Welcher Quark für Käsekuchen?
Nicole

Welcher Quark für Käsekuchen?

Welcher Quark für Käsekuchen? Das fragen sich viele, die auf klassischen Käsekuchen stehen. Und das aus gutem Grund. Denn Quark ist nicht gleich Quark. Magerstufe, Halbfettstufe, Dreiviertelfettstufe, Vollfettstufe … In diesem Beitrag verraten wir dir, welcher Quark perfekt für deinen Käsekuchen ist und haben natürlich auch die besten Rezepte für den Thermomix®. Auf gehts!

Welcher Quark für Käsekuchen?

Traditionell nutzen viele Käsekuchen-Fans Magerquark für ihre Rezepte. Doch grundsätzlich kannst du ganz nach deinem persönlichem Geschmack entscheiden, ob du das genau so handhaben möchtest oder vielleicht lieber eine andere Sorte verwendest.

An der Qualität deines Kuchens ändert das nichts. Er bekommt nur eine andere Konsistenz, das bedeutet, er wird softer und cremiger. Aber erst einmal die verschiedenen Sorten im Überblick.

Quark in den Mixtopf geben
Welcher Quark ist der beste für Käsekuchen? - Foto: Anna Gieseler

Welche Quarksorten gibt es?

  • Magerquark ist mit weniger als 10 % Fett in der Trockenmasse (i. Tr.) eher bröckelig und säuerlich, er enthält dafür sehr viel Eiweiß. Magerquark ist perfekt, wenn du einen Käsekuchen mit wenig Kalorien backen möchtest. Er liefert den typisch frischen Geschmack und eine feste Konsistenz.
  • Wer es richtig cremig liebt, verwendet Sahnequark. Er enthält 40 % Fett in der Trockenmasse und sorgt dafür, dass dein Kuchen so richtig saftig wird.
  • Dazwischen gibt es verschiedene Quarksorten in Halbfettstufe, mit 20, oder Dreiviertelfettstufe, also 30 % Fett i. Tr. – du kannst dich also ganz in Ruhe durchprobieren, bis du deinen Favoriten gefunden hast.
  • Vanillequark gibt deinem Käsekuchen eine leckere Note, du kannst ihn fertig kaufen oder einfach Vanillemark zum Quark, bzw. Kuchen geben. Probiere gern mal unseren zuckerfreien Vanille-Käsekuchen vom Foto ganz oben.
Klassischer Käsekuchen - Foto: Jorma Gottwald

Käsekuchen – welcher Quark ist perfekt?

Du siehst, der beste Quark für Käsekuchen ist der, der dir am besten schmeckt! Und egal für welche Quarksorte du dich entscheidest, wichtig ist, dass der Quark frisch und von guter Qualität ist. Nur so erhält dein Käsekuchen den unvergleichlichen Geschmack und die cremige Konsistenz, die ihn so beliebt machen.

Natürlich haben wir eine große Auswahl an Rezepten für dich und deinen Thermomix®. Probiere klassischen Käsekuchen, Käsekuchen ohne Boden, Low-Carb-Käsekuchen, Käsekuchen mit Himbeeren und Streusel, Käsekuchen mit Rhabarber oder Kinderriegel-Käsekuchen.

Weitere Rezepte findest du in unserer Kollektion für Käsekuchen. Und dann schnell ran an den Zaubertopf, es wird so lecker!

Angeschnittener Kinderriegel Käsekuchen auf einem Kuchenteller.
Kinderriegel-Käsekuchen - Foto: Désirée Peikert/Bosch

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen