Flammkuchenteig einfrieren – geht das?
Nicole

Flammkuchenteig einfrieren – geht das?

Flammkuchenteig einfrieren ist so praktisch, wenn du mal zu viel Teig zubereitet hast oder einfach immer einen Vorrat haben möchtest. Schließlich schmeckt selbstgemachter Flammkuchen so viel besser als gekaufter! Wie einfach du ihn einfrieren kannst und was du dabei beachten solltest, erfährst du in diesem Beitrag.

Flammkuchenteig einfrieren: So geht's

Wenn du eine größere Menge Flammkuchenteig zubereitet hast, als du brauchst, kannst du ihn problemlos einfrieren. Traditioneller Flammkuchenteig wird ohne Hefe zubereitet, deshalb brauchst du dir auch keine Gedanken zu machen, dass der Teig seine Treibkraft verlieren könnte.

Flammkuchenteig einfrieren:

  1. Bereite den Teig im Thermomix® nach Rezept zu.
  2. Forme ihn zu einer großen Kugel und gib sie anschließend in einen Gefrierbeutel, einen wiederverwendbaren Silikonbeutel oder eine gefrierfeste Dose. Verschließe den Flammkuchenteig luftdicht und mit möglichst wenig Luft um Behälter, um Gefrierbrand zu vermeiden.
  3. Beschrifte den Beutel oder die Dose mit dem aktuellen Datum und schreibe dazu, dass es sich um Flammkuchenteig handelt!
  4. Gib den Teig in den Gefrierschrank, dort ist er 6 bis 8 Monate haltbar.
Flammkuchen auf einem Blech mit Backpapier
Klassischer Elsässer Flammkuchen

Flammkuchenteig auftauen

Das Auftauen deines Flammkuchenteiges geht genauso einfach wie das Einfrieren. Am schonendsten gelingt es dir im Kühlschrank. Hole den Flammkuchenteig dafür ca. 24 Stunden, bevor du ihn verarbeiten möchtest, aus dem Gefrierschrank und gib ihn in den Kühlschrank. Nach dem Auftauen kannst du ihn wie gewohnt kneten und formen.

Wenn es schneller gehen soll, kannst du den Teig auch bei Zimmertemperatur auftauen.

Fertigen Flammkuchen einfrieren

Du hast deinen Flammkuchen schon belegt und fertiggebacken? Kein Problem! Auch fertigen Flammkuchen kannst du einfrieren. Lass ihn dazu vollständig auskühlen und portioniere ihn in kleine Stücke.

Diese kannst du dann verpacken, beschriften und bis zu 6 Monate einfrieren. Du kannst die Stücke dann ebenfalls im Kühlschrank auftauen lassen und anschließend den Flammkuchen aufwärmen.

In 6 Stücken geschnittener griechischer Flammkuchen
Griechischer Flammkuchen - Foto: Anna Gieseler

Die ausgefallensten Flammkuchen-Rezepte

Der klassische Elsässer Flammkuchen ist natürlich schon superlecker, aber wie auch eine Pizza lässt sich der Flammkuchen auf viele verschiedene Arten belegen.

Eine unglaublich himmlische Variation ist der italienische Flammkuchen mit Rucola und Parmaschinken. Aber auch der griechische Flammkuchen besticht mit Feta und Peperoni. Du willst mehr? Dann schau in unserer Rezeptkollektion zu Flammkuchen vorbei.

Italienischer Flammkuchen
Italienischer Flammkuchen

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