Apfelmus einfrieren – so gehts! 🍎
Nicole

Apfelmus einfrieren – so gehts! 🍎

Apfelmus einfrieren kann sinnvoll sein, wenn du möchtest, dass dein Apfelmus lange haltbar bleibt. Wie das geht und welche Vorteile es gegenüber dem Einmachen hat, verraten wir dir in diesem Beitrag. Außerdem bekommst du natürlich das perfekte Rezept für Apfelmus mit dem Thermomix®.

Apfelmus einfrieren oder einkochen?

Apfelmus ist unglaublich lecker und eine wunderbare Art, Äpfel zu verarbeiten, sodass du sie auch Monate nach der Ernte genießen kannst. Mit dem Thermomix® ist die Zubereitung super einfach. Du kannst die Äpfel sogar inklusive der Schale zu Kompott verarbeiten.

Wenn du das Apfelmus nach dem Kochen direkt in sterile Gläser gibst, ist es darin etwa 3 Monate haltbar. Wenn du es noch länger haltbar machen möchtest, hast du zwei Möglichkeiten:

  1. Du kannst es einkochen – Dafür stellst du die Gläser in einen mit Wasser gefüllten Kochtopf, sodass sie sich nicht berühren. Wasser aufkochen und ca. 30 Minuten einkochen. Aus dem Wasserbad nehmen, abtrocknen und auskühlen lassen.
  2. Alternativ kannst du Apfelmus einfrieren – Das ist weniger aufwändig und bietet dir noch etwas mehr Flexibilität.

In beiden Fällen ist das Apfelmus etwa 1 Jahr haltbar.

Rotes Apfelmus in zwei verschließbaren Gläsern
Rotes Apfelmus ohne Schälen - Foto: Anna Gieseler

Apfelmus einfrieren in drei Schritten

  1. Abkühlen lassen: Lass das Apfelmus vor dem Einfrieren immer vollständig abkühlen. So sparst du die Energie, die dein Gefrierfach sonst aufbringen muss und es bildet sich kein Kondenswasser.
  2. Apfelmus abfüllen: Nutze dickwandige Gläser oder Gefrierbeutel, z. B. diese praktischen Beutel aus Silikon. Wenn du nur kleine Mengen Apfelmus auftauen möchtest, kannst du es auch in Eiswürfelbehältern einfrieren. Fülle die Behälter nur zu 3/4, da sich das Mus beim Einfrieren ausdehnt
  3. Beschriftung: Beschrifte Behälter mit Datum und Inhalt, um den Überblick zu behalten. Dann kannst du sie in den Gefrierschrank geben.
Apfelmus aus dem Thermomix® Mixtopf in ein Glas füllen
Apfelmus in sterile Gläser füllen - Foto: Kathrin Knoll

Das beste Apfelmus mit dem Thermomix®

Für leckeres Apfelmus mit dem Thermomix® brauchst du nicht viel. Wenn es ganz simpel sein darf, kannst du einfach nur Äpfel verarbeiten und zum Beispiel direkt zu Pfannkuchen servieren oder das Mus pur genießen. Etwas Zitronensaft sorgt für eine feine Farbe. Je nachdem, wie sauer die Äpfel sind, kannst du das Apfelmus auch mit Zucker, Honig oder Zuckerersatzstoffen süßen.

Für eine besondere Note sorgen Vanille und/oder Zimt. Zaubere doch gleich mal ein leckeres Apfelmus nach unserem Lieblingsrezept.

Apfelmus in Gläsern sowie eine Schale mit Äpfeln
Feines Apfelmus mit dem Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll

Gefrorenes Apfelmus auftauen

Wenn du das Apfelmus verwenden möchtest, nimm die benötigte Menge aus dem Gefrierschrank und lass es langsam im Kühlschrank auftauen. Wenn du etwas weniger Zeit hast, kannst du es auch bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Bevor du es servierst, rühre das Apfelmus gründlich um.

9 Stücke vom Apfelmuskuchen in einem Rechteck angeordnet, darauf Karamell-Frosting
Apfelmuskuchen mit Karamellfrosting - Foto: BSH/Désirée Peikert

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