Misslungene Rezepte retten – Bitte nicht wegwerfen!
Nicole

Misslungene Rezepte retten – Bitte nicht wegwerfen!

Misslungene Rezepte retten ist einfacher als viele denken. Deshalb gilt grundsätzlich: „Bitte nicht wegwerfen – schau zunächst, wie du deinen Fail ausgleichen kannst! Ob Kekse, Kuchen, Salate oder auch warme Gerichte – in diesem Beitrag bekommst du viele, wertvolle Tipps für die gängigsten Probleme, die beim Kochen (mit dem Thermomix®) auftauchen können. Und natürlich verraten wir dir, wie du dein Essen rettest, wenn mal etwas schief geht!

Kann beim Kochen mit dem Thermomix® etwas schief gehen?

Der Thermomix® ist so vielseitig - Foto: Anna Gieseler

Viele Rezepte werden zwar als gelingsicher bezeichnet und grundsätzlich ist das Kochen mit dem Zaubertopf eine ziemlich sichere Sache, wenn du dich an das Rezept hältst. Doch natürlich können auch hier Fehler passieren. Wir sind ja schließlich alle nur Menschen. Und manchmal schleicht sich auch in eines unserer Rezepte ein Fehler ein. Dann freuen wir uns immer über eine Rückmeldung.

Wir bekommen allerdings regelmäßig auch Rückmeldungen, in denen jemand schreibt: „Ich habe alles in den Mülleimer gekippt.“ Bevor du das tust, prüfe bitte immer erst einmal, ob du dein Essen noch retten kannst! Im Folgenden findest du viele gängige Fehler/Probleme und die Lösungen dafür.

Probleme beim Backen – Was tun, wenn der Teig zu trocken ist?

Traumstücke mit Puderzucker auf hellem Untergrund
Die beliebtesten Plätzchen überhaupt: Traumstücke - Foto: Désirée Peikert

Grundsätzlich prüfen wir unsere Rezepte alle sehr gründlich, trotzdem unterlaufen uns Fehler und manchmal misslingen dir und euch sogar Rezepte, die tausende andere schon getestet und für gut befunden haben. Kürzlich schrieb sogar eine Nutzerin, der Teig unserer beliebtesten Plätzchen, der Traumstücke, sei zu trocken gewesen. Ich konnte es kaum glauben, aber natürlich kann das passieren.

Dieser Teig besteht aus 500 g Mehl , 250 g Butter und 5 Eigelb. Klingt simpel, doch wenn du schon mal gesehen hast, wie unterschiedlich Eier sein können, wird deutlich, was passiert sein muss. Vermutlich waren die Eier einfach zu klein, um der Masse genug Feuchtigkeit zu verleihen. Hier hätte also ein Extra Eigelb sicher geholfen. Einfach unterkneten, bis der Teig perfekt ist. Aber auf gar keinen Fall die Zutaten alle in den Müll befördern! Dazu sind sie doch viel zu schade und auch zu teuer.

Misslungene Rezepte – Klebriger Teig

Klebriger Teig ist für viele ein echter Endgegner und klebt schnell überall, nur nicht da, wo er eigentlich sein sollten. Wenn du einen Hefeteig verarbeitest und er zu sehr klebt, kannst du ihn mit Mehl bestäuben und dann ausrollen oder kneten. Alternativ kannst du auch etwas Pflanzenöl auf den Teig und deine Hände geben, dann klebt er auch nicht so sehr.

Plätzchenteig, der zu klebrig ist, kannst du ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben (oder ergänzen) und auch beim Ausrollen die Rolle bemehlen. Klebrige Teige, wie z. B. von Zimtsternen, kannst du auch zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und dann ausstechen.

Hefeteig - Foto: Anna Gieseler

Mein Kuchen/Brot ist noch noch matschig

Immer wieder bekommen wir Nachrichten, ein Kuchen (oder Brot) sei nach der angegebenen Zeit noch nicht durchgebacken gewesen und noch total matschig. Hierzu gibt es folgendes zu sagen: Ist dein Kuchen noch nicht durchgebacken, benötigt er mehr Zeit im Ofen. Genauso verhält es sich mit Broten.

Wir können immer nur ungefähre Backzeiten angeben, denn jeder Backofen ist anders. 200 °C bedeuten nicht bei jedem Ofen 200 °C – es kann also bei einem Rezept durchaus sein, dass der Kuchen in unserem Backofen 50 Min. benötigt, in einem anderen aber nur 45 Min. und in wieder einem anderen sogar 60 Min.

Deshalb mach bitte immer eine Stäbchenprobe. Das bedeutet: Du stichst mit einem Holzstäbchen in den Kuchen und ziehst es wieder raus. Bleibt noch Teig daran hängen, braucht der Kuchen noch länger im Ofen.

Joghurtkruste - Foto: falkemedia

Wann ist mein Brot fertig gebacken?

Bei Broten kannst du auch überprüfen,, ob sie schon fertig gebacken sind. Du nimmst das Brot in die Hand (zieh dafür bitte Handschuhe an, damit du dich nicht verbrennst), drehe das Brot nun auf den Kopf und klopfe von unten dagegen. Klingt es hohl, ist es fertig gebacken. Wichtig: bevor du dein Brot anschneidest, lass es bitte gut auskühlen, sonst reißen die Scheiben beim Schneiden kaputt.

Damit Kuchen und Brote nicht verbrennen, wenn sie etwas länger im Ofen bleiben, decke sie bitte ab, z. B. mit Backpapier.

Misslungene Rezepte: Mein Kuchen ist verbrannt

Aus verunglücktem Kuchen kannst du Cake Pops zaubern - Foto: Jorma Gottwald

Bitte hab immer ein Auge auf Lebensmittel, die du im Backofen zubereitest. Kuchen, Kekse, Brote, Pizza – all diese Köstlichkeiten können natürlich auch verbrennen, wenn sie zu lange großer Hitze ausgesetzt sind. Mit etwas Glück ist nur die Oberfläche verbrannt, dann kannst du das Verkohlte abschneiden und den Rest noch essen. Bei Kuchen kannst du dann z. B. Cake Pops aus den Resten zaubern.

Das Gleiche gilt für Kuchen, die zerbrechen, wenn du sie aus der Form löst. Dies kannst du übrigens vermeiden, indem du die Form gut fettest, evt. mit Semmelbröseln ausstreust und vor allem den Kuchen gut auskühlen lässt, bevor du ihn aus der Form nimmst.

Gemüsebrei statt Rohkostsalat …

Der Thermomix® hat eine Menge Kraft. Das lernen viele von uns, wenn sie Lebensmittel zu stark zerkleinern und plötzlich nur noch Brei im Mixtopf haben. Deshalb solltest du dabei immer vorsichtig sein und lieber erst eine kurze Zeit einstellen und dann noch einmal nacharbeiten, wenn das Gemüse noch etwas kleiner sein soll. Dies gilt für alle Rohkostsalate, wie z. B. den Brokkolisalat oder den leckeren Rote-Bete-Salat.

Ist das Malheur dann doch passiert und du hast nur noch Gemüse-Matsch im Mixtopf, wirf es bitte nicht in den Müll. Du kannst daraus hervorragend eine Suppe kochen oder einen Smoothie mixen. Für den Smoothie gibst du einfach noch etwas Wasser oder Saft zum Gemüse und pürierst es 30 Sek. | Stufe 10.

Grüner Smoothie

Suppe kochen aus Gemüsebrei

Um eine Suppe aus dem Gemüsebrei zu zaubern gibst du etwas Öl zum Gemüse und dünstest es 3 Min. | 100 °C | Stufe 1 an. Dann füllst du es mit Wasser auf und gibst Gemüsebrühe oder Suppenpaste dazu. Im Anschluss kochst du die Suppe etwa 12 Min. | 100 °C | Stufe 1. Zum Schluss pürierst du alles noch einmal 20 Sek. | Stufe 10 und schmeckst mit Kräutern oder Salz und Pfeffer ab. Wenn du magst, kannst du auch einen Klecks Schmand, Sahne oder Schmelzkäse zu deiner Suppe geben.

Rote-Bete-Suppe - Foto: Frauke Anholz

Gericht schmeckt zu lasch und ist nicht würzig genug

Immer wieder bekommen wir Nachrichten, dass Suppen, Eintöpfe, Soßen und Gerichte aller Art zu lasch gewürzt sind. Grundsätzlich tut es uns natürlich leid, wenn wir deinen Geschmack nicht getroffen haben. Wenn dir aber ein Gericht nicht würzig genug ist, darfst du selbstverständlich beherzt nachwürzen. Salz, Pfeffer, Paprika oder auch Gemüsebrühe, bzw. Suppenpaste, Kräuter nach Wahl – du darfst jedes Rezept nachwürzen, abwandeln, verfeinern.

Es gibt aber auch immer Menschen, die es weniger würzig mögen. Alle Geschmäcker zu treffen ist also demensprechend schwierig. Trotzdem geben unsere Rezeptentwickler:Innen sich viel Mühe, für jede:n das passende Gericht zu kreieren.

Manchmal passiert es auch den routiniertesten Köch:Innen, dass einfach zu viel Salz in der Suppe – oder in anderen Gerichten – landet. Sollte dein Gericht auch zu salzig schmecken, kannst du versuchen, es mit Wasser, Sahne oder Schmand zu strecken.

Auch eine geriebene Kartoffel kann das Salz abmildern. Du gibst sie in die Suppe und kochst diese dann noch einmal für ein paar Minuten. Auch etwas Agavendicksaft, Honig oder Orangensaft kann bei zu viel Salz hilfreich sein.

Misslungenes Rezept: Gemüse ist im Varoma® nicht gar geworden

Gemüse im Varoma®® garen

Du hast Gemüse (oder andere Lebensmittel) im Varoma® zubereitet und am Ende der Garzeit sind deine Lebensmittel noch roh. Ein Phänomen, das gar nicht so selten vorkommt. Es gibt dafür zwei Gründe:

  • Entweder hast du nicht die Temperatureinstellung Varoma® gewählt und dein Gemüse ist deshalb noch roh. Denn nur bei Varoma® steigt Dampf auf, sodass Lebensmittel im Aufsatz auch gegart werden.
  • Du hast zu viel Gemüse (oder anderes) in den Varoma® gefüllt, sodass die Luftschlitze des Aufsatzes alle verschlossen waren. Dann kann der heiße Dampf nicht zirkulieren und das Gemüse bleibt roh. Um letzteres zu verhindern, achte darauf, ein paar Schlitze freizulassen. Hilfreich kann dabei der WunderSteam® Dampfgar-Kamin sein.

Die Lösung lautet also: Überprüfe beide Faktoren und gar dein Gemüse dann noch einmal neu.

Noch mehr misslungene Rezepte?

Das also zu den gängigsten Problemen, die beim Kochen und Backen auftauchen. In den allermeisten Fällen kannst du wirklich noch etwas retten und musst die Lebensmittel nicht wegschmeißen. Natürlich gibt es noch viele andere Situationen, die für Ratlosigkeit sorgen können.

Solltest du noch weitere Fails beim Kochen erleben oder erlebt haben, die wir bisher nicht erwähnt haben, dann schreib uns. Wir erweitern den Beitrag gern noch um weitere Probleme und die Lösungen dafür!

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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