

Nicole
Weihnachten in Skandinavien
Sanftes Schneetreiben, urige Holzhäuser, wohlige Wärme aus dem Kamin und dazu etwas Gebäck. Vieleilcht träumst du auch von Weihnachten in Skandinavien? Dann haben wir ein paar ganz typische Rezepte aus Dänemark, Schweden, Norwegen und Finnland für dich. Lass sie dir schmecken
Dänemark: Brune Kager
Diese würzigen Kekse, zu deutsch: braune Kuchen, dürfen zu Weihnachten in keinem dänischen Haushalt fehlen. Sie enthalten u. a. Zimt, Pottasche, Koriander und Sternanis.
Neben dem klassischen Adventskalender haben die Dänen noch einen weiteren, sehr charmanten Brauch: Die Adventskerze, auf dänisch Adventslys, sie hat für jeden Tag bis Heiligabend eine Markierung und wird genau so weit abgebrannt, bis der nächste Tag dran ist. Es gibt sie u. a. in diesem Shop.
In Dänemark ist es übrigens Tradition, am 23. Dezember den Weihnachtsbaum zu schmücken und dabei Plätzchen und Konfekt zu naschen. Dazu gibt es Glühwein, also Gløgg und in vielen Familien wird Milchreis gegessen.

Schweden: Lussekatter
Die schwedischen Lussekatter (Luciakatzen) sind wichtiger Bestandteil des Lichterfestes am 13. Dezember, das auch in Norwegen und Teilen Finnlands gefeiert wird. Es markierte früher den kürzesten Tag des Jahres und ist ein großes Ereignis im ganzen Land. Wir haben für dich das Rezept für die herrlich-weichen Hefeteilchen.
Norwegen: Kransekake
Dieser festliche Kuchen, der an bisschen an einen Tannenbaum mit Schnee darauf erinnert, wird in Norwegen nicht nur zu Weihnachten gebacken, sondern auch zum Nationalfeiertag. Du kannst ihn auch ganz kreativ verzieren. Mit roten und grünem Marzipan oder du steckst norwegische Fähnchen rein. Gegessen wird der Kransekake traditionell von unten nach oben.
Finnland: Joulutortut
In der Heimat des Weihnachtsmannes dürfen zum Fest diese Blätterteig-Sterne mit Pflaumenmusfüllung nicht fehlen. Sie sind ganz einfach zu backen und schmecken besonders lecker, wenn du sie noch mit etwas Puderzucker bestäubst. Viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne Adventszeit!