Blitz-Lebensmittel für Eilige
Der Schlüssel zur schnellen Küche ist, die Mahlzeiten so einfach wie möglich zu halten und Lebensmittel zu verwenden, deren Zubereitung gar keinen oder kaum Aufwand benötigen. Ich stelle dir hier meine absoluten Blitz-Lebensmittel und meine Go-to-Blitzrezepte vor. So wird das alltägliche Kochen zum Kinderspiel!
1. Fixe Beilagen
Brot eignet sich wunderbar als sättigende und nahrhafte Beilage und bietet durch seine Sortenvielfalt unheimliche Abwechslung. Das Beste daran ist: Baguette, Bauernbrot, Körnerbrot & Co. benötigen keine zusätzliche Zubereitungszeit!
Auch Couscous ist eine meiner liebsten Beilagen: Das Getreide einfach mit heißer Brühe übergießen, kurz quellen lassen – fertig!
2. Küchenfertig aus der Dose
Manchmal habe ich einfach keine Zeit und Muße, um frisches Gemüse zu putzen, zu entkernen und zu schnippeln. Daher habe ich immer Zutaten im Haus, die nicht weiter vorbereitet werden müssen, sondern sofort einsatzbereit sind. Meine Konserven-Klassiker sind: stückige Tomaten, Mais, Rote-Bete, Oliven, Kidneybohnen, Weiße Bohnen, Saure Gurken, Thunfisch, Kokosmilch, Pesto. Zur Not lässt sich nämlich daraus, durch Nudeln oder Couscous ergänzt, eine komplette und unheimlich schnelle Mahlzeit zubereiten!
Mein ultimatives Go-to-Notfallrezept sind diese Nudeln, die du mit stückigen Tomaten und Kichererbsen aus der Dose zu einer schnellen und aufwandfreien Mahlzeit zaubern kannst.
3. Fleisch zum Kurzbraten
Minuten-Schnitzel ist – wie der Name schon sagt – in nur wenigen Minuten fertig. Und auch Hackfleisch ist, durch seine große Oberfläche, schnell durchgegart. Du kannst es beispielsweise zu einer schnellen Bolognese verarbeiten und mit Nudeln servieren, oder auch zu einer Gemüsepfanne geben.
4. Fertig aus dem Kühlregal
Das Kühlregal bietet eine große Vielfalt an Teigwaren: Gnocchi, Tortellini, Maultaschen & Co. kannst du so ruckzuck genießen. Frische Pasta etwa benötigen nur 2 Minuten Kochzeit, statt der üblichen 10-15 Minuten.
Vor allem in der Alltagsküche ersparen sie einem eine Menge Zeit: Fertigteige wie Pizza- oder Blätterteig müssen nur fix belegt werden und können dann auch schon ab in den Ofen.
5. Würzige Zutaten
Wenn du würzige Lebensmittel verwendest, die einen intensiven Geschmack haben, brauchst du nur wenige Zutaten für ein aromatisches Gericht – auch das spart Zeit.
Diese Nudeln etwa erhalten durch den Ziegenfrischkäse, etwas Meerrettich und den italienischen Bresaola-Schinken eine raffinierte Würze und werden mit Walnusskernen und Rucola perfekt abgerundet.
6. Das gute alte Abendbrot
Es muss ja nicht immer eine warme Mahlzeit sein: Manchmal kann eine spannend belegte Stulle genau das Richtige sein.
Einfach genial – das Fladenbrot wird zum Pizzaboden! Schmeckt fantastisch und ist im Handumdrehen auf dem Tisch.