Brot einschneiden: Die Kunst des perfekten Schnitts
Nicole

Brot einschneiden: Die Kunst des perfekten Schnitts

Brot einschneiden zaubert nicht nur wunderschöne Brote, die du immer wieder neu gestalten kannst, es hat auch praktische Gründe. Wenn du dein Brot richtig einschneidest, bekommst du eine knusprige Kruste und sorgst auch für die perfekte Krume. Hier sind einige Tipps, die dir helfen, das Beste aus deinem Brot herauszuholen.

Warum ist Brot einschneiden wichtig?

Das Einschneiden des Teiges vor dem Backen hat gleich mehrere Vorteile:

  • Kontrollierte Ausdehnung: Beim Backen dehnt sich der Teig aus. Durch das Einschneiden lenkst du diese Ausdehnung und verhinderst, dass das Brot unkontrolliert aufreißt.
  • Die Optik: Ein schön eingeschnittenes Brot sieht einfach toll aus und ist der Hingucker auf jedem Frühstücks- oder Abendbrot-Tisch. Und natürlich auch bei einem ausgedehnten Brunch oder Büfett.
  • Perfekte Kruste: Das Einschneiden sorgt dafür, dass die Kruste knuspriger und aromatischer wird.
  • Optimale Krume: Auch auf das Innere deines Brotes hat der richtige Schnitt große Auswirkungen. Reißt es beim Gehen an der falschen Stelle ein, kann der Teig trocken werden und nicht mehr richtig aufgehen. Durch einen gekonnten Schnitt sorgst du für eine softe und saftige Krume, so wie sie sein soll.
Angeschnittenes Nimmersatt-Brot von oben fotografiert
Das Nimmersatt-Brot - Foto: Kathrin Knoll

Die richtige Technik beim Brot einschneiden

Verwende unbedingt ein scharfes Messer: Ein scharfes Tomaten-Messer mit einer gezahnten Klinge funktioniert immer gut. Alternativ kannst du auch spezielle Messer zum Brot einschneiden verwenden. Sie enthalten meistens Rasierklingen, die besonders gut durch den Teig gleiten.

Auch mit einem Bindfaden, den du stramm spannst, kannst du gute Ergebnisse erzielen. Schneide schnell und beherzt, damit dein Schnitt sauber gelingt. Der Schnitt sollte ca. 0,5 bis 1 cm tief in den Teig gehen. Optimal ist, das Messer in einem Winkel von 45 Grad anzusetzen.

Brotlaib mit einem Faden einritzen
Brotlaib mit einem Faden einritzen - Foto: Sandra Leibinger

Welche Schnitte gibt es?

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, dein Brot einzuschneiden. Hier eine kleine Auswahl:

  • Kreuzschnitt – Zwei ca. 1 cm tiefe Einschnitte über Kreuz, die zum Rand hin flacher werden. Das Brot treibt in der Mitte nach oben.
  • Rauten – Mehrere Quer- und Längsschnitte, die sich kreuzen. Das Brot treibt dadurch gleichmäßig über die komplette Breite nach oben.
  • Kreuzschnitt mit horizontalen Schnitten​ – Zwei ca. 1 cm tiefe Einschnitte über Kreuz, die zum Rand hin flacher werden. Dazwischen werden gleichmäßige, ca. 0,5 cm tiefe Schnitte platziert. Das Brot treibt so an den Seiten stärker nach oben.
  • Kreuzschnitt mit vertikalen Schnitten – Zwei ca. 1 cm tiefe Einschnitte über Kreuz, die zum Rand hin flacher werden. Dazwischen platzierst du gleichmäßige, ca. 0,5 cm tiefe Schnitte. Dadurch treibt das Brot an den Seiten stärker nach außen.
  • Längsschnitt – Ein ca. 1,5 cm tiefer Einschnitt, der zum Rand hin flacher wird. Das Brot geht dadurch beim Backen in der Mitte auseinander.
  • Querschnitt – Mehrere, ca. 1 cm tiefe Einschnitte quer über das Brot sorgen dafür, dass es gleichmäßiger auseinander treibt.
  • Sonne – ca. 1 cm tiefe geschwungene Einschnitte, die optische an eine Sonne erinnern. Das Brot geht gleichmäßig auf. Achte darauf, dass die Schnitte in der Mitte nicht zu dicht zusammen kommen, sonst reißt es ggf. dort ungewollt auf.
Brotlaib mit Muster, bereit zum Backen
Perfektes Muster – ab in den Ofen - Foto: Sandra Leibinger

Brot backen mit dem Thermomix®

Soweit zu den wichtigsten Infos rund um das Einschneiden deines Brotes. Es hilft also wirklich, perfekte Brote zu zaubern, vor allem für Mischbrote und Brote aus hellem Mehl. Vollkornbrote müssen nicht zwingend eingeschnitten werden. Mit ein wenig Übung zauberst du schon bald tolle Muster und vor allem perfekte Brote.

Schau dir unbedingt auch unsere Kollektion zum Thema Brot backen an, lies alles rund um das Thema Sauerteig und blättere durch unser Buch Brot backen. Schon bald duftet es dann himmlisch im ganzen Haus und du holst auch ein wundervolles Brot aus dem Ofen.

Angeschnittenes Landbrot mit angelegtem Brotmesser von oben
Italienisches Landbrot im Rautenschnitt - Foto: © StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Neubauer, Mathias

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