Zuckerguss auf warmen oder kalten Kuchen?
Nicole

Zuckerguss auf warmen oder kalten Kuchen?

Hast du dich auch schon gefragt, wann der beste Zeitpunkt ist, um Zuckerguss auf deinen frisch gebackenen Kuchen zu geben? Dann bekommst du heute die Antwort auf deine Frage. Allerdings ist sie nicht ganz so einfach. Du kannst den Guss nämlich auf den noch warmen – oder aber schon erkalteten – Kuchen geben. Und es gibt für beide Varianten Vor- und Nachteile!

Zuckerguss auf den warmen Kuchen geben

Soll der Zuckerguss in den Kuchen einziehen, dann eignet sich ein warmer Kuchen sehr gut, da die Glasur dabei dünnflüssig bleibt und sich zudem gut verteilt. Außerdem schmeckt der Kuchen saftiger und intensiver, wenn der Zuckerguss eingezogen ist.

Deshalb schwören viele darauf, dass der Kuchen noch warm sein sollte, während andere darauf beharren, dass ein kalter Kuchen die einzige richtige Wahl ist.

Diejenigen, die den Zuckerguss gerne auf warmen Kuchen geben, argumentieren zudem, dass der Guss sich auf einem warmen Kuchen besser verteilt. Der warme Kuchen kann den Guss förmlich aufsaugen, was zu einer glänzenderen und geschmeidigeren Oberfläche führt.

citronmane Dänischer Zitronenkuchen mit hellem Guss, von oben fotografiert
Dänischer Zitronenkuchen - Foto: gettyimages / Bartosz Luczak

Guss auf den kalten Kuchen geben

Alle die, die darauf schwören, den Guss erst auf den kalten Kuchen zu geben, bevorzugen die Stabilität, die ein kalter Kuchen bietet. Der Guss haftet besser und zieht nicht in den Kuchen ein.

Dadurch bekommst du schneller eine feste und gut sichtbare Glasur, zudem halten Streusel oder andere Deko besser auf dem Guss.

Soll der Zuckerguss vor allem optisch etwas hermachen, dann ist ein kalter Kuchen ideal, da die Glasur schnell fest wird. Zudem verliert der Zuckerguss nicht an Farbe und bleibt schön weiß und deckend.

Früchtekuchen mit Granatapfelglasur - Foto: Katharina Küllmer

Fazit zum Zuckerguss auf Kuchen

Ob du den Zuckerguss auf einen warmen oder kalten Kuchen gibst, hängt also von deinen persönlichen Vorlieben und dem gewünschten Ergebnis ab. Wenn du einen besonders saftigen und intensiven Geschmack bevorzugst, könnte der warme Kuchen die richtige Wahl für dich sein. Wenn dir dagegen eine gleichmäßige und stabile Oberfläche wichtiger ist, ist der kalte Kuchen vielleicht die bessere Option.

Schokoglasur auf Kuchen

Abschließend noch ein kleiner Ausflug in die Welt der Schokoladenfans. Die perfekte Schokoglasur hast du bei 50 °C im Thermomix® geschmolzen. Bevor du sie auf den Kuchen gibst, sollte er mindestens 20 – 30 Minuten abgekühlt sein.

Entweder gibst du etwas Butter zur Schokolade oder du verwendest direkt Kuvertüre. Diese spezielle Schokoglasur enthält mehr Fett als normale Schokolade. Dadurch ist sie perfekt geeignet für das Glasieren, da sie dünnflüssiger wird.

Schokoladenglasur in kleinem Schälchen mit Löffel
Schokoglasur - Foto: Kathrin Knoll

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