Kuchen aus der Form lösen leicht gemacht
Nicole

Kuchen aus der Form lösen leicht gemacht

Wir haben es alle schon erlebt: Der duftende Kuchen steht frisch gebacken vor uns, doch wenn wir ihn aus der Form holen wollen, bricht er in mindestens zwei Teile oder die Hälfte bleibt in der Form kleben. Damit ist jetzt Schluss. Heute verraten wir dir, wie du den Kuchen aus der Form lösen kannst, sodass er ganz bleibt. Los gehts!

Kuchen backen – die Vorbereitung

Bevor du den Teig in die Form gibst, bereite diese sorgfältig vor. Nimm dir dafür lieber etwas mehr Zeit, sonst ärgerst du dich später, weil der Kuchen nicht aus der Form kommen will und möglicherweise zerbricht.

  • Wenn du eine Springform nutzt, lege sie mit Backpapier aus und fette den Rand gründlich ein. Dafür kannst du Butter, Margarine oder auch selbst gemixtes Backtrennmittel verwenden.
  • Eine Kastenform fettest du entweder gründlich ein oder du legst sie mit Backpapier aus. Dafür machst du das Backpapier nass, knüllst es einmal zusammen und streichst es danach wieder glatt. Dadurch kannst du es ganz einfach der Form anpassen.
  • Gugelhupfformen fettest du gründlich ein, evtl. kannst sie danach noch mit Paniermehl einstreuen. Fetten und Mehlen ist immer eine sichere Variante, das gilt auch für alle anderen Kuchenformen.
Kuchenform gründlich einfetten - Foto: Archiv

Backtrennmittel selbst herstellen

Backtrennmittel kannst du ganz einfach mit nur drei Zutaten selbst im Thermomix® herstellen. Wenn du deine Kuchenform damit einfettest, kommen Kuchen garantiert heil auf den Teller.

Verschließbares Glas mit Backtrennmittel und angelegtem Pinsel
Backtrennmittel selbst herstellen - Foto: Désirée Peikert

Kuchen aus der Form lösen

  1. Wenn du den fertigen Kuchen aus dem Ofen geholt hast, lass ihn abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst. So kann er sich setzen und stabilisieren.
  2. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, löse ihn vorsichtig aus der Form. Verwende einen dünnen, flexiblen Spatel oder ein Messer, um entlang der Seiten den Kuchen von der Form zu lösen.
  3. Lege eine Platte oder ein Kuchengitter auf die Oberseite des Kuchens und drehe die Form vorsichtig um. Klopfe leicht auf die Unterseite der Form, um sicherzustellen, dass der Kuchen vollständig gelöst ist, und hebe dann die Form behutsam an.

Wenn du so vorgehst, sollte sich der Kuchen auf jeden Fall perfekt aus der Form lösen. Danach kannst du ihn entweder direkt servieren, mit einer Glasur versehen oder weiterverarbeiten.

Die besten Rezepte für Kuchen aller Art findest du in unseren Kollektionen für die besten Kastenkuchen, Kuchenklassiker oder auch die besten Kuchen für jede Gelegenheit.

Foto: Tina Bumann

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