Faschingskrapfen einfrieren – so gehts!
Nicole

Faschingskrapfen einfrieren – so gehts!

Faschingskrapfen, Berliner oder auch Berliner Pfannkuchen – das köstliche Gebäck mit immer wieder neuer Füllung ist einfach zu jeder Gelegenheit eine gute Idee. Ob Karneval, Silvester, Geburtstagsparty oder Kaffeeklatsch mit der Familie – die soften Bällchen aus Hefeteig gehören einfach dazu.

Und du kannst deine Faschingskrapfen auch problemlos einfrieren, falls du mal ein paar zu viel gebacken hast oder auch für den Fall, dass du sie direkt auf Vorrat zubereiten möchtest. Wie das geht, erfährst du in diesem Artikel. Auf gehts!

Faschingskrapfen einfrieren in 4 Schritten

Die gute Nachricht ist: Du kannst deine Faschingskrapfen ganz easy einfrieren. Dafür folgst du einfach unserer Anleitung in 4 Schritten:

  1. Abkühlen lassen: Lass die frischen Krapfen immer erst auf Raumtemperatur abkühlen, bevor du sie ins Gefrierfach gibst. Wenn die Krapfen noch zu warm sind, geben sie Kondenswasser ab und könnten später nach dem Auftauen matschig werden. Das wollen wir natürlich vermeiden.
  2. Luftdicht verpacken: Lege jeden Faschingskrapfen einzeln in luftdichte Gefrierbeutel. So verhinderst du, dass sie Gefrierbrand bekommen oder fremde Gerüche aufnehmen.
  3. Beschriftung: Vergiss nicht, die Verpackung zu beschriften! Schreibe darauf, dass es sich um Faschingskrapfen handelt und ergänze das Datum, an dem du sie eingefroren hast.
  4. Einfrieren: Platziere die verpackten Krapfen im Gefrierfach. Achte darauf, dass sie nicht zusammenkleben, indem du genügend Platz zwischen den einzelnen Stücken lässt.

Tipp: Wenn möglich, befülle und verziere die Krapfen erst nach dem Auftauen. Dann sind sie einfach perfekt!

Die weltbesten Faschingskrapfen

Faschingskrapfen wieder auftauen

Eingefroren sind deine Krapfen übrigens mindestens 2 Monate haltbar. Zum Auftauen nimmst du die Faschingskrapfen aus dem Gefrierfach und taust sie bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank auf. Auftauen in der Mikrowelle ist nicht optimal, wenn es schnell gehen muss, dann taue die Krapfen lieber bei niedriger Temperatur im Backofen auf.

Genießen: Sobald die Faschingskrapfen aufgetaut sind, kannst du sie erwärmen. Ein paar Sekunden in der Mikrowelle oder im Ofen genügen und schon sind sie wieder super fluffig und lecker.

Die saftigsten Apfelkrapfen - Foto: StockFood / StockFood Studios / Hoersch, Julia

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