Käse reiben mit dem Thermomix® – so gehts!
Nicole

Käse reiben mit dem Thermomix® – so gehts!

Käse reiben kann ganz schön mühsam sein. Es sei denn, du nutzt deinen Thermomix® dafür! Er zerkleinert in kürzester Zeit auch größere Mengen Käse und nimmt dir damit wieder einmal viel Arbeit ab. In diesem Artikel verraten wir dir, wie du deinen Käse mit dem Thermomix® perfekt zerkleinerst. Es gibt ein paar Dinge zu beachten und dann kann es losgehen!

Käse reiben mit dem Thermomix® – die Härte ist entscheidend!

Grundsätzlich kannst du jeden Käse im Thermomix® zerkleinern. Dabei gilt: Je härter der Käse ist, desto einfacher funktioniert es. Hartkäse eignen sich also besonders gut, wenn du sie mit dem Thermomix® reiben möchtest. Dazu gehören die folgenden Sorten:

  • Parmesan
  • Bergkäse
  • Emmentaler
  • Gruyère

Davon kannst du bis zu 500 g in einem Durchgang zerkleinern. Du gibst den Käse in Stücken in den Mixtopf und zerkleinerst ihn 10 Sek. | Stufe 8

Je nachdem, wie klein zu den Reibekäse haben möchtest, wiederholst du den Vorgang noch einmal 4 Sek. | Stufe 8. Nun kannst du den Käse direkt verwenden oder bis dahin noch etwas kaltstellen. Z. B., wenn du ihn für dein Raclette nutzen möchtest.

Käse reiben im Thermomix®
Parmesan wird besonders fein im Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll

Schnittkäse oder halbfesten Schnittkäse mit dem Thermomix® reiben

Weniger harter Schnittkäse, wie z. B. junger oder mittelalter Gouda, Tilsiter, Edamer, Appenzeller, Fol Epi, Etorki oder Butterkäse sollte möglichst kalt sein, wenn du ihn mit dem Thermomix® reiben möchtest.

Je fester also der Käse ist, desto einfacher funktioniert das Zerkleinern. Du kannst den Käse auch eine Weile ins Gefrierfach legen, bevor du ihn reibst. Wenn der Käse zu weich ist, zerkleinert der Thermomix® ihn zwar, die kleinen Stückchen verkleben aber leicht, sodass du den Käse nicht so gut streuen und weiterverarbeiten kannst.

Die Einstellungen sind grundsätzlich die gleichen. Nimm bis zu 200 g Käse und zerkleinere ihn 10 Sek. | Stufe 8.

Käse reiben mit dem Thermomix®. Blick in den Mixtopf
So sieht z. B. Gouda nach dem Zerkleinern aus - Foto: Anna Gieseler

Käse reiben mit dem Thermomix® – Weiche Käsesorten

Weiche Käsesorten wie Mozzarella, Camembert oder auch Feta kannst du natürlich auch mit dem Thermomix® zerkleinern. Allerdings ist es sinnvoll, hier eine wesentlich geringere Stufe zu wählen.

Eine Kugel Mozzarella z. B. kannst du etwa 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, um sie z. B. über einen Auflauf zu streuen. Sei bei weichem Käse lieber vorsichtig und teste eine kleine Stufe, bevor der Thermomix® ihn zu Brei verarbeitet. Häufig ist es auch sinnvoll, weiche Sorten mit einem Messer in die gewünschte Form zu schneiden oder aber mit der Hand zu zupfen.

Die besten Rezepte mit Mozzarella findest du natürlich auch hier im Club. Mit einem Klick auf das Bild bist du schnell im 7. Käsehimmel!

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