Risotto – welcher Wein?
Nicole

Risotto – welcher Wein?

Hast du dich auch schon gefragt, welcher Wein der richtige für Risotto ist? In diesem Beitrag verraten wir dir, welcher Weißwein dafür sorgt, dass dein Risotto garantiert perfekt schmeckt. Die wichtigste Nachricht aber vorweg: Du kannst Risotto selbstverständlich auch ohne Alkohol zubereiten. Nun aber zur Auswahl des richtigen Tropfens, wenn du gern Wein verwenden möchtest.

Basiszutaten für Risotto

Die Basiszutaten für ein klassisches Risotto sehen in den meisten Fällen aus wie folgt:

  • Risottoreis
  • Zwiebeln
  • Butter/Fett
  • Gemüsebrühe
  • Gewürze
  • Parmesan (oder anderer Käse)
  • Weißwein

Du kannst den Wein auch weglassen und stattdessen ein paar Spritzer Zitrone oder Essig zum Reis geben. Wenn du aber dein Risotto mit Wein verfeinern möchtest, haben wir ein paar Empfehlungen für dich.

Weißer Teller auf rundem Holzbrett mit Risotto und Kabeljaufilet
Risotto mit gebratenem Kabeljau - Foto: Ira Leoni

Welcher Wein für das Risotto?

Der Wein, mit dem du dein Risotto ablöschst, sorgt für einen feinen Kontrast zu dem cremigen Reis. Er darf also gern eine säuerliche Note haben. Perfekte Weißweine zum Kochen von Risotto sind Riesling, Sauvignon Blanc und Grüner Veltliner.

Nimm auf jeden Fall einen trockenen Weißwein, halbtrockene oder liebliche Sorten enthalten zu viel Zucker.

Zucchini-Risotto mit Frühlingszwiebeln in Schüssel
Zucchini-Risotto - Foto: © StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Liebenstein, Jana

Welcher Wein zum Risotto?

Jetzt möchtest du vielleicht auch noch ein Glas Wein zu deinem Risotto genießen. Auch dann haben wir Empfehlungen für dich. Wobei natürlich letztlich dein persönlicher Geschmack entscheidet.

Zu cremigem Risotto mit Meeresfrüchten wie Garnelen oder Muscheln kannst du einen trockenen Weißwein servieren. Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc sorgen für eine frische und fruchtige Note, die das Meeresaroma des Risottos unterstreicht.

Zu herzhaftem Risotto mit Pilzen oder Schweinefilet ist ein leichter Rotwein wie ein Pinot Noir oder ein Barbera eine gute Wahl. Die erdigen Aromen der Pilze harmonieren wunderbar mit den fruchtigen Noten dieser Weine und verleihen deinem Risotto eine zusätzliche Tiefe.

Ein Risotto mit Gemüse, wie Zucchini- oder Kürbis-Risotto, harmoniert mit leichteren Rot- oder Weißwein-Sorten. Dazu gehören zum Beispiel Chardonnay, Merlot oder Tempranillo.

Kollektion mit Risotto-Rezepten

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