![Flammkuchenteig einfrieren – geht das?](https://www.zaubertopf-club.de/files/styles/fullwidth_header/public/images/recipes/2023/34/flammkuchen_italienisch_thermomix.jpg?itok=8bC9UcPN&t=1697970550)
![](https://www.zaubertopf-club.de/files/styles/avatar-big/public/avatare/big/88954a5190375cb17570edb4fe8d2844.jpg?itok=Ot8sAC-f)
Flammkuchenteig einfrieren – geht das?
Wer häufig Flammkuchen selber macht, kennt es vielleicht: Manchmal bleibt Flammkuchenteig übrig. Hier kommt die gute Nachricht: Du kannst Flammkuchenteig einfrieren. Wie einfach das geht und was du beim Flammkuchen einfrieren beachten solltest, erfährst du jetzt.
Flammkuchenteig einfrieren: So geht's
Wenn du eine größere Menge Flammkuchenteig zubereitet hast, als du brauchst, kannst du ihn problemlos einfrieren. Da der traditionelle Teig auch ohne Hefe auskommt, brauchst du dir auch keine Gedanken um das Triebmittel zu machen, das nach etwa 6 Monaten in dem Gefrierschrank seine Wirkung verlieren würde.
Flammkuchenteig einfrieren:
- Knete den Teig nach Rezept fertig.
- Forme den Teig zu einer großen Kugel und gib sie anschließend in einen Gefrierbeutel, einen wiederverwendbaren Silikonbeutel oder eine gefrierfeste Dose. Verschließe den Flammkuchenteig luftdicht und mit möglichst wenig Luft um Behälter, um Gefrierbrand zu vermeiden.
- Beschrifte den Beutel oder die Dose mit dem aktuellen Datum.
- Frier den Flammkuchenteig für 6-8 Monate ein.
Flammkuchenteig auftauen
Das Auftauen deines Flammkuchenteiges geht genauso einfach wie das Einfrieren. Am schonendsten gelingt es dir im Kühlschrank. Hol den Flammkuchenteig dafür ca. 24 Stunden, bevor du ihn verarbeiten möchtest, aus dem Gefrierschrank und gib ihn in den Kühlschrank. Nach dem Auftauen kannst du ihn wie gewohnt kneten und formen.
Fertigen Flammkuchen einfrieren
Du hast deinen Flammkuchen schon belegt und fertiggebacken? Kein Problem! Auch fertigen Flammkuchen kannst du einfrieren. Lass ihn dazu vollständig auskühlen und portioniere ihn in kleine Stücke. Diese kannst du dann verpacken, beschriften und bis zu 6 Monate einfrieren. Du kannst die Stücke dann ebenfalls im Kühlschrank auftauen lassen und anschließend den Flammkuchen aufwärmen.
Die ausgefallensten Flammkuchen-Rezepte
Der klassische Elsässer Flammkuchen ist natürlich schon superlecker, aber wie auch eine Pizza lässt sich der Flammkuchen auf viele verschiedene Arten belegen. Eine unglaublich himmlische Variation ist der italienische Flammkuchen mit Rucola und Parmaschinken. Aber auch der griechische Flammkuchen besticht mit Feta und Peperoni. Du willst mehr? Dann schau in unserer Rezeptkollektion zu Flammkuchen vorbei.