Pflaumenkuchen einfrieren – schnell und einfach
Becca

Pflaumenkuchen einfrieren – schnell und einfach

Es ist Pflaumensaison! Wer kann da schon einem selbstgebackenem Pflaumenkuchen widerstehen? Wir auf jeden Fall nicht! Doch egal, wie fluffig Omas Pflaumenkuchen wird, manchmal bleibt dann doch etwas übrig. Aber zum Glück kann man Pflaumenkuchen einfrieren. Wie genau das geht, zeigen wir dir jetzt!

Pflaumenkuchen einfrieren: So geht's richtig

Omas klassischer Pflaumenkuchen besteht aus gerade einmal 7 Zutaten und ist dank des Thermomix® schnell fertig zubereitet und kann in den Ofen. Wenn von 12 Stücken dann doch mal etwas übrig bleibt, kannst du es ganz einfach einfrieren.

Pflaumenkuchen einfrieren:

  1. Lass den Pflaumenkuchen vollständig auskühlen.
  2. Schneide den Kuchen in Stücke und trenne sie durch ein Stück Backpapier voneinander, sodass sie nicht aneinanderkleben.
  3. Gib den Kuchen in gefrierfeste Dosen, wiederverwendbare Silikonbeutel oder Gefrierbeutel. Achte dabei darauf, dass sich möglichst wenig Luft im Behälter befindet, um Gefrierbrand zu vermeiden.
  4. Frier den Kuchen für 4-6 Monate ein.
Angeschnittener Pflaumenkuchen mit Streuseln aus der Springform
Omas Pflaumenkuchen schmeckt einfach am besten. - Foto: Tina Bumann

Pflaumenkuchen richtig auftauen

Wenn du später dann Appetit auf ein Stück Pflaumenkuchen hast, kannst du einzelne Stücke oder alles zusammen auftauen. Da du sie mit etwas Backpapier dazwischen eingefroren hast, kannst du ganz einfach nur wenige Stücke entnehmen. Gehe beim Auftauen so vor:

  1. Nimm den Kuchen aus der Dose, dem Silikonbeutel oder dem Gefrierbeutel und stelle die Stücke mit etwas Platz zueinander auf einen Teller. So bildet sich kein Kondenswasser.
  2. Lass den Kuchen entweder über Nacht im Kühlschrank oder tagsüber für mehrere Stunden auftauen.
  3. Optional kannst du den Kuchen dann noch einmal für ca. 5 Minuten frisch aufbacken und noch lauwarm genießen.
Ganzer glutenfreier Pflaumenkuchen mit einem geschnittenen Stück
Genieße glutenfreien Pflaumenkuchen - Foto: Sophia Handschuh

Rezepte mit Pflaumen

Aus den kleinen Früchten lassen sich natürlich nicht nur fluffige, saftige Pflaumenkuchen zubereiten. Unsere weiteren Favoriten: Luftige Berliner mit Pflaumenkonfitüre, ein Pflaumen-Curry-Dip zum Grillen oder aber klassischer Kaiserschmarren mit Pflaumenkompott. Klingt lecker? Ist es auch! Für weitere Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen haben wir eine ganze Rezeptkollektion zur Pflaumenzeit für dich. Mit deinem Thermomix® sind die Rezepte einfach nachgemacht und vielleicht findest du ja dein nächstes Lieblingsrezept?

Zwetschgen-Apfel-Blechkuchen
Zwetschgen-Apfel-Blechkuchen mit Hefeteig - Foto: Jorma Gottwald

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen