

Clever planen, schneller kochen! – So sparst du Zeit in der Küche
Bei dir darf es in der Küchen gern schnell gehen? Dann ist es schon mal sehr clever, dass du einen Thermomix® besitzt. Einen besseren Küchenhelfer gibt es nicht und er nimmt dir viele Arbeitsschritte ab. Was du darüber hinaus noch tun kannst, um möglichst effektiv in deiner Küchenplanung zu sein, erfährst du im Folgenden.
Den Überblick behalten
Wer Ordnung hält, ist zu faul zum Suchen – wer keine Lust zum Aufräumen hat, muss mehr Zeit mit suchen verbringen. Deshalb solltest du vollgestopfte Küchenregale gnadenlos entrümpeln – das spart viel Zeit und Nerven.
Als Thermomix®-Besitzer:in benötigst du ja viele andere Küchenhelfer- und maschinen ohnehin nicht mehr. Also kannst du sie guten Gewissens verschenken, verkaufen oder zumindest in entlegenen Schränken unterbringen. Auch exotische Gewürze und Zutaten müssen nicht auf der Arbeitsplatte stehen. Direkt neben Herd und Zaubertopf sollte nur das auf seinen Einsatz warten, was du wirklich oft benötigst: Salz, Pfeffer, Öl, Spatel und Kochlöffel.

Vorräte zaubern und anlegen
Haltbare Lebensmittel kannst du super auf Vorrat kaufen, sodass du die wichtigsten Grundzutaten immer im Haus hast und dir jederzeit eine schnelle Mahlzeit zubereiten kannst, auch wenn keine Zeit mehr zum Einkaufen ist.
Mehl, Nudeln, Butter, Reis, passierte Tomaten – diese und ähnliche Zutaten gehören in einen gut bestückten Vorratsschrank. Dank Thermomix® kannst du ja auch eine ganze Reihe von Grundzutaten selbst herstellen. Vollkornmehl zum Beispiel. Deshalb gehören in deinen Vorratsschrank auch Weizen- oder Dinkelkörner, falls du frisches Vollkornbrot liebst.
Planen, planen, planen!
Wenn du deine Mahlzeiten für die ganze Woche im Voraus planst, gilt das natürlich auch für deine Einkäufe. Unser Wochenplaner und die Einkaufszettelfunktion helfen dir dabei perfekt.
Besonders praktisch und zeitsparend ist es, aus den Resten einer Mahlzeit, am nächsten Tag eine neue Variante zu zaubern. Wie wäre es zum Beispiel, an einem Tag Milchreis zuzubereiten und den Rest am Folgetag zu süßen Bällchen mit Fruchtsoße zu verarbeiten?

Einmal kochen – zweimal essen
Wenn du die Möglichkeit hast, fertige Mahlzeiten einzufrieren, koche einfach vor und friere einen Teil deiner Mahlzeit ein. So sparst du jede Menge Zeit beim Garen und Abwaschen und hast immer eine fertige Mahlzeit parat. Wenn du dann hungrig bist, musst du das Essen nur noch auftauen und aufwärmen.
Auch Basiszutaten wie Salatdressing oder Brühe kannst du in größeren Mengen zubereiten und dann einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
All in One
Der größte Luxus am Thermomix® sind die tollen All-in-One-Rezepte, bei denen alle Zutaten gleichzeitig im Zaubertopf garen. Du selbst sparst dadurch jede Menge Zeit und kannst dich um andere Dinge kümmern.
Schnelle Rezepte
Mahlzeiten, die du in weniger als 30 oder sogar 20 Min. zubereiten kannst, haben wir außerdem in unserer Kategorie schnell und einfach für dich zusammengestellt. Schau doch mal rein und lass dich dort inspirieren.