner (z. B. Weizen, Dinkel, Roggen oder eine Mischung) in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 10 mahlen.

2. Noch feiner wird das Vollkorn-Mehl, wenn die Getreidekörner angefroren sind. Nie mehr als 250 g auf einmal mahlen.

Schokoraspel

1. 200 g Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 6 – 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.

2. Wenn die Schokolade gröber werden soll, dann nur 4 – 5 Sek. | Stufe 7 wählen.

3. Raspel sofort verwenden oder in ein luftdichtes Gefäß umfüllen.

Tipp: Am besten funktioniert dies, wenn die Schokoladenstücke zuvor eingefroren wurden.

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Backtrennmittel – Die Zutaten

Es eignet sich hervorragend zum Fetten von Kuchen- oder Brotbackformen, Waffeleisen, Grillrosten, Schaschlikspießen, Backblechen und immer dann, wenn sich Teig sonst schwer lösen würde.

  • 150 g Kokosfett
  • 150 g Rapsöl
  • 150 g Mehl

Backtrennmittel – Die Zubereitung

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 4 vermischen, anschließend in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern.

Info: Bei einigen Brotrezepten wird Backmalz benötigt, auch dies könnt ihr selbst herstellen. Wie das geht, erfahrt ihr auf dem Blog von ikor

Marzipan herstellen - so geht´s - Klick auf das Bild! - Foto: Falkemedia

Tipp: Für feines Marzipan ohne Mandelschale am Vortag Mandeln blanchieren. Dafür Mandeln in den Mixtopf geben, mit Wasser bedecken und 4 Min. | Varoma® | Linkslauf | Stufe 1 erhitzen. Dann die Häute abziehen. Die Mandeln über Nacht auf ein Blech gestreut vollständig trocknen lassen. Aus dem Marzipan lassen sich z.B. Marzipankugeln formeln.

Du hast gerade kein Rosenwasser parat? Gar kein Problem. Dies kann ganz leicht durch einen Schuss Amaretto, Rumaroma oder Cointreau ersetzt werden. Alles nicht nach deinem Geschmack? Dann verfeinere deine Marzipanmasse einfach mit purem Wasser. Auch wirklich lecker.

Viele dieser Backzutaten eignen sich auch toll für die Zubereitung einer Backmischung. Fertigt hierzu einfach die Backmischung an und verschenkt sie mit der Anleitung zum Backen an eure Liebsten.

Und so einfach geht’s:

Die Zutaten einzeln nach der beschriebenen Reihenfolge in ein luftdicht verschließbares Glas der angegebenen Größe schichten. Pulverförmige Zutaten am besten mit einem Löffel ins Glas füllen. Beim Schichten darauf achten, dass nur trockene oder vorwiegend trockene Zutaten verwendet werden, frische Lebensmittel wie Butter oder Eier werden erst vom Beschenkten ergänzt. Die Backmischungen sind 6–8 Wochen haltbar, falls nicht anders vermerkt.

Das Rezept zur Fertigstellung der Backmischung könnt ihr dekorativ am Glas befestigen. Hübsche Anhänger mit Bild der fertigen Plätzchen sowie den Angaben zu den noch fehlenden Zutaten und die Zubereitungsanleitung findet ihr als Download unter www.zaubertopf.de/zauberhaftes

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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