Nicole

Perfektes Raclette mit deinem Thermomix® – Tipps, Tricks und Rezepte

Raclette ist so gemütlich und vor allem lecker. Alle lieben es, sich mit Freunden oder der Familie um den Grill zu versammeln. Hier findest du die wichtigsten Infos, Tipps und Tricks und natürlich die Rezepte.

Raclette ist die himmlische Kombination aus geschmolzenem Käse mit allem, was dir dazu schmeckt. Gemüse, Fleisch, Fisch, Kartoffeln und zum Raclette-Dessert backen wir sogar süße Komponenten. Viele lieben es, ein Raclette zu Weihnachten oder Silvester zu zelebrieren. Es schmeckt aber natürlich das ganze Jahr über himmlisch lecker. Hier kommen unsere Tipps und Rezepte für deinen Raclette-Genuss.

Raclette – so entstand es

Schon vor mehr als 400 Jahren hatten – Erzählungen zufolge – Schweizer Bergbauern die Idee, Käse am Feuer zu schmelzen und zu genießen. Sie halbierten den Laib und legten ihn mit der Schnittfläche zur Glut. Wenn die oberste Schicht zu schmelzen begann, schabten sie den cremigen Käse ab. Daher auch der Name Raclette, er stammt von racler, dem französischen Wort für schaben.

Kartoffelscheiben, Raclette-Käse und Schinken
Raclette mit Kartoffeln, Käse, Gürkchen und Schinken - Foto: Kathrin Knoll

Raclette – erlaubt ist, was gefällt

Ursprünglich gab es vor allem Kartoffeln zum geschmolzene Käse, vielleicht noch saure Gürkchen. Heute ist Raclette um einiges vielseitiger. Kartoffeln und Käse gibt es zwar immer noch – dazu aber so ziemlich alles, was gefällt. In die Pfännchen und auf den Grill kannst du zum Beispiel folgende Köstlichkeiten legen:

Dazu gibt es dann meistens auch noch Brot und verschiedene Dips und Soßen und manchmal auch noch Salate. Kein Wunder, dass viele Familien so ein Raclette über Stunden genießen.

Das perfekte Raclette - Foto: Anna Gieseler

Welchen Käse zum Raclette?

Auf diese Frage gibt es keine eindeutige Antwort, du kannst letztlich jeden Käse verwenden, der gut schmilzt und dir schmeckt. Im Folgenden eine kleine Übersicht über die gängigsten Käsesorten:

  • Raclettekäse – Der Klassiker ist ziemlich würzig und intensiv, außerdem schmilzt er besonders gut. Es gibt ihn in fast jedem Supermarkt zu kaufen, häufig in dicke Scheiben geschnitten.
  • Mozzarella – Mozzarella geht immer, das gilt nicht nur für Pizza! Die leckeren Käsekugeln gibt es aus Kuh- oder Büffelmilch. Büffelmilch-Mozzarella ist etwas würziger. Beide Sorten enthalten recht viel Feuchtigkeit, das hat zur Folge, dass auch der Inhalt deines Pfännchens schön saftig bleibt.
  • Bergkäse – Appenzeller oder Emmentaler schmelzen gut und sind mild im Geschmack. Sie sind super zum Überbacken.
  • Cheddar – Der englische Käse schmeckt leicht nussig und so ist er eine gute Abwechselung zu anderen Sorten, abgesehen davon sieht er durch sein dunkles Orange auch toll aus.
  • Gorgonzola – Der Schimmelkäse schmeckt sehr intensiv und ist nicht jedermanns Sache. Viele lieben ihn aber, zudem schmilzt er super. Wenn du Gorgonzola verwendest, nimmt nicht noch extra Salz für dein Pfännchen oder nur wenig, sonst wird es schnell zu viel.
  • Pecorino oder Parmesan – beide Sorten sind recht würzig und eignen sich hervorragend für Raclette. Am Besten reibst du den Käse, bevor du ihn über dein Pfännchen gibst. Wie das geht, verraten wir dir natürlich auch in einem eigenen Beitrag.
  • Gouda – Je nach Alter schmeckt der Klassiker mild oder würzig. Alle Sorten eignen sich sehr gut zum Überbacken.
  • Butterkäse – Er ist dezent im Geschmack und dabei sehr cremig. Butterkäse passt super zu Fisch oder auch Früchten.
  • Camembert – ihn findet ihn eher selten zu Raclette-Gerichten, probiere es aber ruhig einmal aus. Der Weichkäse ist – je nach Reifegrad – recht würzig und sehr cremig. Toll zu Rindfleisch oder Lamm.
Raclette-Pfanne mit Rindfleischstreifen - Foto: Anna Gieseler

Rezepte für Raclette mit dem Thermomix®

Raclette – das bedeutet eine grenzenlose Kombination aus prall gefüllten Pfännchen. In passenden Video zum Thema erwartet Dési dich mit insgesamt acht leckeren Ideen für dein Raclette, Dessert-Pfännchen inklusive. Und das Beste: Dein Thermomix® hilft dir – wie immer – perfekt bei der Vorbereitung. Hol dir deine Inspiration!

Raclette mit dem Thermomix®

Kollektion: Wir lieben Raclette

Raclette ist so irre vielseitig, da ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. In unserer Kollektion rund um das Raclette haben wir dir die Rezepte zusammengefasst. So kannst du dich bei der Vorbereitung ganz einfach und übersichtlich daran orientieren. Uns bleibt nur noch, dir ein genussvolles Festessen zu wünschen!

Raclette – die Kollektion - Foto: Anna Gieseler

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Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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