Kartoffelgratin einfrieren – alles, was du wissen musst
Susanne

Kartoffelgratin einfrieren – alles, was du wissen musst

Mit meinen 4 Tipps kannst du selbst gemachtes Kartoffelgratin ganz easy einfrieren. Und zwar so, dass es auch nach Wochen noch schmeckt wie frisch zubereitet. Was du dabei beachten solltest, erfährst du hier im Artikel.

Kann man Kartoffelgratin einfrieren?

Du hast noch Reste von deinem Kartoffelgratin übrig? Dann kannst du diese einfach einfrieren. Ja, das geht. Sehr gut sogar. Ich habe es schon mehrfach erprobt. Wenn ich klassisches Kartoffelgratin zubereite, friere ich im Anschluss immer eine Portion ein und wärme es zum gewünschten Zeitpunkt wieder auf. Wie sich Kartoffelgratin einfrieren lässt und was es dabei zu beachten gilt, erfährst du jetzt in meinen 4 Tipps:

  1. Lasse das Kartoffelgratin vor dem Einfrieren vollständig abkühlen. Ist es noch warm, kondensiert es im Gefrierfach und Gefrierbrand kann entstehen. Das soll vermieden werden, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen.
  2. Portioniere vorab dein Gratin. Das macht das Auftauen hinterher einfacher und du hast gleich die richtige Menge für eine Portion parat.
  3. Verpacke das Kartoffelgratin luftdicht, um ebenfalls so Gefrierbrand zu vermeiden. Ideal sind luftdicht verschließbare Behälter oder Silikonbeutel.
  4. Beschrifte den Behälter mit Inhalt und Datum, damit du genau weißt, wie lange das Gratin bereits im Gefrierfach lagert. Du kannst es 2-3 Monate problemlos einfrieren.

Kleiner Tipp: Du kannst dein Kartoffelgratin auch vorbereiten und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank zwischenlagern. Wenn du es länger aufbewahren möchtest, ist das Einfrieren nach der Zubereitung natürlich die bessere Option.

Kartoffelgratin in einer Auflaufform
Kartoffelgratin lässt sich problemlos einfrieren und aufwärmen - Foto: Désirée Peikert

Kartoffelgratin auftauen und aufwärmen

Um das eingefrorene Kartoffelgratin wieder auf Temperatur zu bringen, kannst du es am Vortag aus dem Gefrierfach nehmen und über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Am nächsten Tag lässt es sich im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmen. So geht’s:

  1. Kartoffelgratin im Backofen erwärmen: Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Gratin in eine kleine Auflaufform geben und ca. 25 Minuten erwärmen, optional abdecken.
  2. Kartoffelgratin in der Mikrowelle erwärmen: Mikrowelle auf eine niedrige oder mittlere Leistungsstufe einstellen. Das Gratin auf einen geeigneten Teller geben und in der Mikrowelle 5-10 Minuten erwärmen.

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